№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Ускользающий мир

Новости федерального проекта

«Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» 

Кто не успел, тот опоздал!

Как формируются сообщества микроракообразных в заповедных озёрах Дальнего Востока?

Живущий в озере Болонь ветвистоусый рачёк Bosminopsis и доктор биологических наук Алексей Котов. Фото: Котов А., Коровчинский Н.

Дальний Восток России — регион смешения бореальной и тропической фаун и зона эндемизма микроскопических ракообразных: ветвистоусых (Cladocera) и веслоногих (Copepoda) рачков. Биологов интересует вопрос: как в этом пограничном регионе происходит формирование сообществ зоопланктона? За счёт видов каких фаунистических комплексов южных или умеренных широт они формируются в первую очередь?

Об этом пишут в Diversity исследователи из Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН, изучившие сообщества ветвистоусых и веслоногих рачков в трёх крупнейших заповедных озёрах Дальнего Востока: Ханка (Приморье), Болонь и Чукчагир (Хабаровский край). Во всех озёрах ракообразные сформировали сходные наборы сообществ, приуроченных к характерным биотопам: заросли растений, прибрежная и центральная часть водоема, но их видовой состав отличался между водоёмами. Оказалось, что в устойчивые сообщества входит не более трети найденных видов. Доля эндемиков в сообществах, была значительно выше, чем среди видов, чьё распределение было никак не связано с остальными организмами. Это указывает на то, что возникшие и постоянно обитающие в данном географическом регионе эндемичные виды определяют характерные черты планктонных сообществ.

Учёные предположили, что состав видов микроскопических ракообразных в отдельных дальневосточных озёрах отражает историю заселения водоёмов. Ключевую роль в этом процессе играет то, какие виды вселились в озеро первыми — так называемый «эффект основателя». В дальнейшем они смогли заселить доступные биотопы, а также занять доминирующие позиции в сообществе. Как говорится, кто не успел, тот опоздал!

Исследования поддержаны грантом РНФ № 20-04-00145.


По материалам Пресс-службы Минобрнауки России.

Статьи по теме







Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее