№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Ускользающий мир

Новости федерального проекта

«Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» 

День змеи

Международный день змеи отмечается 16 июля с 1975 года. А как изучают пресмыкающихся на наших заповедных территориях?

В  Жигулёвском заповеднике в этом году змей впервые пометили микрочипами. Основная цель работ – определить периодизацию размножения змей и узнать, как она связана с жизненными циклами мышевидных грызунов. Чипы вводят подкожно, они изготовлены из биосовместимого стекла, что сводит риски травмирования змеи к минимуму.

Взвешивание змей в Жигулёвском заповеднике.

«В Жигулёвском заповеднике проводится научно-исследовательская работа по изучению двух видов змей: узорчатого полоза и обыкновенной гадюки. Несмотря на то, что это змеи из разных семейств – ужовые и гадюковые,  их объединяет миофагия, то есть предпочтительное поедание грызунов. Данные виды змей участвуют в регуляции численности мышевидных грызунов, переносящих различные заболевания и способных нанести вред сельскому хозяйству, то есть приносят пользу человеку и являются важной частью пищевой цепи в природе», – пояснила заместитель директора по научной работе Жигулевского заповедника 
Лилия  Терёхина.

Узорчатый полоз.

В  прошлые годы мечение змей осуществлялось путём подрезания щитков. Однако с каждой линькой щитки отрастают снова, и, если змею не удаётся долго поймать, метка исчезает. Микрочипы же обеспечивают пожизненное мечение. Кроме того появляется возможность учёта змей не герпетологом. Например, ядовитую обыкновенную гадюку не придётся брать в руки для опознания: сотруднику заповедника достаточно прижать её голову специальным крючком, и поднести считыватель на расстояние около 15 см.

Идентифицировать змей в Жигулёвском заповеднике теперь можно будет по чипу.

Необходимо не только знать об особенностях змей, но и соблюдать определённые правила при нахождении в местах их обитания, ведь большая часть нападений змей бывает вызвана неосторожным поведением человека в природе, когда змея, защищаясь, вынуждена прибегать к укусу.

Так, в Дагестанском заповеднике на постоянной основе изучают герпетофауну участка «Сарыкумские барханы». Песчаный массив облюбовали 11 видов змей, отличающихся по внешнему виду, размерам, способу охоты, наличию яда и другим признакам.

Гюрза. Фото: Валерий Мосейкин.

«Заповедный участок «Сарыкумские барханы» характеризуется большим разнообразием змей, поэтому посещая его,  нужно соблюдать правила безопасности и не сходить с обустроенных троп. Необходимо быть очень внимательными, чтобы вовремя заметить змею и ни с кем её не перепутать. К примеру, увидев слепозмейку, вы можете подумать, что это не змея, а обычный дождевой червь, но если приглядеться, можно увидеть два маленьких черных глаза, чего нет у червей. Иногда здесь можно встретить маленького «питончика» - западного удавчика. Многие исследователи считают удавчика медлительной и неагрессивной змеей, однако, он способен совершать быстрые выпады в сторону жертвы или врага. Еще пример – уставший путник на Сарыкуме может захотеть отдохнуть под деревом, однако надо иметь ввиду, что закавказский полоз охотно лазает по деревьям и его часто можно наблюдать греющимся на ветках», – рассказал специалист по экопросвещению Дагестанского заповедника Гаджимурад Хабиев.

Сарматский полоз. Фото: Сергей Трепет.

Змеи сильно отличаются по своему  поведению. Так, если самец водяного ужа при опасности прикидывается мёртвым и испускает запах, то разноцветный полоз в случае опасности скрывается или уплощает свою голову, грозно шипя, пытается напасть. Он имитирует гюрзу, с которой схож по окраске и по ребристой чешуе, а пойманный ожесточённо сопротивляется и болезненно кусается.

Скрытно себя ведёт кошачья змея, у которой в глубине пасти расположены крупные ядовитые бороздчатые зубы. Яд действует лишь на мелких позвоночных животных. Для человека укус безвреден, редко может вызвать лишь аллергический отёк.

Ошейниковый эйренис. Фото: Евгений Дунаев.

Некоторые змеи до сих остаются загадкой для науки о обнаружить их – мечта любого учёного. Так, полосатый полоз – один из самых редких видов змей, обитающих на территории нашей страны, в 2020 году был обнаружен  в Дальневосточном морском заповеднике.  Единственная для территории России популяция этой рептилии обитает в бухте Пемзовая на крайнем юге Приморья.

Первая достоверная находка полосатого полоза  была сделана в 1979 г. А затем, вплоть до 2020 г., за 40 лет исследований в бухте Пемзовая, было достоверно отмечено лишь 9 экземпляров данного вида.

Обыкновенная гадюка отлично плавает. Фото: Вера Рыженкова, Нижне-Свирский заповедник.

Редкие, но стабильно повторяющиеся, находки говорят о том, что популяция полосатого полоза сохраняет свою жизнеспособность на данной территории, но для дальнейшего изучения этого интереснейшего вида необходимо проведение более длительных и тщательных исследований.


Источник: Росзаповедцентр Минприроды России

Статьи по теме







Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее