Для этого растения обычно вторичное цветение осенью – когда после сентябрьского похолодания наступает несколько теплых дней, и рододендрон разворачивает свои нежные розово-фиолетовые цветки.
На территории Саяно-Шушенского заповедника в темнохвойных лесах распустился седмичник европейский. Его нежные белые цветки словно маленькие звездочки сияют в суровой тайге среди могучих кедров, пихт и лиственниц.
На территории Саяно-Шушенского заповедника в одном из заливов водохранилища сотрудники научного отдела встретили огарей. Это редкая для заповедника птица встречается на различных водоемах – на водохранилище, реках и озерах.
В Саяно-Шушенском заповеднике проведен весенний учет сибирского горного козла. Работа проводится ежегодно в прибрежной (к водохранилищу) зоне заповедника от реки Кара-Кем до южной границы заповедника.
В лесостепной и степной зоне Саяно-Шушенского заповедника распустились фиолетовые цветки касатика тигрового. Это редкий вид флоры, внесенный в Красные книги Красноярского края, Республик Алтай, Тыва и Хакасия.
В Саяно-Шушенском заповеднике с помощью фотоловушек удалось получить уникальные кадры из жизни скрытных хищников — на видео самка снежного барса несет в зубах добычу – козленка, вероятно для своих котят.
В Саяно-Шушенском заповеднике сфотографировали орлана-долгохвоста – редчайшую для Сибири птицу. Этот вид отсутствовал в списке пернатых заповедника, а также не отмечен в перечне биоразнообразия Алтае-Саянского региона. Орлан-долгохвост внесён в Красную книгу Российской Федерации.
Ежегодно весной горные склоны в заповеднике приобретают розово-фиолетовый оттенок, украшая ещё тусклые после зимы первозданные пейзажи яркими красками.
Кто и как помогает на Черноморском побережье редкому подвиду средиземноморской черепахи – рассказывают сотрудники государственного заповедника «Утриш».
В Саяно-Шушенском заповеднике получены уникальные кадры охоты беркута на сибирского горного козла. «Пара пернатых хищников кружила над группой самок козерогов, нападая на них», – рассказывает автор видео, старший научный сотрудник – Роман Афанасьев.
Орнитологический парк передал десять уток мандаринок Кавказскому заповеднику. Необычных птиц с экзотическим окрасом поселили в просторный вольер недалеко от большого пруда.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве.
Подробнее