Послабления в режимах полётов для авиации авиация общего назначения, или, как её называют иногда – малой авиации, - привели к довольно значительному росту интереса к небольшим летательным аппаратам: самолётам, автожирам, пара- и дельтапланам с мотором и без него. Радует не только послабление требований, но ещё и то, что всю эту технику теперь выпускают в России.
В Рязани работает небольшой самолётостроительный завод РЭМЗ-АВИА. Его основной продукт – самолёт «Синтал-2». Лёгкая в управлении и весьма надёжная машина пришлась по вкусу многим пилотам. Как любителям, так и профессионалам. Основная масса выпущенных на заводе машин используется для сельскохозяйственных работ. Однако есть и модификация аэроплана, специально предназначенная для первоначального обучения и для переподготовки пилотов.
В настоящее время самолет С-2 «СИНТАЛ» проходит сертификацию в Авиационном регистре Межгосударственного Авиационного Комитета на соответствие требованиям Авиационных правил «Нормы летной годности очень легких самолетов» (АП-ОЛС).
Самолет построен по аэродинамической схеме подкосного высокоплана с Т-образным хвостовым оперением. Крыло прямое с постоянной хордой. Шасси – трёхопорное, рессорного типа с самоориентирующимся носовым колесом.
В движение самолёт приводит трёхлопастной толкающий винт неизменяемого шага. Мотор -- Rotax-912UL или Rotax-912ULS.
Кабина с дверью по правому борту изготовлена из стеклопластика. Кресла пилотов (или пилота и пассажира) размещены тандемом, при этом заднее кресло размещено в центре тяжести самолёта. Летать на «Синтале» можно в простых метеоусловиях, днём, по правилам визуальных полетов. Для взлёта и посадки годятся не только специально подготовленные полосы с искусственным покрытием, но и грунтовые площадки, снег и даже водная поверхность. Нужно лишь шасси соответствующего типа.
Самолет легко собирается и разбирается, перевозить его можно на специальном прицепе легковым автомобилем и хранить в обычном гараже.
Видеоматериал подготовлен съёмочной группой редакции журнала «Наука и жизнь». Редакция предлагает сотрудничествов подготовке сюжетов об отечественных исследованиях, разработках, конструкциях, идеях, о работе учебных заведений и научно-исследовательских коллективов.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве.
Подробнее