
Мозг ест сам себя на бегу
Когда мозгу требуется много энергии, он может взять её из миелиновой оболочки собственных нейронов.
Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
Когда мозгу требуется много энергии, он может взять её из миелиновой оболочки собственных нейронов.
Охотясь на крабов, каракатицы сбивают их с толку движущимися полосами на собственном теле.
…но не всем, а только некоторым тропическим видам, которых молнии избавляют от лиан и конкурентов.
Сверхдозы витамина D помогают замедлить переход от отдельных начальных симптомов к полноценной болезни.
Как и шимпанзе, гориллы понимают, когда они мешают сами себе.
Эпизодическая память у детей становится особенно активной на втором году жизни.
Нейтрофилы образуют вокруг травмированного участка кожи плотное коллагеновое кольцо, которое не пускает бактерии захватывать новые территории.
… или почти, как люди – нейроны попугайчиков, управляющие голосом, допускают такую же пластичность в кодировании звуков, что и нейроны людей.
Мотая головой и дёргаясь всем телом, пушистые птенцы колибри-якобин становятся похожи на ядовитых гусениц, с которыми мало кто хочет связываться.
Нейронные центры, обрабатывающие русский и английский языки, схожим образом реагируют и на клингонский с валирийским – но при этом игнорируют языки программирования.
Наш геном восходит к двум предковым популяциям, которые воссоединились после долгой разлуки незадолго до появления Homo sapiens.
Опубликован первый доказанный случай охоты палеолитического человека на малого пещерного медведя.
Опухоли печени хуже растут и с меньшей вероятностью возвращаются к пациенту, если на их границе было много иммунных естественных киллеров.
Женатые мужчины страдают от ожирения в три раза чаще, чем холостые.
…но ненадолго – стоит им выйти из спячки, их молекулярный возраст вернётся к прежнему состоянию.
Больше 500 бус, которые повторяют древнеегипетские амулеты, нашли в 11 могильниках пьяноборской культуры.
Медвежьи павианы не прошли зеркальный тест на самосознание.
…по крайней мере, у мышей – молчащая Х-хромосома мышиных самок со временем начинает поддерживать стареющие нейроны мозга.
Это погребение с двумя подбоями – нишами, в которых похоронили семь человек. На Нижнем Дону подобные могилы довольно редки и обычно на два-три столетия древнее.
Подавляя синтез одной из тромбообразовательных молекул, аспирин помогает Т-лимфоцитам активнее охотиться за блуждающими раковыми клетками.
Клетки делают антибактериальные средства из собственного молекулярного мусора.
…но их любви хватает только до тех пор, пока от этого самца есть польза.
Причудливые сосуды датируются бронзовым веком и хранятся в Историческом музее. Подобные кипрские предметы впервые исследовали с помощью рентгеновской томографии.
Новости заповедников и национальных парков
Об этом рассказала ведущий научный сотрудник национального парка «Кыталык» Мария Владимирцева на Международной конференции «Вселенная белого медведя: эффективное сотрудничество в Арктике».
Чем лесные северные олени отличается от своих родственников, кочующих по просторам арктической тундры, почему они любят тюменские болота и зачем их необходимо охранять и изучать – рассказывает Владимир Капитонов, научный сотрудник Тобольской комплексной научной станции УрО РАН.
Московские учителя предлагают интересные педагогические разработки, которые помогают детям лучше усваивать математику, химию, физику и биологию и выбирать профессии, связанные с этими науками.
Кто живёт в вечной мерзлоте? Чем эти существа отличаются от тех, что живут на поверхности? Могут ли они быть опасными или, наоборот, полезными для нас с вами? На эти вопросы отвечает Сергей Петров, доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела биоресурсов криосферы ФГБУ ФИЦ Тюменского научного центра Сибирского отделения РАН.
Сотрудники Кольского научного центра открыли в молибденовом руднике на горе Тахтарвумчорр в Хибинах новый минерал. Как его нашли, чем он может быть полезен и почему так называется, мы спросили у Тараса Паникоровского, заведующего Лабораторией природоподобных технологий и техносферной безопасности Арктики Кольского научного центра РАН.
Наша родная, такая близкая нам звезда… Но что мы о ней до сих пор не знаем? Почему, например, не умеем предсказывать вспышки на Солнце и не понимаем, почему дует солнечный ветер? А что будет с нашем планетой, когда Солнце «выйдет на пенсию»? Об этом рассказывает кандидат физико-математических наук Андрей Садовский, учёный секретарь Института космических исследований РАН.