№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

"ХОЛОДНЫЙ" САПОЖНИК СЕГОДНЯ, ИЛИ ПОЧИНКА ОБУВИ ПО-НАУЧНОМУ

А. ГОЛОВИЙ. Рисунки автора.

(Продолжение. Начало см. "Наука и жизнь" №№ 11, 12, 1996 г.; №№ 1-11, 1997 г.)

Рис. 1.
Рис. 2.
Рис. 3.
Рис. 4.
Рис. 5.
Рис. 6.
Рис. 7.
Рис.8.
Рис. 9.
Рис. 10.
Рис. 11.
Рис. 12.
Рис. 13.
Рис. 14.
Рис. 15.

Предлагаем читателям познакомиться с одним из способов устранения небольших трещин кожи обувного верха. Простой и надежный, он часто дает возможность отказаться от установки традиционных заплаток, а выполненная работа может выглядеть настолько незаметно, что редко кто догадается о былом повреждении.

15. Устранение небольших трещин кожи верха, расположенных вблизи верхнего края подошвы, без установки заплаток

Если подошва отходит от верха из-за недостаточной прочности клеевого соединения (см. "Наука и жизнь" № 4, 1997 г.), то трещины появляются, наоборот, из-за его высокой прочности в сочетании с плохим качеством кожи.

Именно тогда, когда кожа верха и подошва надежно соединены между собой, у самого верхнего края от частых перегибаний во время ходьбы и возникают сперва совсем незаметные, а затем и сквозные трещины. Обычно это бывает в зоне изгиба (рис. 1), реже - у пятки или носка. Чаще всего "болезнью" трещин страдает обувь, подошва которой изготовлена из жесткого материала. Для того чтобы лучше понять, как это происходит, представьте себе два одинаковых кусочка мягкой проволоки, один из которых зажат в тисках, а другой - между пальцами. Оба отрезка необходимо переломить, совершая качательные движения свободным концом проволоки. Очевидно, что отрезок, зажатый между эластичными пальцами, выдержит большее число изгибов, так как будет сгибаться по большему радиусу (рис. 2). Аналогичное явление наблюдается и около верхнего края подошвы. Изготовленная из жесткого материала, она не может изгибаться вслед за кожей, то есть является как бы жесткими "губками тисков". Эластичная подошва, наоборот, делает изгиб более плавным и смягчает рывки (рис. 3).

Многое зависит и от самой кожи. Толстая и сухая быстро выходит из строя, более тонкая и мягкая служит дольше. Имейте это в виду при покупке обуви.

Иногда участок кожи над верхним краем подошвы может быть утончен, и тем самым ослаблен еще при изготовлении обуви на фабрике - во время обработки специальным инструментом, снимающим слой краски и создающим царапины на поверхности (рис. 4). Понятно, что здесь скорее всего и появится трещина или разрыв. На этот дефект также следует обратить внимание, покупая новую обувь.

Кожу верха может продавить и верхний край подошвы, если в сечении он имеет форму острого клина, а материал, из которого изготовлена подошва, довольно жесткий (рис. 5). Чаще всего это случается у обуви с неудачной конструкцией - когда подошва мала, а верх как бы нависает над ее краем.

Прежде чем приступить к работе, необходимо решить, удастся ли вам обойтись без заплатки, которая часто ухудшает внешний вид обуви. Внимательно осмотрите повреждение. Если длина трещины не превышает 30-40 мм (в районе задника длина не ограничена), расположенная выше трещины кожа в хорошем состоянии - без глубоких трещин на поверхности, а поперечные разрывы края имеют длину не более 3-4 мм (рис. 6), стоит попробовать выполнить ремонт без наложения заплатки.

Попросите владельца надеть поврежденное изделие на ногу с обычным количеством носок, колгот, словом, так, как ему привычно носить данную обувь. Поинтересуйтесь, не тесно ли изделие? Если жмет в том месте, где трещина, придется устанавливать заплатку. Если же изделие сидит на ноге достаточно свободно и владелец не будет возражать против того, что размер несколько уменьшится, ремонт без заплатки вполне возможен. Чтобы владельцу дать возможность почувствовать, каким изделие может стать после ремонта, захватите край кожи плоскогубцами и сместите его вниз на 5-7 мм (рис. 7). Если кожа довольно мягкая и тонкая, можно поступить и иначе, зажав ее пальцами чуть выше трещины (рис. 8). В том случае, когда обувь треснула в районе задника, "испытания" можно и не проводить, так как при затягивании кожи под край подошвы изменится только высота, но не внутренние размеры обуви (рис. 9).

В некоторых случаях бывает очень непросто захватить край кожи плоскогубцами и невозможно зажать ее между пальцами из-за того, что она сама довольно жесткая. Тогда для того, чтобы сдвинуть кожу вниз, попытайтесь использовать силу трения между нею и поверхностью пальцев (рис. 10).

Итак, приступим к делу. Сперва выньте из изделия вкладную стельку, шнурки и т. п., чтобы все это не мешало выполнению основной работы. Затем с помощью шила или небольшой отвертки отделите кожу от подошвы напротив трещины, а также по обе стороны от нее, отступив от краев на 20-25 мм (рис. 11) (см. "Наука и жизнь" № 9, 1997 г., способ отделения подошвы с помощью шила и стамески). После этого маникюрными ножницами удалите ту часть кожи верха, которая находится ниже трещины (рис. 12). Если этого не сделать, то при затягивании кожи под край подошвы внутри изделия образуется "валик", который будет натирать ногу во время ходьбы (рис. 13). К тому же именно в этом месте внутренние размеры обуви будут уменьшены, станет теснее, чем прежде. Для вырезания лишней кожи можно использовать и сапожный нож, но действовать им нужно очень осторожно, чтобы не повредить край подошвы.

Описанную операцию постарайтесь выполнить без спешки. Советую линию разреза предварительно наметить шариковой ручкой.

С целью экономии места следует также удалить часть утепляющей подкладки, но так, чтобы ее край выступал за край кожи на 4-6 мм. Если же подкладку обрезать вровень с кожей, она не сможет "принять участие" в процессе удержания нитки, поскольку, являясь трикотажным материалом, быстро растреплется. Обрезав край подкладки, необходимо сразу же пропитать его клеем "Момент" и склеить с кожей верха (рис. 14).

После этого определите место на торце подошвы, где лучше проложить шов, и выберите способ защиты наружной нитки (подробно об этом уже было рассказано, см. "Наука и жизнь" №№ 4, 5, 1997 г.). Сделайте разметку линии шва, затем, если нужно, надрез или канавку. Разметьте центры отверстий. Длина шва должна быть на 30-40 мм больше длины отделенного от подошвы участка кожи верха, то есть в одну и в другую сторону необходимо отступить на 1-2 стежка (рис. 15).

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Школа практических знаний»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее