УРОЖАЙ С ГАРАНТИЕЙ

В. ДАДЫКИН, ученый агроном.

Количество и качество будущего урожая зависят не только от погоды, весенне-летних хлопот на грядках, но и в немалой степени от правильного выбора и предпосевной обработки семян. Иначе говоря, "битва" за урожай начинается прямо сейчас, за столом.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Идет процесс барботирования туговсхожих семян.

В давние времена крестьяне на Руси мешочки с сухими семенами всю зиму носили на груди, подвешивая на тесемке рядом с нательным крестом, в советские - сортировали в соляном водном растворе по размеру, отбирая самые крупные и отбраковывая щуплые и пустые. Однако "щедрость" нынешних фирм, вкладывающих семена в пакет, столь велика, что отбраковывать просто не из чего (считается, что это делают сами семеноводы).

Тем важнее получить максимальный эффект буквально от каждого семечка. А воздействовать на семена можно несколькими способами, используя как проверенные народные средства, так и последние достижения специалистов, поскольку даже наисвежайшие семена разнокачественны - далеко не одновременно проклевываются, не одинаковы по потенциальному урожаю, а тем более вовсе не 100%-ной всхожести. Кроме того, некоторые могут быть заражены возбудителями заболеваний.

Прогревание и протравливание

Как определили специалисты, именно с семенами распространяются самые опасные заболевания томатов (фитофтороз и бактериальная пятнистость), капусты (фомоз), маттиолы и астры ("черная ножка"). Поэтому не пожалейте времени на достаточно простые и давно проверенные способы обеззараживания семян: прогревание и протравливание.

Прогревают семена либо короткое время при высокой температуре, либо длительное время, но при более низкой температуре. Различают обработку сухую и гидротермическую. При сухой обработке семена огурцов, тыквы, кабачков, патиссонов держат накануне посева в течение двух часов при температуре 60оС, семена томатов - в течение суток при температуре 80оС, семена астр - тоже в течение суток, но при температуре не выше 70оС. Соблюдение температурного режима обязательно, иначе резко снизится всхожесть.

Но более надежным все же считается прогревание любых семян в течение двух-трех месяцев при температуре 23-35оС, в этом случае нет риска их перегрева, или "поджаривания", и соответственно снижения всхожести. Пакет с семенами кладут вблизи батареи центрального отопления или прямо на батарею, на картонную или матерчатую прокладку (проще - на книжку либо полотенце).

Очень важно соблюдать и выдерживать заданную температуру при гидротермической обработке в горячей воде: для обеззараживания семян огурцов их на два часа погружают в термос с водой, нагретой до 50оС. В результате такой обработки помимо уничтожения возбудителей болезней увеличивается доля женских цветков, а стало быть, и огуречных завязей (на 20%). Семена капусты держат в горячей воде (45-50оС) в течение 20 минут, семена моркови, свеклы и цветов - в горячей воде (50-53оС), но не более 20 минут. В итоге, как минимум, в два-три раза снижается зараженность болезнями.

Для семян томатов, столовой свеклы, астры, маттиоллы, земляники наравне с термообработкой рекомендуется протравливание в простейших дезинфицирующих растворах - 10-15%-ном перекиси водорода или 0,1%-ном марганцовокислом калии темно-вишневого цвета. Время дезинфекции не менее 20 минут.

После протравливания семена помещают в ситечко и промывают под струей теплой воды.

В прогревании и протравливании не нуждаются любые дражированные и импортные семена, окрашенные в какой-либо цвет - зеленый, синий или красный (что говорит об их заблаговременной обработке специальными обеззараживающими препаратами), а также некоторые неокрашенные российские семена, если на пакете указано, что они уже обеззаражены.

Из-за угрозы потери всхожести не следует прогревать семена сладкого и острого перцев.

Закаливание

Подобная процедура важна в первую очередь для семян таких теплолюбивых культур, как огурцы, томаты, перцы, баклажаны, тыквы, арбузы и дыни. Закаливание всех перечисленных культур еще на стадии пробуждения семечка позволяет в дальнейшем успешно преодолеть грядущую непогоду, прохладные ночи, резкие колебания температуры.

Процедура "моржевания" заключается в воздействии на семена контрастными температурами. Сначала в течение 12-24 часов их замачивают между двумя слоями влажной материи при прохладной комнатной температуре (18-20оС), а затем на ночь помещают в холодильник, под морозилку, где температура - от нуля до +2оС. Днем охлажденные семена достают и снова выдерживают в комнате.

Закалку переменными температурами проводят в течение 5-15 суток до появления первых наклюнувшихся семян (тыквенные, как правило, держат меньше, пасленовые - дольше). Семена менее жизнеспособные и самые слабые, увы, при закалке погибают. Зато выжившие лучше растут, особенно сразу же после высадки в прохладную погоду, а затем радуют повышенным урожаем.

Менее значителен эффект при аналогичном закаливании семян холодостойких культур - капусты, моркови, свеклы, петрушки и лука.

Барботирование

Проще говоря, это многочасовое (18-24 часа) перемешивание семян в воде, насыщенной пузырьками воздуха. В результате семена значительно быстрее набухают, теряя эфирные масла и прочие вещества, тормозящие прорастание.

Барботирование целесообразно использовать для семян туговсхожих культур - моркови, сельдерея, укропа, петрушки, а также всех старых семян с просроченным сроком хранения (в результате возрастают шансы их оживления).

Сама процедура заключается в том, что семена погружают в высокий стакан или бутылку, на две трети заполненные водой, а на дно посуды опускают конец резиновой трубки, присоединенной к простейшему аквариумному компрессору, он и закачивает в воду с семенами воздух. "Фокус" в том, что под воздействием электрокомпрессора семена постоянно находятся в движении, перемешиваясь вместе с воздухом, поэтому за трубкой приходится следить, направляя ее при необходимости к самому дну. В результате барботирования зародыши семян насыщаются воздухом, прежде всего кислородом, а это повышает их всхожесть.

После барботирования семена подсушивают.

Замачивание

Это самый известный "дедовский" способ ускорения прорастания семян. Эффект будет куда более заметен, если для замачивания использовать не обычную водопроводную воду, а дождевую или растопленную снеговую (подходит исключительно чистый, свежевыпавший снег). Можно использовать и лед из морозилки домашнего холодильника. Семена заливают на двое-трое суток небольшим количеством воды, она должна лишь слегка покрывать их, иначе семена могут задохнуться и загнить. Есть и другая, прямо противоположная опасность - высыхание семян после неминуемого (при сухом воздухе комнаты) испарения воды. Чтобы этого не случилось, удобнее использовать не блюдечко, а любую небольшую банку, закрыв ее крышкой.

Другое простейшее средство для замачивания семян - неразбавленный сок из листьев алоэ (столетника) или каланхое. За неделю до процедуры листья растения помещают на нижнюю полку холодильника. Из подготовленных таким образом листьев легко выдавить сок, в котором любые семена выдерживают не менее суток.

Заметный эффект быстрого развития корневой системы достигается при замачивании семян в слабом растворе гумата натрия - природного стимулятора; его раствор должен быть очень слабой концентрации - 0,005%-ной. Аптекарские весы для этого необязательны: нужный раствор без труда определяют по интенсивности окраски - она должна быть светло-коричневой и напоминать по цвету пиво или спитой чай.

Более короткое время - 6 часов - семена держат в растворе других веществ природного происхождения, например в Эпине-экстра или Цирконе (2-4 капли на 100 мл воды), что ускоряет прорастание семян и стимулирует развитие всходов. В дальнейшем из них вырастают растения, способные выдержать любые стрессовые ситуации, в том числе холодную погоду, засуху, заболевания.

А вот изначальному насыщению растений всем комплексом микроэлементов, причем в наилучшей усвояемой хелатной форме, способствует замачивание семян в растворе Цитовита (1,5 мл на 1,5 л воды). Целесообразно насыщать семена и отдельными, чаще всего недостающими в почве микроэлементами, используя с этой целью, например, слабые растворы борной кислоты (0,01%-ный), препарата Маг-Бор и др.

Не в воде, а на гидрогеле

В последнее время некоторые садоводы покупают для замачивания и проращивания семян гидрогель, представляющий собой полупрозрачные кристаллы, которые впитывают в себя много воды, после чего превращаются в рыхлую желеобразную массу. На эту массу равномерно в один слой насыпают семена, быстро впитывающие воду и воздух в оптимальном сочетании (риск как пересыхания, так и, напротив, загнивания здесь практически исключен). А главное - через несколько дней в прозрачной банке появляются ростки.

В заключение уточню последовательность всех перечисленных способов предпосевной обработки семян: прогревание или протравливание, затем закаливание (хотя бы самых теплолюбивых и капризных для средней полосы культур), барботирование (туговсхожих), а перед посевом - замачивание и проращивание.

Другие статьи из рубрики «Школа практических знаний»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее