№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ОТВЕТЫ И РЕШЕНИЯ. АВГУСТ 1998 №8

ДВОЙНОЕ УДАРЕНИЕ (№ 8, 1998 г.)

ВСЕ ВЫШЕ И ВЫШЕ.

Некоторые из приведенных слов имеют двойное ударение: баржА и бАржа, обУх и Обух, тАндем и тандЕм, тЕфтели и тефтЕли, тУтовник и тутОвник, стрОчит и строчИт, скОблит и скоблИт, стАртер и стартёр, волнАм и вОлнам, мостА и мОста, петлЯ и пЕтля (при этом р. п. - пЕтли, пЕтель; д. п. - пЕтлям. Неправильно - петЕль, петлЯм).

В других случаях один из вариантов ударения является предпочтительным, а другой - допустимым, то есть менее желательным, но не ошибочным:

предпочтительный вариант

апартамЕнты

индустрИя

фольгА

строкАм (но: Не всякое лыко в стрОку)

ведомостЕй

Отраслей

заплЕсневелый

кИрзовый

экзальтирОванный

микровОлновый

тОтчас

сУдеб

автозавОдский

планёр

хОленый

допустимо

апартАменты

индУстрия

фОльга

стрОкам

вЕдомостей

отраслЕй

заплесневЕлый

кирзОвый

экзальтИрованный

микроволнОвый

тотчАс (главным образом в поэтической речи)

судЕб (устар. - волею судЕб)

судьбАми (Какими судьбами?)

автозаводскОй

плАнер

холёный

В некоторых случаях варианты ударения несут смысловые различия в словах. Например, если речь идет о человеке, выдающемся в каком-либо отношении, наряду с фенОмен допускается и употребление феномЕн. Но если это научный термин (феномен памяти), то только фенОомен. Аналогично и в слове хаос: хАос - в мифологии мировая стихия и хаОс - беспорядок, неразбериха. У угля тоже есть своя особенность: если это топливо, то возможно двоякое ударение - углЯ и Угля; если же имеется в виду кусок перегоревшего дерева, которым рисуют, - то Угля.

Мы привели лишь некоторые примеры колебания ударения. Таких слов в русском языке несколько тысяч. Это лишний раз подтверждает, что русский язык - язык живой, развивающийся. Только в мертвых языках нормы остаются законсервированными и жестко фиксированными.

ПРЕРВАННЫЙ ЗАВТРАК (№ 8, 1998 г.)

- А я уверен, что Однорукий Гоу здесь и только что завтракал, - не унимался инспектор.

- Да с чего вы это взяли? - удивился сержант. - Мы же здесь всего две минуты.

- Все очень просто, - улыбнулся Борг. - Судя по тому, в какой руке Гоу-младший держит кисть, он - правша. А теперь посмотрите, как лежит нож и с какой стороны на нем масло. Пользовавшийся им человек был левшой. А ведь мы с вами знаем, что Однорукий Гоу может работать только левой рукой. Остальное ясно.

НА РАЗНЫХ ЭТАЖАХ (№ 7, 1998 г.)

Поскольку офис Смита располагается в 5 раз выше, чем офис адвоката, ясно, что адвокат не может находиться выше третьего этажа. Учтем, что Брэди - не зубной врач, а Смит - не адвокат. И еще: архитектор располагается на четном этаже. Из анализа последствий его возможных перемещений вытекает, что брокер обитает над зубным врачом, а тот, в свою очередь, над адвокатом. Ясно и то, что архитектор находится ниже брокера. Итак, выше всех располагается офис брокера, и его фамилия - Смит.

Он может занимать либо 5-й, либо 10-й, либо 15-й этаж (см. условие). Анализ первых двух вариантов покажет, что они приводят к противоречиям с условием задачи. Рассмотрим, что получится, если принять, что Смит обитает на 15-м этаже. В этом случае офис адвоката находится на 3-м этаже. Архитектор может обитать (чтобы не нарушить условие о его возможных перемещениях) либо на 12-м, либо на 10-м, либо на 8-м этаже. В первом случае зубной врач должен будет находиться на 13-м этаже. А переехав в офис на 6-й этаж, архитектор нарушит условие. То же произойдет, если мы предположим, что архитектор находится на 10-м этаже. А если принять, что офис архитектора на 8-м этаже, то все будет в порядке: зубной врач обитает на 5-м этаже, а адвокат - на 3-м этаже. Установив, какие офисы на каких этажах находятся, нетрудно выяснить и фамилии их владельцев. Брэди, офис которого находится ниже всех, - адвокат; Аллен, который располагается на этаже выше Маккоя, - архитектор, а Маккой - зубной врач.

ВСЕ ВЫШЕ И ВЫШЕ (№ 7, 1998 г.)

№ 12. Н. Плаксин, 1980. Белый король находится под шахом ладьи g1, и последний ход мог быть только с превращением - f2:g1Л+. Черная пешка могла прийти на поле g1 только с а7, передвигаясь по черным полям - b6, c5, d4, e3, f2. И убедимся, что у белых учтены все фигуры: 9 (на диаграмме) + 6 (взяты черными пешками - а7:b6:с5:d4:е3:f2:g1 и е6:f5 - на белом поле f5 был взят белопольный слон) = 16. Заметим, что ходом е3:f2 черная пешка не могла взять на f2 белую пешку, так как тогда (при белых пешках f2 и d2) положение слона на е1 оказалось бы нелегальным. Поскольку в балансе белых учтены все отсутствующие на доске фигуры (а их слон взят на f5), то белые пешки h2 и g2, которые не могли попасть на диагональ b6-g1, превращались. А превратиться они могли только на поле е8. Проверим баланс черных фигур: 10 (на диаграмме) + 5 (взято - h:g:f:е и g:f:e) = 15. В запасе у черных одна фигура, которая, казалось бы, могла быть взята либо ходом f6:е7 (с последующим превращением на е8), либо ходом f2:е3 (см. ниже!). Однако в любом случае черная пешка не могла взять на е3 более одной белой пешки, и поэтому еще одна белая пешка (либо е2, либо f2) тоже превращалась на е8.

Если черный король сделал только один ход (Кре8-d7), то белые пешки превращались на е8 в ладьи: превращенные ферзи или слоны шаховали бы черного короля d7, а превращенные кони могли бы выходить с е8 только через f6, опять-таки шахуя при этом черного короля. Обратимся к так называемой критической позиции, которая возникает перед взятием последней из отсутствующих на доске черных фигур.

№ 12-а. Критическая позиция

(См. иллюстрацию)

Перед ходом f6:е7

После хода 1.f6:е7 у черных (при неподвижном короле d7) остались только ходы пешкой а7, и начинается темпоигра. 1...а7:b6 2. е7-е8Л b6:с5 3.Ле8-е3! (вот почему пешка е2 предварительно превращалась на е8), 3...с5:d4 4. b5-b6 d4:е3 5. с4-с5 е3:f2 6. Фb3-е3 f2:g1Л+, и перед нами позиция № 12. А вот если бы последнее взятие черной фигуры было f2:е3, то у черных не хватило бы одного темпохода и им пришлось бы делать ходы королем. Итак, черный король мог сделать минимум один ход, но при этом черная пешка взяла шесть белых ладей подряд!.. И превратилась в ладью.

КОМАР СО СТУКОМ (№ 7, 1998 г.)

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Ответы и решения»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее