№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

БАБЬЕ ЛЕТО

Г. НИКИТИН.

(Продолжение. Начало см. "Наука и жизнь" №№ 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 1998 г.)

Наука и жизнь // Иллюстрации
Уже зарделись леса: желтеет береза, краснеет осина.
В пору листопада неожиданно вырываются из земли крупные сиреневые чашечки безвременников.
Еще красуются подсолнухи.
В саду пламенеют пережившие первые заморозки алые розы.
Удивительны в разгар осени астры.
Травяная лягушка приютилась в саду возле водоема.
Пока тепло и не очень сыро, убирают последние корнеплоды свеклы.
Пришло время открывать птичьи столовые.
Еще не собраны все сливы.
Уже выкопан весь картофель.
Как нарядны спелые ягоды брусники.
В лесах еще много грибов.

Осенью чаще, чем в другое время года, приходят мысли о бренности существования, цикличности событий и круговороте природных явлений. Такие раздумья всегда окрашены легкой грустью, но в этой грусти надежда на продолжение и повторение. И не случайно одни древние пастушеские и земледельческие народы вели отсчет нового года с началом весны, а другие, как в древней Руси, с 1 сентября. Ведь включение в сельскохозяйственный цикл с большими или меньшими трудностями возможно в любой момент. Залогом служит обратимость природных явлений, их сменяемость и повторяемость - колесо вечности.

Но вернемся к сентябрю, первому месяцу начинающейся осени. В это время среднемесячная температура воздуха уже 10оС. Появляются желтые листочки - не за горами листопад. В третьей декаде часто случаются заморозки. Но в прошлом году в Подмосковье такое произошло в ночь с 4 на 5 сентября. За сто с лишним лет научных наблюдений за погодой это число считается показателем средним. Ранние заморозки бывают не всегда и не везде, но прежде всего на поймах, в низинах и долинах. Как некстати, как обидны эти холода, когда сады еще увешаны плодами, а в огородах доспевают кабачки, огурцы, помидоры. Однако солнечные погожие дни тоже не редкость, чаще всего они выпадают на середину месяца и называются в народе бабьим летом. Строго говоря, по календарю оно приходится на 14-21 сентября, и с ним связан ряд примет. Например, считается, если бабье лето ненастное, то осень будет сухая, если же ветреное - то осень ожидается холодной и пасмурной. Или еще одна примета: много паутины на бабье лето - к ясной осени и холодной зиме.

В зависимости от погоды ведут себя перелетные птицы. В сентябре обычно улетают на юг ласточки, стрижи, перепела и журавли, но садоводы редко это замечают - для них наступают довольно хлопотные времена.

В саду идет уборка яблок, снимают в первую очередь осенние сорта, например Штрейфлинг, и не снятые еще летне-осенние, такие, как Мелба, Анис и Коричное полосатое. Начинают выборочно убирать зимние сорта - Антоновку, Бабушкино, но с приглядкой на их зрелость. А это целое искусство: не довисят плоды на дереве - будет хуже вкус, перевисят - будут плохо храниться. Самыми последними срывают яблоки сортов Котланд, Лобо и Спартан.

Еще больше забот с собранными яблоками и грушами. Различают съемную и потребительскую зрелость плодов, отсюда и сроки, и условия их хранения. Чем дольше предстоит пролежать плодам до своей потребительской спелости, тем бережней и почтительней к ним следует относиться: на кожице не должно быть никаких следов ударов и проколов. Не подлежат хранению плоды нехарактерной формы и поврежденные гусеницами. Перед закладкой в хранилище яблоки и груши держат некоторое время в холодном темном помещении, а собранные в росу или после дождя обязательно просушивают, проветривают, но ни в коем случае не обтирают, чтобы не нарушить воскового налета.

Настало время сделать запас черной и красной рябины. Срезают ее обычно целыми гроздьями со щитками и листьями, и в деревнях, сохраняя традицию наших бабушек, относят на чердак, где они благополучно зимуют до весны.

Уборочная пора еще в разгаре, а уже пора приступать к посадкам саженцев, обновлению старых сортов и приобретению новых плодово-ягодных культур. Сейчас особенно популярна жимолость съедобная, и рынок предлагает много привлекательных сортов. Неплохо завести и боярышник. Сажают его вдоль изгороди, посадочные ямы делают заранее глубиной примерно 50 см и диаметром около 80 см. Более точные размеры зависят от величины и возраста посадочного материала и состояния корневой системы. В каждую яму вносят не менее одного ведра перегноя или компоста и до одного килограмма минеральных удобрений, основную часть которых составляют суперфосфат и фосфоритная мука. На песчаных почвах добавляют глину, ил и торф.

Приятное впечатление производят посаженные в саду декоративные кустарники. Выбор таких растений сейчас чрезвычайно разнообразен. Конец сентября и начало октября - лучшее время для их посадки.

Много забот в сентябре и в огороде. Правильно поступают те садоводы, которые выкапывают картофель в конце августа, не дожидаясь дождей, слякоти и холодов. В сентябре он чистый, здоровый и отсортированный по размеру лежит в хранилище. Там же находится уже и большая часть моркови, свеклы, репы и других корнеплодов. Сначала с грядок выбирают крупные коренья, затем - средние, а мелочь оставляют в грунте, пока еще тепло и не очень сыро. В России в прежние времена последнюю репу выдергивали в день гусепролета, 28 сентября, приговаривая: "Не дремли, баба, на репорезов день". Одним словом, в первой декаде сентября огород должен быть готов к следующему сезону.

Из кабачков, цуккини, крукнеков, патиссонов оставляют обычно к середине сентября только кусты, выдержавшие натиск холодов и продолжающие плодоносить. Сохраняют и тыквы с не очень зрелыми плодами, у них должна слегка задубеть кожица, иначе они не будут долго храниться.

В самых первых числах месяца разбирают грядки с пасленовыми культурами. Кусты помидоров с корнями лучше сжечь, даже если они не больные. Выкапывают перцы и баклажаны. Карликовые и невысокие их формы с окрашенными плодами пересаживают в глиняные или пластиковые горшки и переносят в теплые помещения поближе к свету. Дольше всех в открытом грунте могут оставаться физалисы, но пора подумать и о них. Продлить пребывание всех перечисленных выше "южан" в огороде почти до конца сентября помогут пленки и утепляющие материалы, однако их нужно постоянно просушивать или протирать ветошью, удаляя влагу. Нетканые синтетические полотна в этом случае предпочтительнее.

Продолжают в сентябре наливаться некоторые зерновые и масличные культуры: амарант, конопля, сорго, чумиза. Красуются еще в саду и подсолнухи. Самые крупные их головки защищают от синиц марлей или перфорирован ным пленочным мешочком, а два-три растения поскромнее можно оставить птицам на расклевку. Для неугомонных синиц это будет настоящее пиршество.

Опытные садоводы вовсю уже готовятся к осенним и подзимним посевам и посадкам овощей, продолжая в то же время радоваться последним дарам зеленого конвейера: многолетним лукам, петрушке, сельдерею и необыкновенным, разросшимся к осени побегам новозеландс кого шпината.

Первым в осенних посадках стоит чеснок, выделяют ему тщательно очищенную и высокую грядку с рыхлой землей. Сажают зубками, бульбочками или однозубками, из расчета 25 штук на один квадратный метр площади. Лучшее время посадки - вторая половина месяца. При очень теплой и затяжной осени можно перенести ее на начало октября.

Пришло время заняться луковичными растениями - тюльпанами, нарциссами, гиацинтами, пролесками. Закончить их посадку лучше до 10 октября.

Необыкновенно богат и прекрасен мир луковичных цветов. Настоящий праздник красок и форм, начинающийся уже с конца марта, когда среди пятен снега появляются фиолетовые, синие, желтые и белые крокусы. Они же, точнее, их осенняя разновидность - безвременники, еще раз напоминают о себе в пору листопада, неожиданно вырываясь из земли крупными сиреневыми чашечками. И редко кто, увидев их, удержится от возгласа удивления...

В сентябре многие цветоводы обзаводятся новыми сортами и разновидностями красиво цветущих многолетников, делят и омолаживают растения, готовят их к зимовке, удобряют и подкармливают в расчете на будущее лето. Прежде всего следует вспомнить о пионах. Размножают их делением мясистых корней или зеленым черенкованием, то есть вызревшим побегом с подземной частью материнского растения (точнее, с почкой). Самое время поделить и излишне разросшиеся корневища ирисов, к этому времени вся листва с них уже срезана.

Последние годы большой популярностью пользуются лилии. Диву даешься на причудливые формы этого цветка и неповторимость колера. Быстрее всего размножают их луковицами, но можно и детками, и бульбочками, и даже отдельными чешуйками луковиц. Глинистые и песчаные почвы для этих растений малоподходящи, остальные же почвы обогащают листовой землей, торфом и известкуют. На одном месте держат лилии до семи лет. Место для них выбирают солнечное или слегка затененное.

Еще продолжают радовать в саду настурция и георгины. А как восхитительны в разгар осени астры и разновидности тагетисов!

В сентябре помимо уборки урожая самой необходимой работой, пожалуй, становится обрезка. Обрезают ботву собранных корнеплодов, обрезают как можно ближе к земле стебли и листву многолетних овощей (ревеня, любистока), пряностей (эстрагона, мелиссы) и отплодоносивших побегов малины. Обрезают поломанные и искривленные веточки ягодных кустарников и плодовых деревьев.

И еще одна работа, без которой никак нельзя обойтись. Одновременно со сбором даров лета вырывают все сорняки, неглубоко рыхлят вилами почву и выравнивают ее граблями. Быстро прорастающие новые сорняки вновь удаляют и перекапывают почву более глубоко крупными комьями, но без их переворачивания. На освобождающихся участках, уже много лет содержащихся в идеальном состоянии, можно сразу же посеять травы: горчицу, рапс, эспарцет. Ранней весной их заделывают в почву на зеленое удобрение.

Семян и корневищ сорных растений бывает всегда очень много, поэтому поспешная, необдуманная и глубокая перекопка приводит к тому, что вольно или невольно при вашем содействии они распространяются на всю глубину пахотного слоя и в дальнейшем будут душить посеянные растения и сводить на нет ваши героические усилия по борьбе с ними. Не лучше ли однажды привести землю в идеальное состояние и потом навсегда забыть про лопаты, а слежавшуюся почву рыхлить только вилами и граблями с длинными и острыми зубьями?

По такой ухоженной поверхности любят прогуливаться птицы, и не только постоянные обитатели сада - трясогузки, мухоловки, зарянки, зяблики, но и заметные гости из леса и поля - дрозды, скворцы, грачи. На открытой и ровной площадке им легко находить и склевывать вредителей, в том числе и затаившихся в тонком слое рыхленой почвы, а вот доставать дождевых червей гораздо труднее, к тому же черви заделывают свои выходы былинками и опавшими листиками.

Снуют по кустам, непрерывно попискивая, синицы. По стволам деревьев деловито скользят поползни и дятлы: крупные - красноголовые, мелкие - пестрые, средние - зеленоватые. Случается, залетает ночью в сад и сова, все охочи до хорошей кормежки. Вот почему первые птичьи столовые следует открыть для приманки заранее, не дожидаясь конца года, а на пустыре, прилегающем к саду, установить высокие шесты с перекладинами для отдыха пернатых хищников-мышатников.

Страдная пора удерживает садовода, и птицы настолько привыкают к человеку, что работают с ним, как говорится, бок о бок. Красногрудые птички - хлопотуньи-горихвостки - в этом году так привязались ко мне, что неотлучно находились рядом, на расстоянии одного-двух метров, дожидаясь, пока я выкапывал очередной куст картофеля, чтобы как можно скорее начать обследовать отброшенную ботву и свежую почву. Самое время поговорить по душам с милыми помощниками. Вот я и беседую с ними о чем-нибудь земном или вечном ...

Если представляется случай, говорю я и с травяной лягушечкой - милым доверчивым существом, приютившимся в "дикой" части сада возле водоема, где всегда растет некошеная трава и почти не ступает нога человека. Квакша не дичится, с интересом слушает меня и даже разрешает брать себя на руки, подтверждая наблюдения натуралистов, что жабы, лягушки, тритоны необыкновенно коммуникабельны.

14 сентября - день Семена-летопроводца. В допетровской Руси в этот день - 1 сентября по старому стилю - начинался новый год, и к нему приурочивали завершение основных работ в поле. Тогда так и говорили: "На Семен-день до обеда сей-паши, а после обеда на пахаря вальком маши". Была и такая присказка: "Семен-летопроводец молодое бабье лето провожает, а старое - наводит".

Завершается бабье лето. 22 сентября - день осеннего равноденствия. Осень вступает в свои законные права. Грачи собираются в стаи и вразнобой кричат по утрам, облетая родные гнездовья. Составляют им компанию и шумные домоседы галки и вороны. Но к полудню воцаряется тишина. Светом, покоем и теплом дышит хрустально-прозрачный воздух, поблескивают серебристые нити, переливается жемчужинами паутина. Природа полна еще теплоты и нежности, а осень раскрывает чарующий простор русских далей.

Помните, как сказано у Тютчева:

Где бодрый серп гулял

и падал колос,

Теперь уж пусто все -

простор везде,

Лишь паутины

тонкий волос

Блестит на праздной

борозде.

27 сентября - Воздвиженье, третья встреча осени. Первые зазимки. В деревнях начинается рубка капусты. Уже зарделись леса: желтеют березы и липы, краснеют осины, бронзовеет орешник, понемногу буреет и стойкий дуб, а в садах все еще пламенеют цветы. Хороши пережившие первые морозцы алые розы, кремовые бегонии, изящные циннии и блестящие сальвии. Тепло и сладко на душе. Лишь грустно курлыкают в небе журавли.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «На садовом участке»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее