№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ИЗ ИСТОРИИ ФАМИЛИЙ

Раздел ведёт доктор филологических наук А. СУПЕРАНСКАЯ.

ПОСТНИКОВ — ПОСТНИК — РЕБЁНОК, РОДИВШИЙСЯ ВО ВРЕМЯ ПОСТА

О моей фамилии — Постников — мне известно, что «основателем» был «Василий Ярославцев, по-улишному Постников тоже» (из паспорта времён Екатерины II). У академика Веселовского в «Ононастиконе» о ней сказано: «весьма распространённая». А происхождение — церковное. В числе шестидесяти Иванов в святцах были Иван Воин и Иван Постник, откуда фамилии Воинов и Постников. Под Самарой была деревня Постникова Поляна. Ваши публикации всегда с удовольствием читаю.

Д. Постников (г. Уфа, Башкирия).

Фамилия Постников достаточно распространённая. Она могла произойти от добавочного имени одного из святых — Иоанн Постник. Прозвище Постник мог получить также человек, точно соблюдавший все посты. Имя Постник давали ребёнку, родившемуся во время поста. Его потомки могли получить фамилию Постниковы.

САГАДИЕВ — СААДИ — СЧАСТЬЕ

Наша семья читает журнал с 1998 года. Обращаюсь к доктору филологических наук А. Суперанской: «Объясните, пожалуйста, происхождение нашей фамилии». Я знаю, что есть тюркские имена Сагди и Сагадий. Буду признательна за любую информацию.

Э. Сагадиева (г. Уфа, Башкирия).

В XIII веке в Персии жил величайший поэт Саади. Его имя образовано от арабского слова саадат — счастье, благополучие, успех. Из большой любви и уважения к этому поэту имя его распространилось по всему мусульманскому миру.

В арабском написании имени Саади после слога Са- пишется буква «айн». При заимствовании во многих тюркских языках (но не во всех) эта буква читается не как [а], а как [га]. Отсюда форма Сагади.

Если во главе семьи был человек по имени Сагади, значит, его потомки стали Сагадиевы.

ИСТОМИН — ИСТОМА — ИСТОМИТЬ

Уважаемая Александра Васильевна! Всегда с интересом читаю вашу рубрику. Прошу объяснить происхождение фамилий моих предков: Истомины и Деменские — из Забайкалья, Шамские и Тюпкины — из Томской области. Если «истома» и «тюпка» можно найти в словаре Даля (правда, «тюпка» — не совсем понятна), то с Шамскими и Деменскими хуже. Вы раньше писали, что фамилии на –ский могут быть от географических понятий, но в отношении Шамских я ничего не нашла. А вот в Калужской области есть город Спас-Деменск (откуда такое название?), но образован он в первой половине ХХ века, а бабушка говорила (она родилась в конце XIX века), что в деревне деда все были Деменские. Где искать корни?

С. Деменская (г. Новосибирск).

Фамилия Истомин происходит от широко распространённого древнерусского имени Истома, фиксируемого документами с XIV века. Имя связано с глаголом истомить/истомлять — утомлять, мучить, изнурять. Трудно понять, с современных позиций, почему это имя так часто давалось; быть может, потому, что маленький ребёнок много плачет, не даёт матери спать по ночам, или, быть может, как охранное, по принципу «наоборот», чтобы не мучил родителей, был спокойным, послушным.

Фамилия Деменский может быть связана с такими названиями населённых мест, как Деменево, Деменино, Деменка, Деменки, Деменково, находящихся в разных местах нашей страны. Все они могут быть связаны с именами Демень, Деменя, Деменка, Деменко — производными от православных имён Демид (церковная форма Диомид), Дементий (церковная форма Дометий), Демьян (церковная форма Дамиан).

Что касается названия города Спас-Деменск, то известный топонимист Е. М. Поспелов объясняет это название как связанное с рекой Деменой, левым притоком Угры. Документы XV века упоминают волость Демена и городище Деменск. Сооружение там церкви во имя Преображения Господня, по-народному Спас-Преображения, обусловило присвоение селу названия Спас. Поскольку компонент Спас входил во многие названия населённых мест, к нему добавили старое название Деменск.

Фамилия Шамский может быть связана с названием деревни Шама в Татарии.

В основе очень редкой фамилии Тюпкин лежит областное слово тюпка, которым в некоторых говорах называли тюрю, жидкую похлёбку, особенно с квасом, а в курских — индюшку. Человеку могли дать имя или прозвище Тюпка по разным причинам. В Тюменскую область фамилия Тюпкин попала, скорее всего, с переселенцами.

Другие статьи из рубрики «Переписка с читателями»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее