№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

РЕФЕРАТЫ. САДОВОДУ - НА ЗАМЕТКУ. НОЯБРЬ 2005 №11

По материалам изданий: "АиФ на даче", "Как правильно выбрать хвойные растения", "Колючие фавориты", "Мир садовода", "Настоящий хозяин", "Сад и огород".

ОСТОРОЖНО: "КОЛОННЫ"

Колонновидная яблоня сорта Лукомор.
Тагетес Грунт-контроль.
Сосна горная.

Колонновидные яблони выглядят очень необычно: стволы их буквально усыпаны плодами. В саду при плотной посадке получается сплошная стена из невысоких деревьев, крона которых вместе с яблоками занимает не более 15-20 см в любую сторону. Такие деревья дают урожай со 2-3-го года после посадки, живут и плодоносят 15 лет.

Среди сортов колонновидных яблонь много летних и зимних, с плодами сладкими и кисло-сладкими, желтыми или красными, зимостойкими или со средней зимостойкостью.

В Московском институте садоводства в последние годы созданы колонновидные сорта яблонь, обладающие иммунитетом к парше - опасной болезни яблонь. Это позднелетние сорта Сенатор и Триумф с плодами яркой красной окраски, зимний сорт Валюта с желто-красными плодами и новый сорт Лукомор с зелеными яблоками.

В последнее десятилетие в Подмосковье продают множество саженцев с колонновидной кроной, привезенных с юга, чаще всего это не сорта, а размноженные ювенильные сеянцы колонновидного типа. Вырастают они в деревья, напоминающие кипарис, но яблоки дают лишь на 8-10-й год.

Для получения скороплодных саженцев колонновидных яблонь черенки для прививки берут со специального маточного дерева. При использовании черенков с растений, выращенных из сеянцев колонновидного вида, вырастают красивые пирамидальные саженцы, но по законам природы они начинают плодоносить лишь после завершения их ювенильного периода, то есть через все те же 8-10 лет.

ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ПОСЕВА - ОСЕНЬ

Большинство семян многолетних цветов требуют предварительной стратификации. Проще всего добиться высокой энергии прорастания и всхожести в естественных условиях, посеяв семена под зиму. В средней полосе проводят подзимний посев в конце октября - начале ноября, при устойчивом промерзании почвы.

Участок для посева выбирают без застоя весенних вод. Заранее, до наступления морозов, перекапывают почву и подготавливают бороздки. Чтобы бороздки не размыло осенними дождями, их прикрывают полиэтиленовой пленкой. Норму посева увеличивают в 1,5-2 раза. Семена заделывают подготовленной рыхлой почвой на глубину, установленную для семян конкретной культуры, с запасом в 1 см.

Весной появившиеся всходы подкармливают органическим удобрением, например коровяком, разбавленным водой в соотношении 1:5, с добавлением 20 г суперфосфата и 8-10 г сернокислого калия на 10 л воды. Посадки прореживают, оставляя между растениями сначала 10, затем 25 см и периодически рыхлят. На постоянное место растения высаживают осенью или весной следующего года.

Специалисты рекомендуют для осеннего посева семена многолетников: аквилегии, гайлардии, лихниса, дельфиниума, гипсофилы, прострела, или сон-травы.

БРУСНИЧНО-КЛЮКВЕННЫЙ ДЕКОР

В садах Западной Европы бруснику чаще сажают как декоративную культуру. Известно, что и в России в середине XVIII века по распоряжению императрицы Елизаветы Петровны бруснику использовали для украшения Петергофа.

Брусника очень нарядна все теплое время года, она неплохо растет на альпийской горке или в плоском рокарии среди камней, на песчаной или супесчаной почве, а также на смеси торфа и песка в любом соотношении. На протяжении всего периода вегетации ее украшают маленькие белые колокольчики или плоды, сверкающие будто рубины на зеленом фоне листьев. Декоративный эффект брусники можно еще более усилить, если посадить помимо российских западноевропейские сорта. Зарубежная брусника (за исключением некоторых шведских сортов)-ремонтантная, цветет повторно в июле-начале августа, ягоды созревают в конце сентября - начале октября (в Подмосковье осенний урожай вызревает не каждый год).

Реже используют как декоративную культуру клюкву, хотя уже через несколько лет этот кустарничек образует на отведенном ему месте сплошной зеленый ковер, украшенный крупными (диаметром до 1 см и больше) плодами. В отличие от брусники место для клюквы выбирают в низкой части участка. Хорошо растет она на верховом или переходном торфе с добавкой небольшого количества речного песка.

ОРАНЖЕВЫЙ ЛЕКАРЬ

Одно из удивительных свойств тагетесов, или бархатцев, - способность бороться с почвенной нематодой.

Нематоды - микроскопические черви (не более 2 мм), вызывающие опасные заболевания и способные навредить многим культурам.

Исследования ученых показали, что практически все тагетесы помогают бороться с нематодой, но лишь один вид - тагетес отклоненный сорта Грунт-контроль - способен истребить примерно 95% вредителей.

Грунт-контроль - однолетний сорт, сеют его с таким расчетом, чтобы всходы не попали под возвратные весенние заморозки (в средней полосе примерно с 20 мая). Корни подросшего тагетеса проникают на глубину 1,5 м, эффективно дезинфицируя почву.

Осенью, до заморозков, растения измельчают и перекапывают вместе с почвой. Важный момент: от всходов до перекопки растений должно пройти не менее 100 дней.

ЛУКОВИЧНЫЕ ЗАЦВЕТУТ ЗИМОЙ

Заставить цвести луковичные растения зимой не так уж сложно. Сажают луковицы на выгонку с конца сентября до ноября на ту же глубину, что и в саду, - две-три высоты луковицы. Чтобы обеспечить хороший отток излишней воды, в дне горшка или ящика предусматривают дренажные отверстия, их прикрывают сверху черепками или керамзитом. Луковицы не должны касаться ни стенок контейнера, ни друг друга.

Хранят луковицы до посадки сначала при температуре 20-25оС, после 1 октября - при температуре 17оС. Период охлаждения занимает 5 недель при 9оС и 11-12 недель при 5оС.

Перед посадкой луковицы дезинфицируют в растворе фундазола или марганцовокислого калия (5 г препарата на 10 л воды) в течение 20-30 минут. После посадки почву хорошо поливают, но после этого держат в умеренно влажном состоянии, особенно в холодное время.

Зацветают растения через 3-4 недели после повышения температуры до 12-15оС.

СОСНА ДЛЯ ШЕСТИ СОТОК

Сосна обыкновенная (Pinus sylvestris) - дерево красивое, но большое. Поэтому на маленьком садовом участке вряд ли кто ее будет сажать. Но можно выбрать декоративную сосенку небольшого размера, например вполне выносливую разновидность обыкновенной сосны - сосну Waterery с хвоей голубовато-стального цвета, плотной кроной и медленным ростом: достигает до 4 м в высоту и до 5 м в диаметре.

Подходит для небольшого сада и сосна горная (P. mugho). Обычная форма горной сосны вырастает до 4-5 м, имеет несколько основных веток, снизу с возрастом оголяющихся. Карликовая форма этой сосны (Р. mugho var. pumilio) редко вырастает выше 1 м и имеет диаметр не более 2,5 м. Есть и совсем низкие формы, которые похожи на пушистые ковры. Таков почвопокровный кустовой сорт Albyns с голубовато-серо-зеленой хвоей, высота его не более 30 см при ширине куста 2,5 м.

Оптимальный срок посадки сосны с закрытой корневой системой - с 15 сентября по март включительно, но только не в сильные морозы, а с открытой корневой системой - либо в сентябре, либо в апреле. Чтобы молодые растения с нежной хвоей не пострадали зимой и ранней весной от солнечных ожогов, осенью их кроны укрывают лапником, который снимают только в середине апреля.

Сосны, как правило, не подкармливают (за исключением первых двух лет после посадки, когда вносят 30-40 г/м2 полного минерального удобрения). Опадающая хвоя создает толстую подстилку, в которой накапливается органическое питание, - его достаточно для нормального развития сосны.

Сосны не нуждаются в стрижке, но рост деревьев можно замедлить, а крону сделать более густой, если обламывать пальцами молодой (светлый) прирост на треть длины.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Садоводу - на заметку. Рефераты»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее