№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Жгучий деликатес

Венедикт Дадыкин

Острый перец Чудо Подмосковья. Фото Венедикта Дадыкина.
Декоративный перец, или капсикум. Это растение называют ещё мексиканским перцем; во многих странах его плоды используют как пряность. Фото: Kenpei/Wikimedia Commons/CC-BY-SA.
Перец Красный Савина с коэффициентом жгучести 5 тысяч единиц по шкале Сковилла. Фото: User Avriette/Wikimedia Commons/CC-BY-SA.
Перец Скорпион Тринидада — один из самых жгучих, его индекс более миллиона единиц по шкале Сковилла. Фото: Vicary Archangel/Wikimedia Commons/CC-BY-SA.
Очень жгучий сорт перца Нага Джолокия. Фото: Cannon Anjo/Wikimedia Commons.

Интерес к жгучему перцу возник у меня не случайно. В нашей семье без этого овоща редко готовят какие-либо блюда. Так повелось с послефронтовых лет, когда в доме часто собирались однополчане и друзья отца — большинство из них были выходцами с Кавказа и из Закавказья. Блюда с острыми приправами они не просто любили и предпочитали другим, а считали средством для долголетия и укрепления здоровья, особенно в сочетании с пряными травами.

Родина острого перца — Мексика, Гватемала и Гвиана — южноамериканские страны с благодатным климатом. Почти сразу после открытия заокеанского континента растения со жгучими плодами быстро распространились в Испании, Италии, Греции, Турции и других странах, где лето продолжается более полугода. А в России острый перец, хотя и появился в начале XVII века, более или менее широкую известность получил только через полтора века, да и то лишь в Астраханской и близлежащих губерниях.

Климатические условия Подмосковья сильно отличаются от благодатных южных, поэтому вырастить здесь сорта, претендующие на звание жгучего деликатеса, непросто. Но, как показывает опыт, вполне реально.

С давних пор сажают довольно устаревший, малоурожайный, посредственный по вкусу, мелкоплодный сорт Астраханский. Гораздо лучше перец Чудо Подмосковья, выведенный во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур. Он раннеспелый, урожайный (почти до 4 кг с 1 м2), довольно крупноплодный (до 65 г), слабоострый, с приятным специфическим ароматом. В средней полосе эта культура растёт почти повсюду под открытым небом.

По крупноплодности и урожайности перцу Чудо Подмосковья уступают сорта этого же института: Юбилейный ВНИИССОК, Огненный вулкан, Огонёк, Язык дракона, Визирь (плоды у них по 10—20 г, урожайность не более 0,5 кг с куста).

Есть ещё более двух десятков мелкого декоративного кустарникового перца, который часто выращивают на подоконниках. Правильнее было бы именовать этот перец «декоративно-пищевым», поскольку его плоды чаще всего съедобны. Вырастающие нарядные перчики, как правило, тонкостенные (толщиной до миллиметра), жгучие и суховатые, с обилием жёстких семян и скорее пригодны в качестве добавки к первым и вторым блюдам или при консервировании. Другое их предназначение — паприка, то есть превращение в порошок после высушивания и измельчения.

А вот из острых перцев салатного предназначения — крупных, мясистых и сочных — многие садоводы предпочитают сорта Букет Востока, Шарм и Молния золотая (толщина стенок плодов 5—6 мм, масса — до 150 г).

У Букета Востока вкус полуострый, впитавший тонкий аромат восточных пряностей, у двух других — слегка острый. Очень острыми считаются сорта Кинжал, Магма и Горгона.

В конце прошлого сезона буквально в ста метрах от своего приусадебного участка мне удалось познакомиться с обладателем богатейшей коллекции острых перцев. Более 15 лет выращивает он в стеклянной теплице теплолюбивый острый перец, привезённый им из Южной Америки.

Как-то сосед открыл дверцу холодильника, где полки были тесно заставлены маленькими, 50-граммовыми баночками с перечными соусами и пастами. Пробу снимали в микродозах: крошку зернистой кашицы на кончике десертной ложки подносишь ко рту, смакуешь и… через мгновение забываешь обо всём на свете: всё горит и жжёт, но приносит вовсе не отрицательные эмоции! Удивляешься тонам и полутонам вкусовых ощущений и специфическому аромату. Причём у каждой пасты и каждого соуса они свои. Так впервые я попробовал южноамериканский, самый острый в мире перец под экзотическим названием Хабанеро.

Хабанеро — это особая группа сортов. В естественных условиях они широко распространены в тропиках Южной Америки, странах Карибского бассейна. Особенно популярны на Ямайке, Кубе, в Бразилии и Мексике.

Другие статьи из рубрики «На садовом участке»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее