№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Первый птенец сокола

По информации пресс-службы МГУ им. М. В. Ломоносова.

Все виды соколов — хищники, не исключение и сокол-кречет (Falco rusticolus), пищей которому служат птицы средней величины и мелкие млекопитающие. Однако эта сильная птица, обитающая преимущественно в арктическом и субарктическом регионах, сама оказалась жертвой хищников совсем другого рода — браконьеров, которые отлавливают её и продают в другие страны для соколиной охоты. Высоким спросом пользуются крупные кречеты белой морфы, характерные для популяций Чукотки и Камчатки. За последние десять лет количество белых птиц в популяции снизилось с 39,3 до 20%. И теперь этот, уже редкий вид занесён в Красную книгу России.

Недавно вылупившийся птенец кречета на взвешивании. Судя по всему, его здоровью ничто не угрожает. Фото Александра Марченко, биологический факультет МГУ.

Перед орнитологами встала задача восстановить популяцию сокола-кречета и для начала создать группировку кречета белой морфы в условиях питомника. Причём это должна быть устойчиво размножающаяся группировка, которую можно было бы безбоязненно выпустить в природу. За работу взялись биологи МГУ им. М. В. Ломоносова совместно с сотрудниками Питомника редких видов птиц «ВИТАСФЕРА». Для создания генетически полноценной группы кречетов в 2012 году по разрешению Росприроднадзора из природы были изъяты птенцы не старше трёхнедельного возраста. Птенцов брали лишь в гнёздах, где в выводке было не менее четырёх птиц, причём выбирали наиболее слабого. Такая система отбора даёт возможность создать генетически разнообразную искусственную популяцию и уменьшить риск смертности птенцов в случае недокорма в гнёздах с большим выводком.

Спустя четыре года после изъятия птенцов из природы, в 2016 году в образованных парах орнитологи наконец наблюдали брачное поведение. Птицы формировали лунки для откладки яиц. А в 2017 году самки в нескольких парах начали откладывать яйца, которые, однако, оказались неоплодотворёнными. Только сейчас, в 2018 году, в кладках двух пар сотрудники кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ обнаружили оплодотворённые яйца, и в мае вылупился первый птенец. Как пояснила доктор биологических наук, профессор биологического факультета МГУ Ирина Бёме, такой результат вполне ожидаем, так как кречеты приступают к размножению только на пятый-шестой год жизни.

Теперь орнитологи планируют получить птенцов от большего количества пар, то есть увеличить резервную популяцию кречета белой морфы. «После этого можно будет приступать к выпуску птиц в природу для восстановления природной популяции кречета», — говорит Ирина Бёме.

Другие статьи из рубрики «Вести из институтов»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее