Загрязнять продукцию животного происхождения могут самые разнообразные ксенобиотики. Последствия биологического загрязнения пищевых продуктов, вызываемого бактериями, вирусами, грибами, многим, вероятно, доводилось испытывать на собственном опыте. Химическое загрязнение реже проявляет себя так явно. На основе сухих сообщений контролирующих органов или эмоциональных материалов СМИ трудно оценить реальную степень риска. Действительно ли животноводческая продукция «напичкана» опасными антибиотиками? Или же проблема химического загрязнения сильно преувеличена? Кто и как контролирует качество продуктов питания, попадающих к нам на стол, и достаточны ли эти меры?
Загрязнители пищевой продукции животного происхождения удобно делить на две большие группы. К первой относятся ветеринарные препараты, пищевые добавки и другие вещества, которые используют в производстве намеренно, ко второй — вредные вещества, попадающие в пищевую продукцию из окружающей среды при выращивании животных или обработке сырья. Последние обозначают термином химические контаминанты (от англ. сontaminants — загрязнители)...