№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Электрические рифы

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «Economist» и «New Scientist» (Великобритания), «Psychologie Heute» (Германия), «Science News» (США), «Philosophie Magazine» и «Sciences et Avenir» (Франция).

У северо-западного побережья индонезийского острова Бали создано около 300 искусственных рифов. Для «затравки» на стальной каркас помещают целые колонии кораллов и их фрагменты. Вскоре кораллы разрастутся и покроют стальное полушарие сплошным слоем. Фото: Biorock.
Для жизни кораллам требуется свет, поэтому почти все они живут на небольших глубинах, куда проникают солнечные лучи. Микроскопические одноклеточные водоросли, живущие в симбиозе с кораллом, путём фотосинтеза создают питательные вещества, которые переходят в ткани коралла и подкармливают его. Углекислый газ, выделяемый одноклеточными водорослями, помогает строить известковый скелет колонии. На одном квадратном сантиметре коралла могут размещаться миллионы таких клеток. Фото: Т.C.LaJeunesse/Wikimedia Commons/CC-BY-SA-2.0.

То и дело в текущих новостях приходится слышать и читать о гибели тропических коралловых рифов. Причины — подъём температуры и массивное загрязнение вод, прибрежное строительство, рыболовство, разрушающее коралловые постройки сетями и якорями, а то и динамитными шашками. Иногда и без прямого участия человека среди кораллов вспыхивают эпидемические заболевания мало изученной природы. Гибнут симбиотические одноклеточные водоросли, живущие в кораллах, а после них умирает и сам коралл, лишившись важных поставщиков питательных веществ. Так, в 1998 году у Мальдивских островов погибли более 95% коралловых рифов. Хотя рифы покрывают менее 0,1% поверхности земного шара, это существенная часть экологических цепочек в море. Они дают приют разнообразной флоре и фауне, многие представители которых не могут жить более нигде. На рифах обитают свыше четверти всех видов морских рыб, а общее число организмов, сосуществующих с кораллами, оценивают в 400 тысяч. Кроме того, коралловые рифы защищают берега от размывания прибоем.

Над проблемой задумался американский биолог Том Горо — и разработал метод создания искусственных рифов. Попытки были и раньше: так, в 70-х годах прошлого века в 2 км от берега Флориды (США) на глубине 20 м создали риф площадью 150 000 м2 из более двух миллионов старых покрышек в надежде, что на них поселятся морские организмы. Но уже через несколько лет штормa разбросали плохо закреплённые покрышки, причём от них пострадали соседние натуральные рифы. Вдобавок из резины в морскую воду поступают ядовитые вещества. Такие же неудачи с рифами из покрышек потерпели Индонезия и Малайзия.

Но Том Горо предлагает не строить, а выращивать коралловые рифы. На дне устанавливают стальной каркас, к нему подключают слабый электроток напряжением 6—12 вольт, нечувствительный для людей и морских животных. Ток может поступать от береговой электросети через трансформатор и выпрямитель либо от солнечных панелей или ветряка. Довольно быстро на поверхности стали благодаря электролизу морской воды образуется известковый налёт из брусита (минерал, гидроксид магния) и арагонита (по химическому составу это тот же мел, но с другой кристаллической структурой). На такой субстрат охотно садятся личинки кораллов и других морских существ, и стальной каркас начинает обрастать кораллами. Чтобы ускорить процесс, на стальную решётку помещают фрагменты коралловых колоний, и вскоре образуется настоящий коралловый риф со стальным каркасом. Благодаря действию электротока кораллы растут на нём в 2—6 раз быстрее, чем на обычном рифе. А вероятность гибели от эпидемии обесцвечивания снижается в 16—50 раз. Через некоторое время, когда искусственно-естественный риф полностью сформировался, ток можно отключить.

Такие рифы уже созданы у побережий Мальдивских островов, Ямайки, Бали (Индонезия), полуострова Юкатан (Мексика), в Панаме, Папуа — Новой Гвинее, на Сейшелах и у популярного таиландского курорта Пхукет. Рифы Тома Горо стали сенсационным туристическим аттракционом для любителей подводного плавания, ради них приходится строить новые прибрежные отели. В итоге кораллы сами зарабатывают средства на свою охрану.

Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее