У нобелевских лауреатов тоже есть слабости

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «The Conversation» (Австралия), «Economist» (Великобритания), «Geo» и «Max Planck Forschung» (Германия), «Skeptical Inquirer» (США) и «Science et Vie Junior» (Франция).

Статья о странных взглядах и чудачествах некоторых крупных учёных, лауреатов Нобелевской премии, появилась в американском журнале «Skeptical Inquirer», органе Комитета скептических исследований. Эта некоммерческая организация в основном занимается разоблачением антинаучных фантазий, широко циркулирующих в публичном пространстве (см. «Наука и жизнь» № 12, 2001 г.). Но в данном случае учёные, её члены, решили присмотреться к необычным теориям, которые высказывались или поддерживались лауреатами самой престижной научной премии. Причём эти теории, как правило, относились не к той области науки, в которой авторитетный учёный работал и достиг выдающегося успеха.

Концертный зал в Стокгольме был построен в 1926 году для Королевского филармонического оркестра. Здесь ежегодно происходит церемония вручения Нобелевских премий. Фото: Jonas Bergsten/Wikimedia Commons/CC 0.

Какие теории можно считать «необычными»? Авторы статьи выделили три группы.

А) Теории, которые выглядят крайне маловероятными в свете современной науки.

Б) Отвергаемые практически всеми специалистами в данной области.

В) Основанные на неподтверждённых, непроверенных другими авторами или единичных фактах.

По этим критериям они рассмотрели взгляды нескольких известных учёных мирового масштаба, лауреатов Нобелевской премии...

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее