№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Домашние огурцы

Венедикт Дадыкин

Внесезонное выращивание огурцов с обильно плодоносящими плетями — занятие крайне интересное, в чём я убедился за прошедшие десять лет. Но подходит оно лишь для терпеливых и вдумчивых экспериментаторов, которые не отчаиваются при первых неудачах. А они при недостаточном опыте бывают часто.

Фото Олега Крылова.
Гибриды огурцов для комнат и балконов: слева — Городской огурчик, справа — Балконный (созданы в селекционно-семеноводческой фирме Манул). Растения отличаются короткими междоузлиями, некрупными листьями и мелкими, долго не перерастающими вытянутыми зеленца
Плети огурцов направляют по шпалере и привязывают к ней. Верхушки стеблей прищипывают при достижении высоты шпалеры или осторожно обкручивают через неё и опускают вниз.

Казалось бы, микроклимат нашего жилища не подходит для выращивания огурцов — выходцев из тропической Индии, где очень влажный воздух и даже зимой световой день составляет 10—12 часов, а не как в Москве с ноября по февраль, когда особенно сумрачно. Тем не менее, ещё в 1860—1870-е годы в уездном Клину Московской губернии, а позже в Орловской и некоторых других губерниях крестьяне научились выращивать огурцы даже в самые тёмные зимние месяцы на окнах своих бревенчатых домов со скудным освещением от восковой свечи, низким потолком и земляным полом! Как такое удавалось, объяснить с точки зрения сегодняшних представлений трудно. Ведь если и хватало тепла от дровяной печи, то света — вряд ли. В дальнейшем эти огурцы назвали Клинскими.

Удивляют и последующие события. Двумя десятилетиями спустя, в конце XIX века, известный учёный-овощевод Михаил Васильевич Рытов на основе Клинского огурца при дальнейшем многолетнем отборе создал первый скороспелый комнатный сорт, названный позже в его честь. В начале XX века Рытовский огурец получил довольно широкое распространение по всей Центральной России благодаря своей неприхотливости, компактности плетей с коротким центральным стеблем, а ещё и высокой урожайности: посеянный в августе, даже при минимальном освещении, он до марта неизменно радовал ароматными хрустящими плодами. Огурцов с одного куста собирали настолько много (от 20 до 50 штук), что для каждой плети приходилось устраивать крепкую опору.

К сожалению, позднее Клинский и Рытовский огурцы были утеряны, хотя в послевоенных 40-х годах селекционеры успели их использовать при создании собственных сортов, предназначенных для промышленных отапливаемых зимних теплиц. Так, на основе Клинского огурца был создан сорт Марфинский, а от него уже целая серия гибридов: Эстафета, ТСХА-28, Олимпиада, Северное сияние. Все они отличаются повышенной теневыносливостью и способностью приспосабливаться к далеко не лучшим комнатным условиям. Но при этом — пчелоопыляемые, поэтому нуждаются в опылении цветков кисточкой. Из партенокарпических гибридов (завязывающих плоды без опыления) в комнатах могут расти Кураж и Трембита. Специально предназначены для возделывания на окнах, балконах и лоджиях гибриды Кадет и Раис. Их аппетитные бугорчатые плоды — не мелкие, средний вес 200 г, длина 18—20 см, а по вкусу и аромату они ничуть не уступают тем, что зимой продаются в супермаркетах.

При недостаточной освещённости и пониженной влажности воздуха хорошо растут на подоконнике гибриды огурцов с компактной формой кустов: Балконный, Городской огурчик, Балаган, Календарь, Махаон, Колибри.

Обильно плодоносят в ёмкостях при недостатке света гибриды Жар-птица и Пилигрим, но для получения хорошего урожая в осеннее-зимние месяцы они нуждаются в досвечивании как рассады, так и уже взрослых, плодоносящих растений.

Все вышеназванные гибриды отличаются ранне- и среднеспелостью, то есть при хорошем уходе они дают огурцы уже через 40—50 суток после появления всходов.

Сроки посева могут быть разными: я обычно начинаю выращивать в квартире огурцы после окончания дачного сезона и продолжаю это делать до второй половины весны, хотя для малоопытных любителей скорее подойдут февраль—март, когда света на окне, а тем более на балконе, становится больше.

Выращивать рассаду не обязательно. Проще сразу посеять семена в наполненные влажной и рыхлой плодородной почвой (например, просеянным компостом) 5-литровые ведёрки с дренажными отверстиями в дне. Я высеваю по 3—4 семени в ёмкость, в дальнейшем оставляю в каждой лишь по одному, самому крепкому сеянцу, слабые, вытянувшиеся и деформированные — удаляю.

Поскольку до появления всходов важно, чтобы было тепло и влажно, первые 4—7 суток я держу свои посевы рядом с отопительной батареей, по мере высыхания осторожно поливаю, а сверху обязательно прикрываю плёнкой.

С момента появления петелек-ростков в течение трёх суток приходится освещать посадки яркими и достаточно экономными лампами — люминесцентными, натриевыми или светодиодными мощностью 20 Вт. В дальнейшем лампы включаю ежедневно лишь в ранние утренние и поздние вечерние часы, продлевая световой день до 14 часов в сутки.

Важно поддерживать в помещении и необходимый уровень влажности воздуха: желательно в пределах 40—60%, а для этого бывает достаточно почаще открывать окно или форточку.

В конце февраля, когда становится теплее, огурцы я переселяю на застеклённый и утеплённый пенопластом балкон. В случае резкого понижения ночной температуры приходится включать обогреватель, а при очень холодной погоде занавешивать окна плотными шторами.

Повысить влажность воздуха на балконе не составляет особого труда, можно почаще распылять воду опрыскивателем или включать время от времени электроувлажнитель, а в безморозную погоду неоднократно проветривать, приоткрывая окно, ведь воздух на улице всегда влажнее комнатного.

Чем чаще полив, тем быстрее питательные вещества вымываются из почвы. Поэтому уже через 15 дней после появления всходов я начинаю подкармливать огурцы слабым раствором комплексных минеральных удобрений (1 г препарата на 1 литр воды), а в период цветения и плодоношения поливаю растения ещё настоем древесной золы (1 ст. ложка просеянной золы на 2 л воды). Такие подкормки повторяю через каждые 10—14 дней.

Немаловажная деталь — ещё на ранних стадиях развития огурцов, пока земляной ком не пронизан нежными, очень уязвимыми корешками, в ёмкостях необходимо установить деревянные опоры, лучше в виде лесенки высотой до 2 метров.

В первые недели, когда из 5—7 нижних почек основного стебля начинают отрастать боковые побеги, их следует обязательно прищипнуть ногтем пальца, а на следующих побегах, располагающихся на плетях чуть повыше, оставить всего лишь по одной-две завязи.

При соблюдении всех этих условий огурцы плодоносят довольно продолжительно, как минимум в течение двух месяцев, и дают до 1,5—3 кг зеленцев с одного куста.

Если вы захотите получить чуть больший урожай (от 3 кг и выше), придётся позаботиться о предварительной подготовке семян. Чтобы повысить устойчивость к возможным неблагоприятным условиям — недостаточной освещённости и сухому комнатному воздуху, — семена нужно будет в течение 12 часов замочить в растворе гумата натрия, что способствует развитию мощной корневой системы и помогает растениям легче адаптироваться к квартирным условиям. А ещё лучше подержать семена в растворе одного из регуляторов роста нового поколения, таких как крезацин, мивал, энерген.

После замачивания набухшие семена нужно закалить, для этого их надо завернуть во влажную салфетку и выдержать не менее двух–трёх суток в холодильнике , а после этого, не подсушивая, сразу высеять.

Поскольку плети огурцов лучше развиваются в больших ёмкостях, высевать огурцы нужно в 10-литровые вёдра, наполненные смесью компоста и листового перегноя (1:1). Но даже такая рыхлая почва быстро уплотняется и для беспрепятственного доступа к корням воздуха требует постоянного рыхления. Однако каждое рыхление чревато повреждением корешков. Поэтому я подобную процедуру передоверяю своим «помощникам» — трём–пяти дождевым червям, которых запускаю во влажную почвенную смесь.

Все эти дополнительные приёмы не только значительно повышают урожай доморощенных огурцов, но и заметно улучшают их вкус, делают более ароматными.

Фото Олега Крылова.

Другие статьи из рубрики «Ваши растения»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее