№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ПОПРОБУЙТЕ ЗАВЕСТИ ПЧЕЛ. РАЗГОВОР ЧЕТВЕРТЫЙ.

Анатолий ОНЕГОВ

Наука и жизнь // Иллюстрации
Разделительная доска-диафрагма.
Сладкий запах нектара манит пчелу к цветку. Пробираясь мимо тычинок, она измазывается пыльцой. Эта пыльца переносится на другой цветок - так происходит опыление.
На задних лапках пчелы несут обножки - комочки пыльцы. Чтобы они не отвалились по дороге, их склеивают медом.
Крыша улья с обвязкой.
Пчелы обмениваются капельками нектара. Это не только выражение дружеских чувств, но и обмен информацией о том, где можно найти такую вкусную пищу.
Натягивание проволоки на гнездовую рамку.

Продолжение


Начало см. №2, №3, №4 2002г.

Продолжаем разговор о подготовке улья к приему новоселов.

РАЗДЕЛИТЕЛЬНАЯ ДОСКА-ДИАФРАГМА

Разделительная доска когда-то, во времена старательных мастеров-столяров, какими частенько были и сами пчеловоды, выделывалась, действительно, из доски - собиралась из нескольких планок. Сажались эти планки на клей, а затем скреплялись тонкими, но прочными боковыми планочками. Сейчас, когда почти исчезло высокое столярное мастерство, вряд ли кто возьмется изготовить для пчеловода качественную разделительную доску из досочек-планок, которую не покоробит в улье от влаги или тепла. А потому такую доску-диафрагму мастерят теперь из куска фанеры.

Прежде всего делают верхнюю планку с плечиками, как у верхней планки рамок. Этими плечиками разделительная доска ложится в паз рядом с рамками улья. Далее вырезают из фанеры прямоугольник размером 448 на 340 мм. Размер 448 мм выбирают с таким расчетом, чтобы диафрагма входила в гнездо улья и в то же время не оставляла щелей для прохода пчел по боковым стенкам. До дна улья она не доходит миллиметров на десять. Прикрепляют фанеру к верхней планке, а для жесткости и прочности обшивают по краям небольшими реечками.

Чтобы диафрагма не коснулась сотов, делают несколько упоров-ограничителей, которые в случае необходимости упираются в верхнюю и боковые планки рамки.

Напомним, для чего нужна разделительная доска-диафрагма. Предположим, приносят домой отводок, собранный на 6 или 8 рамках, в то время как весь улей рассчитан на 16 рамок. Вот эти рамки отводка и предстоит отгородить с помощью диафрагмы от остального, пустого пока помещения улья, чтобы пчелы могли поддерживать нужный для выведения потомства температурный режим. Принесенные рамки с пчелами ставят в улей, придвигают к ним вплотную диа-фрагму и накрывают сверху холстиком-потолком, предварительно подложив под него планочки такой же длины, как длина рамок (470 мм).

Пройдет какое-то время, и, если пчел в улье прибавится и им потребуется новое пространство, холстик снимают, убирают лишние планочки, отодвигают в сторону диа-фрагму и рядом с рабочими рамками ставят одну или две новые рамки с вощиной. Снова придвигают к рамкам диа-фрагму. Так делают до тех пор, пока все 16 рамок не займут место в улье. Диафрагму после этого помещают на заранее отведенное ей место у правой боковой стенки улья. (Помните наши расчеты, когда мы определяли длину гнездового помещения улья, в журнале "Наука и жизнь" № 4, 2002 г.? Тогда мы оставляли определенное пространство и для диафрагмы.)

Когда понадобится вновь заглянуть к пчелам, вынимают диафрагму, отводят в сторону на освободившееся место крайнюю рамку, берут ее поудобнее за плечики, приподнимают и осматривают. Затем снова возвращают в улей, пододвигают к боковой стенке, туда, где была диафрагма, и снова между отодвинутой рамкой и следующей за ней рамкой образуется пространство, достаточное для того, чтобы сдвинуть в сторону очередную рамку, а потом достать ее из улья и осмотреть.

Вынуть же рамку из улья, особенно с медом, не отодвинув ее предварительно от других, не всегда просто. Попробуйте, и убедитесь в этом сами.

Когда лето подходит к концу, достают из улья медовые рамки, оставляя только те, которые необходимы пчелам, чтобы успешно провести зиму и дождаться весной нового взятка, и снова отгораживают оставшееся гнездо от остального пространства разделительной доской. На этот раз пустое пространство в улье заполняют каким-нибудь утеплителем, например подушками, набитыми мхом или паклей, а сверху опять кладут планочки, какими прикрывали пустое пространство гнезда в начале лета, и разворачивают плотный холстик-потолок. На него набрасывают утеплительную подушку, наполненную мхом или паклей. Подушка должна прикрывать собой все гнездовое помещение улья. А для того, чтобы она оставалась на месте, устанавливают проставку - каркас без дна и пола, сделанный из таких же досок, как и гнездовое помещение. Высота проставки - 150 мм, нижнюю ее часть обивают рейкой-"юбочкой" (ширина рейки - 40 мм, толщина - 10 мм). Часть рейки (25 мм) приходится на проставку, "юбочка" шириной 15 мм опускается за проставку на гнездовое помещение и закрывает собой все возможные щели. Чтобы проставка держалась на гнезде прочно, с двух боковых сторон вворачивают по небольшому шурупу и перевязывают чем-нибудь надежным. Такие два скрепа предохраняют жилище пчел от всяких неожиданностей.

КРЫША ДЛЯ УЛЬЯ

Обвязку и крышу улья делают из более тонких досок, чем сам улей и проставку.

Начинают работу с обвязки-каркаса, похожего на проставку, но чуть большего по ширине и длине. Обвязка должна плотно надвигаться на проставку на 30-40 мм, не оставляя щелей.

Изнутри по углам набивают брусочки-ограничители: длина их меньше высоты обвязки на столько, на сколько ей позволено надвигаться на проставку. С обоих боков делают прорези - окна для вентиляции. Высота каждой - 25-30 мм, длина - 200 мм. Разумеется, эти окна должны быть защищены краями крыши от дождя и обязательно затянуты мелкой металлической сеткой, которая не допускает проникновения в улей ни чужих пчел, ни более мелких насекомых.

На готовую обвязку нашивают доски крыши. В досках предварительно выбирают четверть, затем их старательно пригоняют, а щели промазывают замазкой-шпаклевкой. Крышу красят и закрывают достаточно прочным, не пропускающим воду материалом.

ОСНАЩЕНИЕ РАМОК

В продаже бывает вощина, предназначенная как для дадановских рамок, так и для рамок многокорпусного улья. Вам потребуется вощина шириной 260 мм. Лист такой вощины входит в рамку, оставляя внизу, у нижней планки, небольшую щель, которую пчелы либо используют в своих целях, оставив полностью незаделанной, либо быстро застраивают ячейками.

Для того чтобы вощину закрепить в рамке, между боковыми планками натягивают специальную проволоку, которая продается в магазинах, торгующих пчеловодческим инвентарем.

Но прежде чем ее натянуть, в боковых планках просверливают тонким сверлом или прокалывают шилом отверстия. Число их зависит от способа, каким пользуются при оснащении рамки.

Кто-то наващивает рамки так: сначала прикрепляет с помощью комбинированного катка (этот инструмент всегда есть в продаже) или какого-либо другого приспособления верхний край вощины к низу верхней планки рамки, а затем уже впаивает в вощину проволоку. При таком способе число отверстий в боковой планке, соответственно и количество проволоки, пошедшей на рамку, будет меньше.

Иным способом пользуюсь я: натягиваю проволоку не тремя (как в первом способе), а пятью рядами; затем снизу, от нижней планки, змейкой пропускаю вощину через все пять проволочек, довожу ее до верхней планки, до упора, а далее впаиваю проволоку в вощину.

Для такого наващивания в каждой боковой планке рамки проделывают по пять отверстий. Первое - на расстоянии 30 мм от верхнего конца боковой планки, второе - в 15 мм от первого, третье - в 50 мм от второго, четвертое - в 80 мм от третьего, пятое - в 80 мм от четвертого. Таким образом, пятое отверстие должно находиться на расстоянии 20 мм от верхнего края нижней планки рамки.

Если вощина оказывается длиннее и не входит в рамку, ее подрезают сбоку ножницами. Затем берут в руки комбинированный каток, нагретый в кипящей воде, и зубчатым диском (шпорой) проходят по натянутой проволочке, и она тотчас же утапливается в воске вощины.

Поскольку проволочки находятся по разные стороны вощины, приходится сначала впаять проволочки с одной стороны рамки, а потом с другой. Заранее приготавливают достаточно широкую и гладкую рейку, толщина которой не менее 12,5 мм. Эту рейку-лекало подкладывают каждый раз под вощину напротив той проволочки, какую собираются впаять.

Итак, рамки навощены, остальное доделают пчелы. Они тут же прикрепят вощину к верхней и боковым планкам, а там определятся и с нижней планкой.

Теперь, пожалуй, все готово для принятия пчел в новом доме.

(Продолжение следует)

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «На садовом участке»

Детальное описание иллюстрации

Сладкий запах нектара манит пчелу к цветку. Пробираясь мимо тычинок, она измазывается пыльцой. Эта пыльца переносится на другой цветок - так происходит опыление. В Германии крестьяне приплачивают пасечникам за опыление, например, яблонь. Многие пчеловоды на "сдаче внаем" своих пчел для опыления зарабатывают столько же, сколько на продаже меда.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее