Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Премия замедленного действия

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «BBC Science Focus», «Economist», «Nature» и «New Scientist» (Великобритания), «Geo» и «Psychologie Heute» (Германия), «Physics Today» (США), «Le Point» (Франция).

Нобелевская премия многими считается самой почётной наградой в мире. Ежегодно при появлении новых списков награждённых критики поднимают вопрос о справедливости процедуры присуждения. Но архивы обсуждения закрыты на 50 лет. Например, почему не был отмечен знаменитый английский физик Стивен Хокинг (1942—2018), станет известно только после 2068 года (посмертно премия не присуждается, так что в последний раз кандидатура Хокинга могла выдвигаться не позже марта 2018 года). Но и раскрытые архивы не отвечают на вопрос, почему, например, не получили премию Лев Толстой, номинированный 19 раз, или Махатма Ганди (12 раз). Судя по архивам, важно, кто тебя номинировал: так, все 11 кандидатов, предложенных Эйнштейном, успешно прошли, например, Макс Планк, Вольфганг Паули, Эрвин Шрёдингер…

Графики показывают время в годах (шкала слева), прошедшее между открытием и присуждением Нобелевской премии по физике, химии, физиологии и медицине. Внизу указан год награждения. Отдельные точки — конкретные случаи премирования, цветные кривые — их усреднение.

Группа итальянских, финских и сербских физиков и историков науки проанализировала статистику по Нобелевским премиям за достижения в науках: год рождения нобелиата, год присуждения премии и годы публикаций по премированной работе. Оказалось, что с течением времени достойная оценка выдающихся работ всё замедляется. В начале ХХ века отставание награды от факта публикации составляло в среднем около 10 лет, а в наше время — 22 года по премиям в области физиологии и медицины и 30 лет по физике. Частота «опозданий» на 20 лет и более возрастает, особенно в области физики. А в результате растёт и средний возраст лауреатов. Авторы статьи в журнале «Physics Today» предсказывают: если так пойдёт и дальше, к концу XXI века большинство потенциальных лауреатов премии по физике или химии скончаются от старости ещё до признания их заслуг Нобелевским комитетом...




Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее