Основанное в Баку в 1879 году "Товарищество нефтяного производства братьев Нобель" стало уже через несколько лет лидером отрасли, вытеснив с российского рынка всех зарубежных конкурентов.
Нобелевская нефтяная компания не только объединила в себе все технологические стадии производства - от разведки месторождений до реализации товарной продукции, но и постоянно вводила в него все возможные на тот момент новшества. И касались они как проблем интенсификации производства, так и того, что теперь именуют "охраной окружающей среды".
Наиболее распространенным в те годы был так называемый "фонтанный" способ добычи нефти, при котором немалое ее количество разливалось вокруг, загрязняя почву. Товарищество братьев Нобель впервые применило на своих промыслах буровые станки, что позволило не только открыть новые нефтяные залежи, но и значительно сократить применение фонтанного способа. И значит - уменьшить загрязнение почвы, а заодно и атмосферы, обычно насыщенной вокруг фонтанов легкими нефтяными фракциями.
С 1881 года компания стала перевозить свою продукцию в железнодорожных цистернах, соединила нефтепроводами промыслы с перерабатывающими заводами и морскими причалами. Утечки нефти, мазута, керосина при их транспортировке заметно уменьшились.
Заботилось товарищество и о хранении нефтепродуктов. Для них в Баку, Батуми и ряде крупных городов волжского бассейна были изготовлены клепаные резервуары, а в Майкопе - первая висячая крыша для бензиновых хранилищ. Все это позволило значительно снизить загрязнение нефтепродуктами окружающей среды.
На нобелевских заводах вводились самые передовые для того времени технологии переработки нефти - в том числе безотходные. И можно сказать, что именно братья Нобель были первыми в России промышленниками, серьезно занявшимися экологическими проблемами.
В. ТАРХАНОВСКИЙ, И. ФУКС, И. ОБЛАЩИКОВА. Экологические аспекты деятельности "Товарищества нефтяного производства братьев Нобель". "Новые технологии для очистки нефтезагрязненных вод, почв, переработки и утилизации нефтешламов. Тезисы докладов", Москва, 2001, стр. 5-11.