№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

СЛЕДЫ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ НА ЕВРОПЕЙСКОМ СЕВЕРЕ РОССИИ

С. НИКОЛАЕВА

Известно, что все сейсмически опасные зоны в европейской части России располагаются на самом ее юге. Но так, по всей видимости, было не всегда. На Кольском полуострове обнаружено множество разнообразных следов землетрясений большой мощности - в основном достаточно давних.

Так, например, восточнее Мурманска можно наблюдать сбросовые уступы протяженностью до трех километров и высотой до тридцати метров. Склоны их на некоторых участках отвесны, и можно четко видеть места отрыва отдельных блоков от массива породы. Оторванные и сдвинутые от него глыбы образуют козырьки, нависающие над уступами, а у их основания нередко выделяются столбы оседания - отчлененные от тела массива скальные блоки пород высотой до пятнадцати метров. В районе уступов имеются и оползни из отложений, накопленных ледниками. Один из таких оползней перегородил долину ручья, образовав озеро.

Своеобразное зрелище представляют собой сейсмотектонические ущелья - замкнутые понижения, заполненные огромными глыбами. Протяженность этих ущелий достигает двух километров, глубина - тридцати пяти метров. Есть там и меньшие по размеру рвы в виде зияющих трещин, днища которых тоже заполнены глыбами. Склоны сопок нередко нарушены микрограбенами - опущенными по разломам участками земной коры.

К движению ледника все эти деформации отношения, однако, не имеют. Большинство их расположено перпендикулярно или под углом к направлению его движения, а на днищах рвов и ущелий нет накопленных в нем материалов. Похоже, что активное разломообразование в этих местах стало возможным лишь после исчезновения ледниковой нагрузки - в голоцене.

Сами же формы обнаруженного на Кольском полуострове сейсмогенного рельефа явно сходны с теми, что наблюдаются в зонах землетрясений с интенсивностью 9-10 баллов.

Любопытно, что землетрясения в тех краях бывали и относительно недавно. В районе поселка Кола, например, они отмечались в 1758 и 1772 годах, а возле поселка Териберка - даже в 1917 году.

С. НИКОЛАЕВА. Палеосейсмические проявления в северо-восточной части Балтийского щита и их геолого-тектоническая позиция. "Геоморфология" № 4, 2001, стр. 66-74.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Рефераты»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее