№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Автография

Кандидат биологических наук Н. Н. Белавина

Автограмма поверхности сердца собаки. Видны коронарные сосуды, по которым сровь поступает в сердце и оттекает от него.
Автограмма продольно разрезанной почки собаки.
У кроликов, которым привита опухоль, часто возникают метастазы в печени. Автограмма печени здорового кролика (уменьшено).
Вот так выглядит автограмма поверхности печени кролика, в которой раввиваются узлы опухоли.
Наиболее сильное действие на пленку оказал тот участок луковицы, где происходит процесс роста (светлое пятнышко внизу).
Автограмма куриного эмбриона на 13-е и 19-е (вверху) сутки инкубации

     РЕЧЬ у нас пойдет о фотографировании для научных целей, и вы вправе подумать о фотоаппаратах, оснащенных микроскопами, светофильтрами, хитроумными приспособлениями для подсветки. Но должна вас разочаровать. Ничего этого пет в нашей фотолаборатории, хотя она и принадлежит такому солидному научному учреждению, как Институт экспериментальной биологии Академии медицинских наук СССР. Объекты, которые нам приходится «запечатлевать», вне сомнения, сугубо научны: мы исследуем  срезы различных частей растений и внутренних органов животных. И все же мы обходимся самыми простыми средствами фотопластинка (или фотопленка), несколько кусков обычного стекла нужного размера и лист плотной черной бумаги - вот и все, что нужно.
     У кроликов, которым привита опухоль, часто возникают метастазы в печени. Вот так выглядит автограмма поверхности печени кролика, в которой развиваются узлы опухоли (справа). Слева внизу - автограмма печени здорового кролика (уменьшено).
     Приступаем к фотографированию, Первый этап.
     1.Приготовим объект. Возьмем какой-нибудь орган животного, например, почку кролика. Разрежем вдоль, вырежем из нее ломтик.
     2.Поместим его на чистое стекло, а затем в темноте наложим сверху фотопленку или фотопластинку (эмульсией на срез). Прижмем ее, чтобы она не сгибалась, вторым стеклом.
     3.Осторожно, стараясь не сдвинуть объект, завернем этот «бутерброд» в черную бумагу или же накроем его не пропускающей свет коробкой.
     4.Итак, автосъемка началась.
     Выдерживать надо примерно 40 минут, но можно и 3-4 суток. Качество негатива будет одинаковым.
     Второй этап. Проявление снимка.
     Снимем бумагу (в темноте!) и осторожно поместим стекла с почкой и фотопленкой в холодную воду. Под водой сдвигаем почку и тщательно промываем поверхность фотопленки. Затем обрабатываем фотопленку обычным порядком проявляем, споласкиваем, фиксируем, сушим.
     С полученного негатива делаем отпечаток. Наконец долгожданное фото готово. Право же, почка неплохо запечатлела сама себя - видны тончайшие детали среза.
     Автография - это в полном смысле слова самофотографирование. Препарат сам сфотографировал себя без света, в темноте. Мы широко пользуемся автографией не только из-за ее простоты, но и потому, что она дает превосходные фотоснимки.
     Возникает, конечно, вопрос, чем можно объяснить такое самофотографирование. Многие склоняются к тому, что органы животных и растения испускают какие-то лучи, действующие на эмульсию. Но мне кажется, что это не так. Вопрос, правда, еще не изучен до конца, но есть основания утверждать, что действующий фактор - иного характера.
     Если объект - какой-либо орган животного - наложить на фотоэмульсию на свету, а потом быстро снять его, на поверхности фотопленки без всякого проявления будет видна четкая автограмма. Она вполне подобна получаемому в темноте негативу, но бурого цвета и, конечно, непрозрачная. Кроме того, изображение позитивное, тогда как в темноте оно получается негативным. Если пленку промыть, то остается след изображения, который быстро синеет. К сожалению, закрепить это изображение и сделать пленку прозрачной, как негатив, нам не удается, так как засвечивается фон. Такой же отпечаток получается и на поверхности простой белой бумаги, но здесь он очень непрочен - смывается без следа. Эти опыты и ряд других исследований наводят на мысль, что действует что-то содержащееся в тканевой жидкости, которая пропитывает любой орган. Любопытно, что таким действием обладают и другие биологические жидкости, например, слизь, покрывающая тело ужа. А вот кожа животных не дает автограммы.
     Автография не просто способ получения изображений, но и путь к изучению изменений, происходящих в живом организме.

Читайте в любое время

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее