№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Ароматы прошлого

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «Cosmos Magazine» (Австралия), «New Scientist» (Великобритания), «Science», «Science News», «Scientific American» и «Sky and Telescope» (США), «Causette» и «Le Point» (Франция).

Когда в 1145 году до н. э. Рамсес VI стал очередным фараоном, первой его задачей оказалось избавление Египта от отвратительных запахов тухлой рыбы и птичьего помёта. Во всяком случае, так сообщается в оде, написанной по случаю восшествия Рамсеса на трон. Запахи, как приятные, так и неприятные, усиливались жарким климатом страны, и с неприятными надо было что-то делать. Это одно из нечастых упоминаний запахов в древнеегипетских текстах. Другими неприятными запахами для благородных египтян были дым от кузниц и адские испарения дубящихся шкур в мастерских кожемяк.

И женщины, и мужчины Древнего Египта в торжественных случаях носили так называемые головные конусы, состоявшие из воска, ароматических масел и смол. На жаре и от тепла тела эта смесь постепенно таяла, источая аромат. До недавних пор конусы были известны только по барельефам и фрескам, но в 2020 году археологи нашли остатки одного из них в захоронении чиновника. Рисунок: Head Cone/PD.

Археологи обычно изучают материальные остатки прежних цивилизаций, а запахи к этой категории не относятся. Но современные аналитические методы позволяют реконструировать ароматы прошлого. Этим занялись немецкие археологи из Института истории человечества в Йене. Их исследования концентрируются на древнем поселении в оазисе Тайма (Тейма; в Библии он зовётся Тема) в Саудовской Аравии. В те времена, 1900—2300 лет назад, это была важная перевалочная станция на пути доставки ладана, мирры и других ароматических веществ с Аравийского полуострова и даже из далёкой Индии. Химики анализируют смолистые остатки в курильницах, раскопанных в жилых кварталах и на кладбищах за городской стеной Таймы. Ещё один неожиданный источник следов древних ароматов — зубной камень с сохранившихся черепов, откладывающийся, если зубы не чистили. В его пористой массе накапливаются некоторые ароматы, вдыхавшиеся при жизни.

Итальянские химики ищут следы благовоний в древних сосудах из Египта с помощью масс-спектрометрии. В семи незакупоренных сосудах из гробницы надсмотрщика за стройками и его супруги (XVIII династия фараонов, 1550—1292 года до н. э.), хотя эти сосуды уже более века хранятся в Музее египетских древностей в Пизе (Италия), масс-спектрометр обнаружил следы растительного или животного жира, а также пчелиного воска. Найдена и ароматическая смола, происхождение которой остаётся пока неизвестным. В Пизанском музее имеются запечатанные сосуды из того же захоронения, но музей не позволяет их вскрыть, максимум — разрешают взять смывы с наружных стенок горлышка. Египтологи говорят, что воск и жиры были основой для притираний, а приятный запах им придавали мирра, ягоды можжевельника, ладан, экстракты трав, камедь и кора стиракса бензойного, сосновая смолка. В сохранившихся египетских документах и надписях встречаются рецепты благовоний, но не всегда можно понять, что скрывается под тем или иным названием и каковы дозы ингредиентов...

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее