№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

САМАЯ ПРОДУКТИВНАЯ - ЭТО САМАЯ КРАСИВАЯ

В. ДЕНЕКО

Наука и жизнь // Иллюстрации

Смолу, или, как ее еще называют, живицу деревьев, люди использовали для своих хозяйственных нужд с глубокой древности. Но и теперь, когда ее все чаще заменяют синтетическими смолами, она находит достаточно широкое применение в производстве. Из нее изготовляют, например, скипидар и канифоль.

Дерево выделяет смолу в качестве защитного средства: затвердевая, она закрывает собой нанесенные на кору ранения - так называемые подсочки. И совершенно естественно, что больше всего смолы (до двух килограммов ежегодно) должно выделять самое крепкое и сильное дерево, обладающее, если можно так сказать, оптимальным иммунитетом.

Структуру и степень такой взаимосвязи исследовали в последние годы сотрудники Уральской государственной лесотехнической академии. На нескольких опытных участках Уральского научно-производственного комплексного лесного предприятия были подробно изучены 90-летние сосны со стволами диаметром около 30 см.

Исследователи установили прямую зависимость смолопродуктивности сосны от величины ее кроны: в полтора раза объемней, чем у других, она оказалась у тех деревьев, что давали больше всего живицы. Кстати, и сам выход смолы у них вдвое более устойчивый. Так что отличить их от прочих сосен можно просто по внешнему виду: чем пышнее крона, тем лучше.

Зависит продуктивность смолы и от времени подсочки. Процедуру эту обычно производят в мае - начале июня, и поначалу смолы выходит не особенно много. В июле же и в начале августа сосна полностью подключает свои резервы защиты и выход живицы значительно увеличивается. Но еще больше - уже до максимума - он возрастает через год, когда происходит настоящая перестройка защитных функций дерева. И в это время можно уже полностью оценить его продуктивные возможности.

В. ДЕНЕКО. Зависимость смолопродуктивности сосны обыкновенной от морфологических особенностей ствола дерева и динамика ее изменения под влиянием подсочки. "Лесной журнал" № 5-6, 2001, стр. 28-34.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Рефераты»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее