Смолу, или, как ее еще называют, живицу деревьев, люди использовали для своих хозяйственных нужд с глубокой древности. Но и теперь, когда ее все чаще заменяют синтетическими смолами, она находит достаточно широкое применение в производстве. Из нее изготовляют, например, скипидар и канифоль.
Дерево выделяет смолу в качестве защитного средства: затвердевая, она закрывает собой нанесенные на кору ранения - так называемые подсочки. И совершенно естественно, что больше всего смолы (до двух килограммов ежегодно) должно выделять самое крепкое и сильное дерево, обладающее, если можно так сказать, оптимальным иммунитетом.
Структуру и степень такой взаимосвязи исследовали в последние годы сотрудники Уральской государственной лесотехнической академии. На нескольких опытных участках Уральского научно-производственного комплексного лесного предприятия были подробно изучены 90-летние сосны со стволами диаметром около 30 см.
Исследователи установили прямую зависимость смолопродуктивности сосны от величины ее кроны: в полтора раза объемней, чем у других, она оказалась у тех деревьев, что давали больше всего живицы. Кстати, и сам выход смолы у них вдвое более устойчивый. Так что отличить их от прочих сосен можно просто по внешнему виду: чем пышнее крона, тем лучше.
Зависит продуктивность смолы и от времени подсочки. Процедуру эту обычно производят в мае - начале июня, и поначалу смолы выходит не особенно много. В июле же и в начале августа сосна полностью подключает свои резервы защиты и выход живицы значительно увеличивается. Но еще больше - уже до максимума - он возрастает через год, когда происходит настоящая перестройка защитных функций дерева. И в это время можно уже полностью оценить его продуктивные возможности.
В. ДЕНЕКО. Зависимость смолопродуктивности сосны обыкновенной от морфологических особенностей ствола дерева и динамика ее изменения под влиянием подсочки. "Лесной журнал" № 5-6, 2001, стр. 28-34.