№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

САДОВОДУ - НА ЗАМЕТКУ. РЕФЕРАТЫ, 2002, №9

Гибрид моркови Каллисто
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

ЖИТЕЙСКИЕ ПРЕМУДРОСТИ

Осенью укройте листьями слоем 10-15 см землю под кустами смородины и, чтобы их не унес ветер, присыпьте землей. Весной перекопка почвы не потребуется. Земля станет рыхлой, смородина не заболеет антракнозом, исчезнет огневка, резко увеличится урожай.

ЭКЗАМЕН ДЛЯ СОРТОВ

Испытания, проведенные в опытно-производственных хозяйствах ВНИИ овощеводства, показали, что самый ранний урожай белокочанной капусты дают гибриды Барбизон, Парел, Чесма, Трансфер, Казачок, Малахит и сорт Номер первый Грибовский 147. Хорошо хранятся вплоть до мая отечественные гибриды позднеспелой белокочанной капусты Ленский, Орион, Фора, Альбатрос, Чародей, Колобок, Экстра, Крюмон.

#1#

Лучшими по урожайности оказались гибрид моркови Каллисто, сорта Лосиноостровская 13 и Бирючекутская 415, а среди иностранных гибридов - Бангор и Нерок из Голландии, Набо из Дании. Кроме перечисленных очень хороши сорта моркови НИИОХ 336, Витаминная 6, Нюанс, Леандр, гибриды Алтаир, Топаз.

Среди сортов свеклы наиболее урожайны - Хавская односемянная, Красный шар, Бордо 237. Из иностранных - Варриор, Ларка, Детройт.

НАСТУПАЕТ ВИШНЕ НА "ПЯТКИ"

Многолетнее изучение черешни в условиях Нечерноземной зоны (Московская, Ленинградская, Брянская области) показало, что большинство сортов регулярно и обильно плодоносят.

За десять лет лишь два раза черешня была без урожая из-за повреждения цветков весенними заморозками. Остальные восемь лет она давала хорошие урожаи. Причем в отличие от вишни черешня меньше поражается опасными грибными заболеваниями - монилиозом и коккомикозом. О том, какой сорт черешни выбрать и как вырастить ее в средней полосе России, см. "Наука и жизнь" >№ 6, 2001 г.

КОМПОСТ НА ГРЯДКЕ

Если в вашем саду нет места для компостной кучи или нет желания возиться с ее сооружением, можно готовить компост прямо на грядке. Осенью на поверхности почвы равномерно раскладывают быстро перегнивающие растительные остатки: скошенную траву, выполотые сорняки, кухонные отходы, сено. Сверху посыпают известью, затем землей и накрывают пленкой. Весной, как можно раньше, пленку снимают, полупревшие остатки тяпкой перемешивают с землей и снова накрывают пленкой, лучше спанбондом или лутрасилом. Когда придет время посадки, в пленке делают отверстия и в них высаживают рассаду кочанной капусты, тыквы, кабачков.

ВРЕМЯ САЖАТЬ ТЮЛЬПАНЫ #2#

Вторая-третья декада сентября в средней полосе - время высадки в грунт луковиц тюльпанов (крайний срок посадки - середина октября).

Перед посадкой для предупреждения заболеваний луковицы выдерживают в растворе марганцовки (0,15%-ном, в течение 2 часов) или фундазола (0,2%-ном, 30 минут).

Обычный способ посадки тюльпанов - в борозды. Глубину посадки определяют как три высоты луковицы (для крупных - 12-15 см), а густоту - как два диаметра луковицы.

Значительно облегчает работу ручная луковичная сажалка. С ее помощью все луковицы бывают высажены на одинаковую глубину. Особенно пригодится такое устройство, если вы задумаете украсить узором из тюльпанов свой газон.

Для создания полян в пейзажном стиле идеально подходят ярко окрашенные тюльпаны с немахровой формой цветка классов Простые ранние, Простые поздние, Лилиецветные, Грейга.

Для клумб и рабаток лучше использовать тюльпаны классов Бахромчатые, Попугайные, Триумф, Махровые поздние, Дарвиновы гибриды. Более экстравагантные клумбы получаются из тюльпанов класса Рембрандт и Зеленоцветковые.

На альпийских горках хорошо смотрятся дикорастущие тюльпаны.

САЖЕНЦЫ ДЛЯ ЖИВОЙ ИЗГОРОДИ

Многие из кустарников для живой изгороди можно размножить самостоятельно.

Черенки с бирючины, чубушника, форзиции, бузины нарезают в октябре-ноябре, в дни с плюсовой температурой. Среднюю часть побега последнего лета разрезают на кусочки длиной 15 см, плотно укладывают в пакеты и оставляют на хранение в темном, прохладном месте.

Весной, как только оттает и подсохнет почва, черенки втыкают на глубину 15 см. Расстояние между рядками - 15 см, между черенками в рядках - 3 см.

В мае-июне посадки пропалывают и удобряют. Осенью -укорачивают на несколько глазков, а после обрезки следующей осенью пересаживают на постоянное место.

Черенки туи, тиса и кипарисовика длиной 5-6 см нарезают в сентябре-октябре из двулетних ветвей или из однолетних побегов с одним-пятью листьями и сажают в емкости со смесью торфа и песка. Начиная со следующего года растения удобряют, обрезают и пересаживают в емкости большего размера или рассаживают пореже, пока они не достигнут необходимой высоты.

НЕПРИХОТЛИВАЯ АЛЬСТРЁМЕРИЯ #3#

Удивительно, но альстрёмерия, чья предки происходят с гор Перу и Чили, весьма неприхотлива и при укрытии на зиму способна зимовать даже в средней полосе России (правда, только на хорошо дренированных местах).

Клубневидно утолщенные корни альстрёмерии, или перуанской лилии, высаживают в грунт в конце апреля - начале мая. Делать это приходится чрезвычайно аккуратно, чтобы не повредить тонкую корневую шейку и очень хрупкие ростки. Глубина посадки - 4-5 см. Грунт должен быть плодородным, а место - полузатененным и хорошо продуваемым. Молодые побеги следует беречь от слизней и птиц.

Цветет альстрёмерия две-три недели во второй половине лета.

"КАМЕННЫЙ ПАР"

Мульчирование (покрытие почвы между растениями) - эффективный агроприем для тех, кто бывает на даче один раз в неделю.

Чаще всего в качестве мульчи используют сено, траву, листья, торф, пленку, перегной, а вот английские садоводы применяют крапиву - ее раскладывают вдоль рядков овощей. Считают, что крапива оказывает благоприятное воздействие на рост овощных культур, способна отпугивать улиток и слизней.

Можно мульчировать почву и камнями - этот метод известен как "каменный пар". Днем камни нагреваются, ночью постепенно отдают тепло, что сглаживает перепад температуры днем и ночью.

Камни остаются до конца сезона. Они способствуют конденсации влаги из воздуха, которая по камням стекает к растениям.

Замечено, что плодовые деревья хорошо плодоносят, если их приствольные круги замульчированы известняковым камнем или битым кирпичом.

Меньше поражаются фитофторой томаты, замульчированные битым кирпичом.

ОЗИМАЯ РОЖЬ - "САНИТАР" УЧАСТКА

Озимая рожь - лучший "санитар" и зеленое удобрение для вашего сада. Именно эта культура способна подавить развитие не только однолетних, но и многолетних сорняков, таких, как пырей, осот, лютик, а также снизить численность возбудителей болезней и вредителей овощных культур, сохраняющихся в почве и растительных остатках.

В Нечерноземной зоне рожь сеют после 25 августа и до 15 сентября, причем при поздних сроках посева она зимует гораздо лучше, чем при ранних. Грядки перекапывают с внесением полного минерального удобрения (20-30 г нитрофоски на 1 м2) и выравнивают граблями. Семена высевают рядами с междурядьями 15-20 см или вразброс и заделывают на глубину 3-5 см. Весной, как только оттает и чуть-чуть прогреется почва, рожь начнет отрастать. Через три-четыре недели (в фазе колошения) ее скашивают, рубят лопатой и грядку перекапывают. За две недели перекопанная почва осядет, зеленая масса немного перепреет и обогатит почву органическими веществами, азотом и калием. На такой почве хорошо растут картофель, тыквенные, перец, томаты, поздняя капуста.

По материалам изданий: "Академия садовода", "Ваши 6 соток", "Дачники", "Мир садовода","Мир увлечений", "Новый садовод и фермер", "Сельские зори", "Цветы в саду и дома".

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Садоводу - на заметку. Рефераты»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее