Удивительные шишки

Наталия Шевырёва, Главный ботанический сад РАН

Почему бы под Новый год не вспомнить о чудесном, натуральном украшении любого рождественского дерева, будь это ель, сосна или пихта? А, кстати, у каких ещё деревьев бывают шишки? И какие они?

Молодые шишечки и микростробилы часто имеют малиновый цвет, чтобы лучше нагреваться. Фото: Oyvind Holmstad/Wikimedia Commons/CC BY-SA 4.0.

Сразу скажем: шишки имеют только представители отдела голосеменных. Это группа такого же таксономического ранга, как цветковые растения. Их пути разошлись почти 400 млн лет назад, но эволюция шишек голосеменных и цветков цветковых шла аналогичными путями. Исходной точкой для тех и других стал побег, специализирующийся на размножении. Природа не очень изобретательна по части стратегии, но её тактические манёвры разнообразны. Это и привело, в частности, к появлению самых неожиданных форм шишек.

Итак, наша тема — обзор таких эволюционных находок, но для начала надо определиться с понятием «шишка». Каждый считает, что знает это, но бытовые представления в отличие от научных субъективны и не всегда совпадают с ними. Как пример несовпадения можно привести генеративные органы примитивных голосеменных — саговников. Они выглядят как шишки, но с точки зрения науки — это стробилы и «шишками» их можно назвать, лишь взяв слово в кавычки.

Стробил — более древнее эволюционное изобретение. Он состоит из чешуй, на которых у микростробила образуется пыльца, а у макростробила — семя. Чешуи расположены на общей оси по спирали, реже супротивно. Размеры стробилов саговниковых внушительны, например мегастробилы лепидозамии Перовского (Lepidozamia peroffskyana) весом до 45 кг и 90 см длиной...

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее