№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Самая комфортная температура для жизни

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «New Scientist», «The Economist» (Великобритания), «Spektrum der Wissenschaft» (Германия), «PNAS Nexus» (США).

Составить представление о том, какая средняя температура оптимальна для живых существ, решила группа исследователей из северных и южных стран, от Канады до Австралии. До существования интернета им пришлось бы рыться в библиотеках и архивах, и кропотливая работа заняла бы несколько лет. Но в наше время исследователи поручили двум студентам-дипломникам рассмотреть выложенные в интернет научные статьи на соответствующие темы. Да и дипломникам не пришлось трудиться особенно долго: они справились меньше чем за четыре месяца, воспользовавшись известным сервисом Google. При этом они опирались на имеющиеся в литературе данные о температурных границах существования растений, животных и микробов, живущих на суше и в воде. Для поиска вводили слова «видовое разнообразие», «богатство видов», «температура» и «температурная зависимость». Всего удалось найти 39 работ, где не только встречались эти термины, но и содержалось достаточно информации по интересующему вопросу — 77 комплектов данных, или 7618 конкретных цифр.

Белый медведь на льдине у Шпицбергена. Хотя Арктика сейчас согревается примерно вдвое быстрее среднего потепления климата, вряд ли глобальные изменения приведут к двадцатиградусным температурам в этом районе. Но уже сейчас медведям бывает трудно найти подходящее местообитание и нужную пищу. Фото: Andreas Weith/Wikimedia Commons/CC BY-SA 4.0.

Обзор множества научных результатов показал, что разнообразие и количество видов живого максимально при средней температуре около 20 градусов Цельсия. Каковы границы терпимости? Для большинства видов температура -42°С практически невыносима. При температуре выше 20°С водным видам живого не хватает кислорода, так как его растворимость в воде падает с ростом температуры. В результате в водоёмах общее количество видов рыб, беспозвоночных и планктонных существ снижается после превышения средней температуры 20°С. Каждый на своём опыте знает, что такая цифра на градуснике говорит о комфортных, приятных условиях. Как показали многочисленные исследования, при более высоких температурах снижается трудоспособность человека, так как избавление от лишнего тепла требует расходов энергии (в основном на выработку пота). Конечно, многие виды могут жить и при более высоких или низких температурах, чем предпочитаем мы, не обладающие толстым меховым покровом или надёжным врождённым механизмом охлаждения. Но обзор скорости роста как микробов, так и многоклеточных организмов в разных условиях показал, что биологические процессы обладают наибольшей стабильностью именно при 20°С. Если посмотреть данные о количестве видов морской фауны на разных широтах, то становится ясно, что максимального разнообразия морские жители достигают не на экваторе, как обычно считается, а немного южнее и севернее него, в широтных зонах субтропиков. Этот разрыв сейчас ещё углубляется из-за глобального разогрева океанов...

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее