№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Заповедные новости. Май 2024 №5

В заповеднике «Брянский лес» отмечают снижение численности некоторых птиц, в том числе чёрного аиста, который включён в Красные книги России, Украины, Белоруссии, Казахстана. Чёрный аист гнездится в старовозрастных пойменных лесах; одна из главных задач заповедника состоит в сохранении таких лесов. Тем не менее обитаемых аистовых гнёзд сейчас осталось всего два, другие либо разрушились сами от старости, либо разрушились деревья, на которых они располагались. По словам кандидата биологических наук Сергея Косенко, ведущего научного сотрудника заповедника, уменьшение популяции чёрного аиста связано с общим падением уровня грунтовых вод. Аисты кормятся в основном рыбой и лягушками, но после аномальной жары 2010 года болота и ручьи, где птицы ищут еду, летом стали практически полностью пересыхать (хотя весной они полны водой). Появившиеся из яиц птенцы стали погибать к середине лета от истощения. Впрочем, в Брянской области за пределами заповедника есть ещё места с непересыхающими водоёмами, где аисты продолжают гнездиться и благополучно выводить птенцов.

Чёрный аист. Фото Юлии Медведько.
Детёныш ларги, кадр из видео. Источник: Пресс-служба ФГБУ «Земля леопарда».
За характерный рисунок карельскую берёзу иногда называют «деревянным мрамором». Фото из архива Лидии Ветчинниковой.
Кастиллея арктическая Castilleja arctica Kryl. et Serg. в пойме устья реки Хэгды-Буникан. Фото Игоря и Елены Поспеловых.
При сильном ветре скорость перемещения фронта огня по сухой траве может доходить до 30 км/ч. Фото Елены Гусевой.

Ещё одна птица, которая практически ушла из заповедника, это тетерев. Он предпочитает лесостепные зоны, ему нужны открытые болота или вырубки, а в заповеднике таких мест почти не осталось. Поэтому тетерева переместились на близлежащие участки, где ведутся лесохозяйственные работы, где есть поля и залежные земли.

Чрезвычайно упала и численность обыкновенной горлицы — настолько, что её пришлось занести в Красную книгу России. Причина тому — неблагоприятные условия в местах её зимовки в Сахеле (тропической саванне в Африке к югу от Сахары): из-за засух и вырубки лесов горлице становится там буквально негде жить. Одновременно на фоне исчезновения горлицы в брянских лесах значительно выросла популяция вяхиря.


В заповеднике «Кологривский лес» подвели флористические итоги, но не за один сезон, а за сорок лет. Ещё в 80-е годы прошлого века здесь в девственном лесу закладывали пробные площади — отграниченные от остальной лесной территории участки, на которых пересчитывают все деревья, измеряют их высоту, диаметр ствола, возраст и т. д. Пробные площади позволяют оценить динамику растительного покрова в течение многих лет; по изменениям на пробных площадях можно судить о состоянии леса в целом.

Анализ данных, собранных с 80-х годов и до сегодняшнего дня, говорит о том, что в лесах заповедного ядра становится больше широколиственных древесных пород, главным образом липы. В некоторых местах флористическое разнообразие увеличилось: там появились такие виды, как щитовник картузианский, марьянник луговой, костяника. На других пробных площадях разнообразие, наоборот, уменьшилось: там исчезли сныть обыкновенная, земляника лесная, вороний глаз, перловник поникший и ряд других видов. Причины здесь могут быть естественные: деревья стареют и умирают, разрушаясь, в пологе леса появляются «окна», и на такие участки приходят папоротники рода Щитовник, вытесняющие другие виды травянистых растений.


В Дальневосточном морском заповеднике завершили подсчёт бельков ларги, или пятнистой нерпы. Нерпа — единственный вид морских млекопитающих, который здесь размножается. Каждую зиму сотни особей со всего Дальнего Востока собираются в охраняемых водах, чтобы оставить потомство. Размножение проходит на берегах архипелага Римского-Корсакова, где почти нет людей и много пищи, и длится примерно до конца марта — начала апреля. На сей раз специалисты насчитали 1239 маленьких тюленей.

Сейчас это уже детёныши разного возраста: самка рожает одного белька, выкармливает его три-четыре недели и отпускает во взрослую жизнь, после чего вновь готова к спариванию. То есть с начала «родильного» периода некоторые тюлени уже успели не только родиться, но и возмужать. Во время вскармливания белёк способен каждый день набирать по 2—2,5 кг массы, и если при рождении он весит около 8 кг, то к концу выкармливания — уже более 40 кг. К этому моменту у молодого тюленя почти полностью сходит бельковый пух, так что молодая нерпа становится действительно пятнистой.


Из заповедника «Кивач» сообщают о научном открытии: у карельской берёзы нашли участок генома, влияющий на узорчатость древесины. Карельская берёза знаменита «мраморным» рисунком, который прежде объясняли разными причинами: кто-то полагал, что рисунок возникает при определённых погодных условиях, кто-то считал, что это результат некоего вируса, кто-то утверждал, что всё дело в собственной генетике дерева. Генетическая гипотеза выглядела более надёжной, потому что узорчатость передаётся по наследству, однако определить конкретный комплекс генов удалось только сейчас.

Эти исследования выполнили сотрудники Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета и Карельского института леса, который, как и заповедник «Кивач», входит в Карельский научный центр РАН. Полученные результаты опубликованы в «Scientific Reports».

Обычно карельскую берёзу можно отличить от сородичей только на 8—15-й год жизни дерева — именно в этом возрасте начинает проявляться «мраморный» узор. Правда, несмотря на наследуемость узора, у потомства карельской берёзы нередко бывает и обычная, не узорчатая древесина, характерная для берёзы повислой. Но если мы знаем ДНК узорчатости, то можно не ждать столько времени: генетический анализ позволит распознать карельскую берёзу с «мраморным» узором на самых ранних стадиях развития.


Сотрудники Путоранского заповедника подвели итоги флористических исследований прошлогоднего полевого сезона (полевых материалов за сезон набирается много, на их обработку нужно время, потому и выводы с результатами становятся новостью уже следующего года). Исследовательские маршруты прокладывались с помощью крупномасштабных космических снимков и охватывали все экотопы на территории заповедника.

Было собрано 1100 гербарных листов, достоверно зафиксировано произрастание 384 видов сосудистых растений. Среди них оказалось двенадцать видов, новых как для заповедника, так и в целом для плато Путорана: это ковылёчек монгольский, костерок таймырский, горечавочка Малышева, кастиллея арктическая и другие. Некоторые из видов-новичков широко распространены в регионах за пределами заповедника, но, например, кастиллея арктическая — растение из Красной книги РФ. Можно надеяться, что на охраняемых заповедных территориях она станет встречаться чаще.


Весенние пожары в заповедниках, увы, уже давно не новость, а рутина. Многие природоохранные территории объявляют повышенную пожарную готовность сразу после того, как сходит снег, — есть люди, которые не могут побороть искушение поджечь высохшую прошлогоднюю траву. Некоторым просто по-детски нравится, как что-то горит, но некоторые устраивают пал, руководствуясь высшими соображениями: дескать, от пожара для весенней земли есть какая-то польза. Заповедник «Белогорье» в связи с этим специально напоминает, что никакой пользы от сжигания травы нет, а есть только вред. Новая трава не испытывает никаких неудобств, прорастая сквозь сухую растительность: она прекрасно справлялась с этим миллионы лет до появления человека с зажигалкой. При этом старая трава служит убежищем для большого количества членистоногих, моллюсков, амфибий и рептилий, птиц, мелких млекопитающих, а при пожаре если не все они, то большая часть погибнет в огне.

Сжигание травы не повышает плодородность почвы. Одной золы почве мало, ей нужны мёртвое органическое вещество, которое сгорает, и азотные соединения, которые тоже теряются при пале. В итоге почва не то что не обогащается, а даже истощается. Вырасти на пепелище смогут только сорняки; на восстановление лугового разнообразия потребуется как минимум 5—6 лет, а возможно, оно не восстановится никогда.

Бывает, что сжигание сухой травы оправдывают борьбой с клещами. Но это не уменьшает популяцию клещей. При пале большинство яиц и особи, находящиеся в почве, выживают. Зато гибнут естественные враги клещей — хищные насекомые, пауки, земноводные и др. Ещё клещи гибнут от грибковых заболеваний, но заражаются они грибками опять же при соприкосновении с травой.

По материалам пресс-служб особо охраняемых природных территорий.

Другие статьи из рубрики «Заповедные новости»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее