№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ПОКОРИВШИЕ МИР

Н. ЗАМЯТИНА, агроном Ботанического сада лекарственных растений Московской медицинской академии имени И. М. Сеченова.

О существовании и распространении гинкго в прошлые геологические эпохи обычно судят по находкам ископаемых листьев. На фото - листья гинкго из мезозойских отложений Сибири.
Реликтовое растение - гинкго двулопастный.
Среди всех видов эхинацей самая элегантная, самая крупная и наиболее известная в медицине - эхинацея пурпурная.
Ослинник двулетний, или энотера. В наших садах он больше известен под названием 'ночная свеча'. Цветки этого растения бывают открыты вечером и ночью, а днем - только в пасмурную погоду.

В последние годы во всем мире вполне оправданно возрос интерес к лекарственным растениям и проводилась большая исследовательская работа по их изучению.

О каких же растениях идет речь? Одно из них - привычный всем чеснок. Дикого чеснока уже давно нет, что свидетельствует о невероятной древности его "одомашнивания". Римские воины носили на шее головку чеснока в качестве амулета для сохранения силы и здоровья, входил он и в их ежедневный рацион. А в средневеко вой Европе чеснок использовали для защиты от злых духов, вампиров и самого дьявола.

Недавние открытия показали, что чеснок - надежное средство для предупреждения онкологических заболеваний, регулирования кровяного давления, улучшения общего состояния организма. При проведении подробного химического анализа в нем было обнаружено большое количество разнообразных микроэлементов, в том числе и таких редких, как цинк, магний, медь и селен, ответственные за противораковую активность растения. За последние годы разработаны многочисленные пищевые добавки и профилактические препараты из сублимированного чеснока, не раздражающие слизистую оболочку желудка и кишечника и рекомендуемые даже тем больным, которым свежий чеснок противопоказан. Эти препараты не оставляют неприятного запаха и более концентрированные: ежедневный прием целой головки могут заменить всего 2-3 таблетки. Для усиления действия чеснок в таблетках сочетают со свеклой, морковью, водорослями, лекарственными растениями.

Другое знаменитое растение-целитель - гинкго двулопастный , оно намного старше не только человека, но и давно вымерших динозавров. Первые отпечатки гинкго были найдены в породах, образовавшихся за 70 миллионов лет до появления гигантских ящеров. И, что интересно, это растение почти не изменилось за 300 миллионов лет существования вида, оно осталось таким же крупным листопадным двудомным деревом с высоким стволом, длинными, мало ветвящимися ветвями и короткими, толстыми побегами, которые дают букеты не совсем обычных листьев. Каждый лист похож на веер на длинном черешке. Деревья в осеннем уборе очень красивы, и их часто рисуют на картинах.

Соцветия у гинкго невзрачные, опыляются ветром. Плоды довольно крупные, по 1-2 сантиметра на длинном стебельке. Семена съедобны, а желтоватая мякоть, окружающая их, имеет неприятный запах.

В Китае, при храмах, сохранились деревья гинкго 4000-летнего возраста, достигающие в высоту 30 метров.

В Европе с этим растением познакомились только в XVII веке, после того как немецкий врач и ботаник Е. Кемпфер посетил Японию. Поэтому старейшее в Европе дерево гинкго было посажено в ботаническом саду Утрехта только в 1730 году, и ему еще очень далеко до гигантов Дальнего Востока. В Америке гинкго появилось позже, но уже широко распространилось на улицах городов. Выращивают там в основном мужские экземпляры. Многочисленные, вырастающие на женских видах, скользкие и липкие плоды падают на моствую и опасны для уличного движения. Недавно обнаружено, что деревья гинкго невероятно устойчивы к современным неблагоприятным условиям большого города - загазованности и другим вредным техногенным воздействиям городской среды. И даже на родине у него нет специфических врагов, практически оно неприступно для вредителей, бактериальных болезней и вирусов. Сдерживает распространение этого дерева только его сравнительно низкая морозостойкость. Хотя в последнее время несколько молодых растений благополучно зимуют в ботаническом саду Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева. Возможно, они когда-нибудь заплодоносят, и их потомки будут украшать наши улицы так же, как сейчас украшают улицы Нью-Йорка и других более южных городов.

Лечебные свойства гинкго были описаны еще за 2800 лет до нашей эры, и уже тогда это растение занимало в медицине видное место. В Китае применяли его при кашле, бронхиальной астме, легочных заболеваниях, как ранозаживляющее и при обморожениях. А недавно обнаружилась еще одна его уникальная особенность - препараты из этого растения улучшают капиллярное кровообращение. Нарушения движения крови в самых мелких сосудах-капиллярах приводят к недостаточному питанию тканей, неполному удалению из них продуктов обмена и, следовательно, нарушению их деятельности и деятельности соответствующих органов. Например, из-за недостаточного кровообращения в мозге возникают головокружения, ослабляется память; из-за нарушения кровообращения в тканях глаз - катаракта, а из-за изменения сердечного кровообращения - стенокардия. В листьях гинкго есть вещества, которые нормализуют капиллярный кровоток, защищая ткани от повреждения, и соединения, стимулирующие деятельность сердца и углубляющие дыхание. Причем отдельно действующие вещества в гинкго смешаны в оптимальной пропорции, поэтому из листьев его готовят только спиртовой экстракт, оживляющий работу клеток центральной нервной системы, зрительных и слуховых нервов и даже мышц. В результате за счет улучшения капиллярного кровотока изменяется общее состояние организма, и человек чувствует себя обновленным. Особенно это заметно у пожилых людей, большая часть недомоганий которых вызвана нарушениями капиллярного кровотока.

В результате почти во всех странах, где можно выращивать гинкго, заложены его промышленные плантации. Многочисленные фирмы разрабатывают препараты из этого растения (таблетки, мази, пластыри, капли), применяющиеся при нарушениях обмена веществ в головном мозге, ухудшении зрения и слуха, вызванном недостаточным кровообращением, варикозном расширении вен и других заболеваниях. Хорошие результаты получены при лечении склеротических нарушений головного мозга, нарушениях периферического кровообращения, например перемежающейся хромоте, и диабета. В последнее время у препаратов гинкго обнаружена еще одна способность - задерживать развитие метастазов при опухолях и снижать образование тромбов. Исследования гинкго по-прежнему продолжаются.

А это растение пришло в медицину прямо с клумбы - красивый цветок с похожими на крупную ромашку малиновыми соцветиями, со светло-коричне вой серединой и очень колючий, за что он и получил свое латинское название - эхинацея (эхинос по-латыни - еж).

Три вида эхинацеи - пурпурная, бледная и узколистная - растут на лугах Северной Америки и давно применяются в народной медицине индейцев. Научная медицина заинтересовалась этим растением сравнительно недавно, и, хотя в Америке применяют его с 1880 года, только в 1950 году было подтверждено ранозаживляющее и бактерицидное действие эхинацеи.

Лекарства из эхинацеи готовят из корней, листьев и соцветий. В последнее время обнаружено, что ее препараты вызывают резкое повышение неспецифического иммунитета и особенно полезны во время массовых эпидемий, например гриппа. Но чай и другие препараты из сухой травы эхинацеи не так эффективны, как чистый ее сок или спиртовое извлечение из свежего растения. Поэтому в продажу поступают только продукты переработки эхинацеи: Иммунал и Иммунофан (сок, фиксированный небольшим количеством спирта), настойка эхинацеи и леденцы с ее соком. Для лечения трудно заживающих ран выпускается мазь из эхинацеи.

Действие растения на организм объясняется наличием в его соке крупных молекул полисахаридов. Иммунная система реагирует на эти соединения так же, как и на настоящие бактерии. Уже однократный прием препаратов эхинацеи увеличивает выработку интерферона, который уничтожает попавшие в организм болезнетворные микробы и вирусы. Индейцы издавна пользовались этим свойством растения для предупреж дения заболеваний. Они всего-навсего клали под язык кусочек корня эхинацеи, что обеспечивало быстрое всасывание действующих веществ. Препарат достаточно принимать один день через каждые 2-3 часа, и все признаки начинающегося заболевания проходят. Если принимать эхинацею слишком долго, иммунная система может не выдержать повышенной нагрузки и выйти из строя. Поскольку простуда - наиболее частое заболевание, надежное средство ее предупреждения очень нужно, и, похоже, оно наконец-то найдено.

Эхинацея декоративна, легко разводится семенами и делением куста, и ее несложно вырастить на любом приусадебном участке, а сок можно заморозить и хранить в холодильнике.

Для получения сока эхинацею срезают в начале цветения, пропускают через мясорубку, отжимают и добавляют 10% спирта. При простуде или гриппе в первый день принимают 50 капель эхинацеи сразу, а затем по 20-40 капель каждый час. На следующий день в случае необходимости можно принять сок еще три раза в той же дозе. Но укрепление иммунитета требуется не только при простуде, но и в любых стрессовых ситуациях - при переезде, сильном волнении, резком изменении погоды.

Не менее важным в текущем столетии было открытие лекарственных свойств еще одного растения - ослинника двулетнего, или энотеры. Англичане и американцы называют этот цветок вечерней примулой. В наших садах он больше известен под названием "ночная свеча". Это крупное двулетнее растение с высоким, нередко ветвистым от середины стеблем и крупными, с приятным запахом желтыми цветками, распускающимися в сумерках. Привезенная в Европу в 1612 году энотера давно уже успела одичать и встречается даже на подмосковных лугах. В изданной в 1889 году "Московской флоре" Н. Кауфмана написано, что уже тогда она образовывала большие заросли под Серпуховом, в Архангельском и на территории нынешней Москвы - на Воробьевых горах. Долгое время это растение не привлекало внимания ученых (в народной медицине использовались только его листья), пока совсем недавно не обнаружили в жирном масле его семян невероятно высокое (до 10%) содержание g -линоленовой кислоты, служащей в организме человека для синтеза важнейших веществ - простагландинов, регулирующих почти все функции организма. До сих пор неизвестно ни одно растение, которое могло бы соперничать с энотерой по содержанию g-линоленовой кислоты. Поскольку это вещество чрезвычайно неустойчиво и легко разрушается уже при нагреве до 45°С, переходя в неактивную форму, его не выделяют в чистом виде, а ограничиваются получением масла, выжимаемого из семян холодным прессованием. Масло упаковывают в капсулы, которые используются для лечения и профилактики многих заболеваний.

Спектр действия масла энотеры невероятно широк: оно поддерживает нормальное состояние кожи, снимает воспалительные реакции при аллергии и некоторых экземах; снижает уровень холестерина в крови, причем g-линоленовая кислота в 170 раз более активна, чем линоловая кислота, которая входит в состав льняного масла или рыбьего жира, назначаемых для профилактики атеросклероза. Это же масло снижает угрозу образования тромбов в сосудах, поскольку уменьшает слипание тромбоцитов; улучшает состояние сосудов ног в начальной стадии рассеянного склероза и сохраняет подвижность нижних конечностей; хорошо влияет на суставы и мышцы при возникновении ревматизма; снимает похмельный синдром; оказывает влияние на самочувствие женщин перед менструациями; усиливает выделение инсулина; увеличивает сократительную способность сердечной мышцы; уменьшает отложение жиров в тканях; успокаивает детей, страдающих повышенной возбудимостью; увеличивает общую сопротивляемость организма. К его немногочисленным недостаткам относится способность повышать внутриглазное давление и слегка увеличивать проницаемость капилляров. Очень редко встречается индивидуальная непереносимость этого препарата. Противопоказан он и при глаукоме.

Несмотря на то, что вырастить энотеру несложно, капсулы и кремы с ее маслом до сих пор относятся к редким и дорогим препаратам. Взрослому человеку во время лечения требуется ежедневно 8-16 капсул в течение 4-12 недель, а потом регулярный их прием по 2 капсулы два раза в день. Высоким содержанием масла отличаются семена энотеры. Перед приемом их требуется смолоть в кофемолке или растолочь, чтобы облегчить всасывание масла. Толченые семена по вкусу напоминают орехи и вполне съедобны с медом или вареньем. Профилактически их можно принимать по 1/2 чайной ложки в день, а для лечения - по 1 чайной ложке два-три раза в день.

Энотера легко разводится семенами и практически не требует ухода. Хорошо подкормленный куст дает почти 3/4 стакана семян, поспевают они постепенно, от основания соцветия к его верхушке и легко осыпаются. Поэтому собирать их нужно в несколько приемов. Листья же и корни однолетних кустов энотеры можно использовать для приготовления салатов и супов.

Еще одним открытием ушедшего века стала большая группа веществ, замедляющих развитие атеросклероза. Назвали их антиоксидантами . К ним относятся витамины С, А и Е, ненасыщенные жирные кислоты, каротин, различные минеральные вещества (в частности, селен, медь, цинк, магний) и ферменты. Они нейтрализуют так называемые свободные радикалы - атомы и молекулы с неспаренным электроном. Эти чрезвычайно активные соединения вступают в различные химические реакции почти с любыми веществами клеток, приводя к серьезным нарушениям их деятельности и даже гибели. Организм использует эти вещества для борьбы с вирусами, но в больших количествах свободные радикалы начинают разрушать ядра здоровых клеток, повреждая генетический код и, в конечном счете, ускоряют старение клеток и организма. Старение нашего организма напоминает появление обычной ржавчины на металле. Образование свободных радикалов усиливается при попадании в организм сигаретно го дыма, прогорклого масла, подгорающего жира, действии ультрафиолетового и радиационного излучения, слишком больших физических нагрузках. Антиоксиданты же принимают удар свободных радикалов на себя, защищая клетки от повреждения.

К сожалению, неблагоприятное воздействие окружающей среды на современного человека усилилось, и для поддержания баланса антиоксидантов необходимо съедать в день несколько килограммов овощей и фруктов, что нереально. Поэтому мы вынуждены пользоваться дополнительными антиоксидантами в виде таблеток или пищевых добавок (см. "Наука и жизнь" № 8, 2000 г.). Научные исследования позволяют находить все новые и новые натуральные антиоксиданты. Недавно к ним прибавилось вещество, выделенное из косточек некоторых сортов французского красного винограда. За последние 30 лет это наиболее активный натуральный антиоксидант, относящийся к группе флавоноидов, придающих плодам красную и желтую окраску. Обнаружено это вещество не во всех сортах винограда (в кожуре и семенах), его содержание зависит, по-видимому, от условий выращивания. В результате антиоксидантная активность ставропольского Каберне составляет всего 2/3 активности соответствующего французского вина - Каберне Совиньон. Активность вин из белого винограда в несколько раз ниже. Но поскольку употребление вина не всегда и не везде возможно, разработаны специальные пищевые добавки, содержащие масло из виноградных семечек, которое можно использовать для замедления старения и защиты от свободных радикалов. Среди наших отечественных овощей и фруктов максимальной антиоксидантной активностью обладает черноплодная рябина.

В XX веке ученые занимались исследованием и других масел из семян самых разных растений. В результате появились многочисленные препараты и пищевые добавки, содержащие антиоксиданты и многие другие полезные вещества. Масла из косточек смородины, крыжовника и некоторых других растений вошли в состав косметических кремов, замедляющих увядание кожи. А под названием "Тыквеол" в продаже появилось тыквенное масло, содержащее большое количество непредельных жирных кислот, играющих роль антиоксидантов, и цинка, который незаменим для профилактики, а также лечения предстательной железы и многих кожных заболеваний. При отсутствии этого масла каждому мужчине старше сорока лет рекомендуется ежедневно съедать хотя бы 10 г тыквенных семян.

Это только самые важные из современных разработок ученых, занятых исследованиями и переработкой лекарственных растений. В прошлом веке сделано и много других открытий, изменивших современную медицину. И самым большим из них нужно считать начинающийся возврат человечества к природным методам лечения и здоровому образу жизни.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Ваши растения»

Детальное описание иллюстрации

Реликтовое растение - гинкго двулопастный. Открыто в 1690 году в Японии немецким врачом и ботаником Е. Кемпфером и в 1712 году описано им под названием Ginkgo, что в переводе с японского означает 'серебряный абрикос', или 'серебряный плод'. Так назывались продававшиеся в японских лавках съедобные семена этого дерева. На фото справа - семена гинкго с кровелькой.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее