№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

И НА СОЛНЦЕ ЕСТЬ ПЯТНА

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: «New Scientist» (Англия), «Bild der Wissenschaft», «Geo», «Psychologie Heute» и «VDI-Nachrichten» (Германия), «New Phytologist» и «Scientific American» (США), «Archeologia», «Decouverte» и «Sciences et Avenir» (Франция), а также информация из Интернета.

Испытания, проведенные в Институте солнечных энергетических систем во Фрейбурге (Германия), показали, что действительный кпд различных систем солнечных батарей не соответствует заявленному, оказываясь в массовом производстве значительно ниже. Так, тонкослойные солнечные батареи на основе диселенида меди и индия либо галлия, из теллурида и селенида кадмия, из аморфного кремния дают кпд примерно вполовину меньше значений, измеренных их создателями в лаборатории. Поликристаллические кремниевые батареи вместо обещанных 16,7% дают 13%, монокристаллические - вместо 22% обладают кпд 17,4%.

Дело в том, что в исследовательских институтах при разработке новых солнечных батарей применяются очень тонкие и дорогие технологии, а в реальном производстве приходится идти на компромисс, удешевляя себестоимость. Кроме того, в научных лабораториях измеряют характеристики отдельных элементов, а на практике - целых модулей.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «БИНТИ (Бюро иностранной научно - технической информации)»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее