РЕЦЕПТЫ ОТ "ЗЕРКАЛЬНОГО"

Предлагаем оригинальные рецепты, авторами которых являются повара и кондитеры екатеринбургского ресторана "Зеркальный" Уральского завода резиновых технических изделий.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Котлеты "Зазеркалье"

На 4 порции: 4 куриных окорочка, 100 г репчатого лука, 200 г свежих грибов, 50 г сливочного масла, 50 г сыра, 1 яйцо, 400 г картофеля, 100 г моркови, 100 г консервированных помидоров, 300 г жира для жарения, чеснок, зелень, соль.

Окорочка освободить от косточек, послоить, наполнить фаршем, отверстие зашить. Затем смазать взбитым в пену яйцом и запечь в духовке, периодически поливая вытопленным жиром для сочности.

Фарш: твердый сычужный сыр натереть на крупной терке, соединить с отварными, мелко нарубленными грибами, пассерованным луком и растертым чесноком.

Котлеты подать с обжаренным во фритюре картофелем, отварной морковью и консервированными помидорами. Украсить грибами и зеленью.

Баклажаны пикантные

На 1 порцию: 1 баклажан, 1 помидор, 3 столовые ложки майонеза, 2-3 столовые ложки муки, 2-3 зубчика чеснока, 1 яйцо, 4 столовые ложки кукурузного или подсолнечного масла.

Баклажан вымыть, срезать плодоножку, разрезать вдоль на ломтики толщиной 0,5 см. Обмакнуть каждый ломтик с двух сторон в подсоленное взбитое яйцо, затем в муку и обжарить в растительном масле с двух сторон. Смазать ломтики с одной стороны майонезом и измельченным чесноком, положить на них нарезанный кружочками помидор и завернуть. Уложить на блюдо и украсить зеленью.

Форель запеченная

На 1 порцию: 90 г филе форели, пол чайной ложки муки, 2,5 чайной ложки растительного масла, 1 средняя картофелина, 1 средняя луковица, 0,5 столовой ложки маргарина, 1,5 столовой ложки творога, 1 чайная ложка сухарей, пол чайной ложки сливочного масла.

На смазанную маслом сковороду положить тонкие ломтики отварного картофеля, на них уложить куски жареного рыбного филе. Сверху покрыть слоем пассерованного репчатого лука, нарезанного полукольцами. Все залить смесью из растительного масла и растертого творога. Посыпать сухарями и запечь в духовке. При подаче полить сливочным маслом.

Сыр по-домашнему

1 л молока и 1 кг творога кипятить 10 минут на плите. Смесь откинуть на марлю или дуршлаг и дать сыворотке стечь. В отцеженную массу добавить 2 яйца, пол чайной ложки соли, пол чайной ложки соды, 100 г сливочного масла. Мешать эту смесь в сотейнике на водяной бане 15-20 минут. После загустения разлить в формы и охладить.

Уральские колдуны

Для 1 кг сырых колдунов провернуть через мясорубку 375 г говядины, 120 г говяжьего или свиного жира, 100 г мелко нарубленного репчатого лука. Добавить в фарш 100 г холодной воды или мелкотолчЈного льда, соль, перец по вкусу и хорошо перемешать. Квашеную капусту потушить с добавлением жира или сливочного масла, охладить и соединить с фаршем. Приготовить тесто, как для пельменей, - из 300 г муки, 2 яиц, 110 мл молока, 30 г сливочного масла, соль добавить по вкусу. Из теста и фарша сделать крупные вареники (колдуны) и варить их в подсоленной воде или на пару. Подать со сметаной, маслом.

Салат из фруктов и орехов

Два яблока, не очищая от кожицы, нарезать кубиками. Добавить 50 г измельченных грецких орехов, 10 г мелко нашинкованной зелени петрушки, 20 г изюма, 80 г сметаны, 20 г майонеза. Перемешать все ингредиенты и красиво выложить на листья салата, положенные на дно салатницы.

Шоколадный крем

50 г плиточного шоколада положить в чашку, залить двумя-тремя столовыми ложками молока и растопить на водяной бане или в микроволновой печи на полной мощности в течение 1/2-1 минуты. Непрерывно помешивая, добавить 250 мл молока, щепотку растворимого кофе, яичный желток, 2 стопки рома, 3 столовые ложки сахара и поставить в холодильник.

В охлажденную жидкость положить 2 столовые ложки желатина и дать набухнуть. Потом нагревать около 10 минут, но не доводить до кипения. Перемешать и остудить.

Когда масса начнет затвердевать, разложить по порциям, выложить наверх взбитый яичный белок, а затем взбитые сливки.

Пирог "Гости на пороге"

Взбить 3 яйца, добавить пол чайной ложки питьевой соды и по 250 г майонеза, сметаны, муки. Тщательно перемешать. Половину теста вылить в форму, затем положить любую начинку: капустную, луковую, мясную, рыбную или яблочную. Сверху вылить вторую половину теста. Выпекать 30-40 минут при температуре 200о C.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Хозяйке - на заметку»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее