№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ДЕКОРАТИВНЫЕ ЖИМОЛОСТИ

Кандидат биологических наук А. КУКЛИНА. Фото автора.

Большинство садоводов знают жимолость каприфоль и жимолость татарскую, но есть множество других ее видов, не менее красивых и несложных в уходе. Они прекрасно цветут, долговечны и легко размножаются. Среди них есть и лианы, и огромные кусты, и совсем маленькие кустики, приспособленные к различным условиям. У декоративной жимолости плоды несъедобны. Но в последние десятилетия в садах все чаще и чаще можно встретить жимолость синюю со съедобными плодами (см. «Наука и жизнь» № 6, 2004 г.).

Одна из самых красивых жимолостей — жимолость каприфоль. Лучше цветет в хорошо освещенном месте — на опоре с южной стороны дома.
Популярна благодаря обильному цветению жимолость татарская. В период цветения куст буквально усыпан темно-розовыми или белыми цветками.
Время цветения жимолости различных видов.
Распростертые по земле дугообразные побеги жимолости блестящей.
Небольшие цветки жимолости Максимовича заметишь не сразу. Они всегда находятся снизу листа вдоль его главной жилки.
Ослепительно белые цветки жимолости Маака появляются на побегах четкими ровными ярусами. Цветки крупные, до 3 см в диаметре, и душистые. Куст высокий — до 4 м.
Наука и жизнь // Иллюстрации
Зеленые черенки нарезают из средней части побега, желательно с двумя парами листьев.
По внешнем облику и форме кроны жимолости сильно отличаются друг от друга.
Изящные душистые цветки жимолости каприфоль размещаются двумя ярусами в пазухах сросшихся в виде округлых дисков листьев.
В конце мая—июне цветет жимолость Морроу — невысокий кустарник родом из Японии. Чаще всего его сажают среди крупных камней в рокарии.
Эффектные ярко-оранжевые цветки с длинной узкой трубкой у жимолости Брауна сорта Dropmore Scarlet. На зиму растение укрывают.
Плоды жимолости обыкновенной — самого обычного в российских лесах кустарника — называют 'волчьими ягодами', они ядовиты и совершенно несъедобны.
Осенью на фоне листвы хорошо заметны черные плоды жимолости черной. Пары плодов прирастают друг к другу основаниями и свисают на общей плодоножке.

Вблизи арки или перголы, с солнечной стороны дома или вокруг беседки высаживают вьющиеся жимолости.

Давно известна в культуре жимолость каприфоль (Lonicera caprifolium) — пышно цветущая лиана с крупными темно-зелеными листьями, она может подниматься по опоре на высоту до 5 м. Название «caprifol» переводится с латинского языка как «лист для козы» — видимо, из-за того, что козы и серны не прочь полакомиться ее листьями. Летом в июне на лиане появляются изящные кремово-розовые цветки. Распускаются они вечером и в сумерках распространяют удивительно сильный аромат, едва ощутимый днем. Пленительный запах привлекает ночных бабочек (бражников), и они попутно опыляют цветки. Проходит немного времени, и цветки приобретают вначале розовый, а позже желто-коричневый оттенок. Потемневшая окраска служит предупреждающим сигналом для насекомых: к отцветшей лиане лететь уже не стоит.

Нарядна жимолость каприфоль не только летом, но и осенью — ее побеги украшают в это время красно-оранжевые ягоды, располагающиеся парами в середине сросшихся в виде округлых дисков листьев.

Более теплолюбива, чем жимолость каприфоль, жимолость вьющаяся (L. periclymenum). Происходит она из Западной Европы и Северной Африки и часто называется жимолостью немецкой или литовской. Крупные цветки этого растения медоносны, их охотно посещают пчелы. Особенно наряден сорт жимолости вьющейся Serotina с темно-малиновыми двухгубыми цветками, которые украшают растения вплоть до середины августа. Собранные в грозди ярко-красные ягоды созревают на лиане не каждый год. Восстановление растения после суровой зимы возможно за счет новых приростов.

Множество других сортов жимолости вьющейся лучше растут и цветут в южных районах России. У сорта Grahm Thomas — желтые цветки с узкой длинной трубкой, у сорта Munster — ярко-розовые бутоны и нежно-розовые цветки с белыми прожилками, у сорта Harleguin — розовые цветки с ярко-кремовой каймой.

При хорошем уходе может радовать цветением жителей средней полосы вьющаяся жимолость Брауна (L. ґ brownii). Родом это растение из Северной Америки, особую декоративность придают ему яркие цветки с длинной узкой трубкой и гладкие эллиптической формы зеленые листья. Необычно яркие оранжево-красные цветки у сорта Dropmore Scarlet. Для посадки жимолости Брауна выбирают солнечное место, защищенное от холодных ветров. На зиму растение укрывают еловым лапником или опавшей листвой.

В конце XIX века в Россию из Северной Америки была завезена жимолость покрывальная (L. involucrata). Кустарник неприхотлив, зимостоек, цветет и плодоносит уже с трех лет. Хорошо размножается и переносит затенение. Плотная крона высокого куста (до 3 м) и крупные темно-зеленые листья придают растению строгий опрятный вид. Цветет жимолость покрывальная не так ярко, как другие жимолости, но кустарник бывает очень экзотичен в июле, когда на нем созревают черные блестящие ягоды, а прицветники приобретают интенсивно-пурпурный оттенок.

Похожа на жимолость покрывальную жимолость Ледебура (L. ledebourii). Родом она тоже из Северной Америки, но не так высокоросла, ее высота не более 1,5 м. У этой жимолости привлекательны не столько воронковидные красновато-желтые цветки, сколько яркие вишневые прицветники, сохраняющиеся вокруг черных блестящих ягод. Жимолость Ледебура редко встречается в культуре, хотя это растение может стать необычным пятном в саду — среди других кустарников или в рокарии — среди камней.

Исключительно теневыносливая, зимостойкая и быстро восстанавливается после стрижки жимолость обыкновенная (L. xylosteum) — обычное растение хвойных и смешанных лесов России. Цветет жимолость обыкновенная в конце мая желтоватыми цветками в течение двух-трех недель и больше известна как «волчья ягода», в июле—августе она усыпана ядовитыми красными плодами.

У многих садоводов и в России и за рубежом популярна жимолость татарская (L. tatarica). Ценится она за обильное цветение даже в самых неблагоприятных условиях. Естественный ареал этого растения находится в России. Густоветвистый кустарник достигает в высоту 3—4 м и в мае весь усыпан не очень крупными (длиной 2 см) душистыми цветками от белой до интенсивно-розовой окраски. Особенно нарядны сорта жимолости татарской Grandiflora и Alba — с белыми цветками, Amold Red, Morgen Orange, Punica — с красными цветками, Elegans — с красными цветками, имеющими темно-розовые полоски.

Одной из самых обильно цветущих жимолостей считается жимолость Королькова (L. korolkovii). В пик цветения на ее кустах от обилия нежно-розовых цветков не видно даже листьев. Родом эта жимолость с Тянь-Шаня и Памира. В культуре пока встречается редко. В отличие от жимолости татарской, которая повреждается различными болезнями, этот вид устойчив и к вредителям и к болезням, засухоустойчив и зимостоек.

Для посадки в альпинарии подходит жимолость альпийская (L. alpigena), происходящая из Средней и Южной Европы. Кустарник невысокий (около 1,5 м), зимостойкий, теневыносливый, предпочитает расти на известковых супесчаных почвах. Хорошо стрижется и пригоден для создания живой изгороди.

Особой декоративностью отличаются формы жимолости альпийской Nana и Macrophylla.

Оригинальны черными плодами два европейских вида жимолостей: черная и кавказская. Жимолость черная (L. nigra) родом из горных лесов Европы. Растение невысокое (около 1,8 м), обильно цветет темно-розовыми цветками. У жимолости кавказской (L. caucasica) розово-фиолетовые цветки, хотя и не очень крупные, но оригинальные за счет веерообразно расширенной верхней части венчика.

Зимостойки, неприхотливы, могут расти в полутени и не страдают от вредителей и болезней декоративные жимолости, происходящие с Дальнего Востока. Это жимолости Маака, Максимовича, Шамиссо, Рупрехта, золотистая.

Трудно спутать с другими видами жимолость Маака (L. maackii). Куст высокий (до 4 м). Снежно-белые цветки располагаются на нем ровными рядами вдоль побегов. Цветки крупные и душистые, диаметром до 3 см. В конце августа на кусте появляются ярко-красные ягоды, которые охотно поедают птицы.

Декоративна не только в периоды цветения и плодоношения, но и после опадания листвы жимолость Максимовича (L. maxomowiczii), ветви ее буквально усыпаны ярко-красными блестящими ягодами.

Пригодна для посадок в каменистом садике и создания низкого густого бордюра жимолость Шамиссо (L. chamissoi). Кустарник низкорослый (высота не превышает 1 м), с шаровидной кроной. Листья мелкие, с сизоватым оттенком. Цветки розово-фиолетовые, плоды красные.

Золотисто-желтыми цветками отличаются высокорослые кустарники — жимолость Рупрехта (L. ruprechtiana) и жимолость золотистая (L. chrysantha). Цветки у этих растений медоносны и привлекают многих насекомых. Кораллово-красные ягоды украшают кусты в августе и сентябре. Как ни удивительно, но могут расти даже в Москве жимолости, происходящие из Японии и Китая. Жимолость Морроу (L. morrowii) — невысокий кустарник (1,5 м) родом из Японии. Особенно красив в конце мая: среди плотной темно-зеленой листвы появляются изящные белые цветки с тонкими лепестками. Наряден он и в августе, когда с веток свисают парами оранжевые и темно-красные ягоды. В саду для этого растения место у водоема или в рокарии. Из-за того что побеги долго не завершают рост, у кустарника иногда обмерзают макушки.

Пригодна для садов средней полосы жимолость Фердинанда (L. ferdinandi). Высота ее кустов — до 3 м. В июле на концах молодых приростов раскрываются некрупные бледно-желтые цветки, а в середине сентября созревают ярко-красные плоды, свисающие эффектными тяжелыми гроздями.

Могут зимовать в средней полосе под толщей снега низкорослые китайские жимолости. Распластанные дугообразные побеги жимолости шапочной (L. pileata) приподнимаются над землей всего лишь на 20—30 см и способны укореняться. Кустарник может быть украшением любой альпийской горки.

Внешне похожа на жимолость шапочную жимолость блестящая (L. nitida), но этот вид незимостоек и в средней полосе не цветет.

ВЫРАЩИВАНИЕ ЖИМОЛОСТИ

Наиболее благоприятный срок посадки раноцветущих видов жимолости — конец лета (август) и осень (до середины октября). Весенняя посадка подходит для видов с поздней вегетацией — альпийской, покрывальной, Маака, мелколистной. Посадку растений с закрытой корневой системой проводят в любой период с весны до осени. Жимолость хорошо растет на любых почвах, но лучше развивается на рыхлых и дренированных. Непригодными для посадки считаются слишком сухие и низкие участки. Перед посадкой на бедных почвах вносят органические удобрения, в суглинки добавляют песок и торф. Посадочную яму для трехлетних кустов готовят глубиной 25—30 см и диаметром 25 см, для пяти—семилетних кустов — глубиной и диаметром 50 см. Хорошо размещать кусты в виде живой изгороди по краю участка на расстоянии друг от друга 1,5—2 м.

Каждые два-три года осенью (после листопада) или ранней весной (в марте) проводят омоложение и прореживание кустов. Для этого вырезают мелкие и старые ветки, оставляя не более пяти мощных стволиков. При постепенном удалении центральной части кроны со стареющими верхушками начинают образовываться новые порослевые побеги.

Кустам старше шести—семилетнего возраста требуется санитарная обрезка — удаление больных, обломанных, засохших ветвей. В первую очередь вырезают сухие побеги и ветки нижнего затененного яруса, которые полегают на почву и мешают уходу за кустарником.

Размножать жимолость несложно черенками, отводками или делением куста. Любой из способов размножения полностью сохраняет сортовые признаки.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Ваши растения»

Детальное описание иллюстрации

Зеленые черенки нарезают из средней части побега, желательно с двумя парами листьев. Оптимальная длина черенка — от 7 до 12 см. Верхний срез черенка делают прямым, отступив от почек на 1—1,5 см, нижний срез — косым, с углом наклона 45 град. Листовые пластинки из нижних узлов полностью срезают, из верхних — обрезают более чем наполовину. Сажают черенки в почвенную смесь, состоящую из торфа и песка в соотношении 1:3. Перед посадкой нижние концы черенков припудривают биостимулятором Корневин. Сажают черенки наклонно под углом 45 град. Легко размножаются зелеными черенками жимолости черная, обыкновенная, татарская, Рупрехта, Королькова, Шамиссо. Укореняются с трудом летние зеленые черенки жимолостей альпийской и Маака.
По внешнем облику и форме кроны жимолости сильно отличаются друг от друга. Это и прямостоячие кусты высотой от 1,5 до 4 м, и приземистые, распростертые по земле кустарники высотой 30—40 см, и вьющиеся лианы с длинными плетями, украшенными многочисленными цветками.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее