Слово "палантин" обозначает меховую или отделанную мехом бархатную женскую прямоугольную накидку на теплой подкладке различной длины - от размеров воротника до очень большого шарфа. В Западной Европе этот предмет женского гардероба появился после 1676 года, когда пфальцграфиня Елизавета-Шарлотта Баварская (невестка Людовика XIV), известная в истории под именем принцессы Лизелотты Палатинской, продемонстрировала элегантный способ защищаться от холода с помощью накидки из соболиных шкурок. Теплый, а главное, красивый меховой шарф быстро вошел в моду.
В России меховые женские накидки и широкие воротники со спущенными впереди концами знатные и состоятельные дамы стали носить в XVIII веке. Долгое время такую одежду называли "палатином" (от французского "palatin", то есть "придворный", "дворцовый"). Подобное написание есть в Толковом словаре живого великорусского языка Владимира Даля, изданном в конце XIX века. Буква "н" в середине слова появилась, вероятнее всего, уже в XX веке.
Сегодня палантинами именуют не только широкие длинные меховые накидки на плечи, но и большие ажурные шарфы, связанные крючком, спицами или на вилке. Палантином можно изящно дополнить платье или костюм.