№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ИМЕН И ФАМИЛИЙ

Доктор филологических наук А. СУПЕРАНСКАЯ.

ИЗ РОДА КОМАРА

Мне 60 лет. Фамилия моя Комаровских. С таким корнем много фамилий, но вот с окончанием х - только из нашей деревни Коробовщины, что недалеко от г. Кирова (бывшая Вятка). Отец мой Комаровских Кирилл Степанович и дед мой из этой же деревни. До третьего класса на тетрадях я писал свою фамилию - Комаровский, пока мама не показала метрику (свидетельство о рождении). По скудной информации моих родственников, прадед мой пришел то ли из Вологодской, то ли из Ярославской области. Там будто бы жили высланные из Польши, и фамилия пришла через поляков. Хотелось бы узнать, так ли это?

А. Комаровских (г. Нижневартовск Тюменской обл.).

Давайте сразу покончим с предрассудком, что фамилии, оканчивающиеся на -ский, - польские. Это - общеславянский суффикс, и у русских, как у одного из славянских народов, он широко представлен. Фамильные окончания -ский и -ских идут бок о бок. В частности, они типичны для русского Севера, где по природным условиям люди должны были жить большими семьями, чтобы выжить. Главу семьи могли звать Комар. Когда встречали людей из его дома, спрашивали: "Это чьи?" или "Это чьих?" Ответ был соответственно - Комаровские или Комаровских. Когда говорили отдельно о ком-нибудь из дома и рода Комара, мужчину называли Комаровских, а женщину - Комаровская . Их могли называть и Комаровыми .

Известны случаи, когда отделившиеся части таких больших родов получали разные фамилии, скажем, Долговы и Долгих, Лисицыны, Лисицкие и Лисицыных или Лисицких.

Разница в том, что у поляков фамилии на -ский образовывались от названий их поместий, а у русских и у других славянских народов - чаще от имен главы семьи.

Еще одна категория фамилий на -ский образовывалась у русских от названий церковных приходов (Вознесенский, Никитинский, Пятницкий, Успенский, Андреевский, Петропавловский). Такие фамилии часто давались детям священников.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Переписка с читателями»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее