ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ЦАРАПИНАХ ДРУГИХ ПОВРЕЖДЕНИЯХ КОЖИ
Главное при обработке любого повреждения кожи - предотвратить его загрязнение.
Мелкие раны, когда с кожи просто содран эпидермис и кровотечения почти нет, достаточно промыть кипяченой водой и продезинфицировать зеленкой, йодом или настойкой календулы, последняя не оставляет пятен на коже и обладает ранозаживляющим действием.
Особенно важно дезинфицировать ободранные при падении колени и локти, поскольку в эти ранки неизбежно попадает грязь, которая может вызвать рожистое воспаление. Нельзя лить на рану раствор йода - он сожжет не только микроорганизмы, но и ткани внутри раны, что усугубит травму. Йодной настойкой обрабатывают кожу лишь вокруг раны.
Как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство используются листья маргаритки, подорожника, мать-и-мачехи, хрена; их промывают и слегка размятыми прикладывают к поврежденному месту. Лучшим же средством для остановки крови считаются размятые листья тысячелистника.
В лесу, где перечисленных растений нет, нужно воспользоваться листьями медуницы, свежесодранной корой ивы, сосны, дуба или мякотью гриба дождевика. Внутренняя часть гриба, если его разломить руками, стерильна и содержит вещества, действующие как антибиотик. Хорошим перевязочным материалом, поглощающим кровь и дезинфицирующим рану, считается мох-сфагнум, желательно суховатый. Очень влажный мох нужно сильно отжать, а затем наложить на рану.
На трудно заживающие раны накладывают в виде компресса листья мать-и-мачехи. С этой же целью применяют водные отвары зверобоя и сушеницы топяной.
Если после возникновения раны появляются краснота, пульсирующая боль, отек кожи, делают содовую ванночку в течение 15-20 минут (1 чайная ложка соды на 1 стакан горячей воды), после этого ранку промывают 3%-ным раствором перекиси водорода.
Чтобы предотвратить образование нарыва, на распухшее место накладывают повязку с мазью арника или левомеколь. Можно воспользоваться также листьями любых очитков, в том числе и растущего в саду очитка декоративного, или листьями алоэ, очищенными с одной стороны от кожицы (лучше, если листья взяты со старого растения и два-три дня полежали в холодильнике).
При возникающем нагноении, например в результате оставшейся в ранке занозы, хорошо прикладывать листья настурции - они вызывают быстрое созревание нарыва. С этой же целью пользуются печеным луком, листьями будры плющевидной, горячими компрессами из травы донника или клевера. Прекращает нагноение эфирное масло лаванды. Это единственное масло, которое можно наносить прямо на рану.
Гноящиеся раны перевязывают только после полной очистки от гноя. Закрывают рану полоской из марли, смоченной в гипертоническом растворе (одна чайная ложка поваренной соли на полстакана воды) с добавлением фурацилина, а сверху накладывают салфетку, смоченную тем же раствором или мазью левомеколь. Всю повязку фиксируют полосками лейкопластыря.
Одним из лучших заживляющих средств при гноящихся ранах считается чистотел. Это же растение особенно эффективно при водяных мозолях. Больное место смазывают несколько раз в день свежим соком.
ТРАВМЫ С КРОВОТЕЧЕНИЕМ
Для остановки кровотечения из небольших порезов необходимо сблизить края раны и наложить давящую повязку из трех слоев. Непосредственно на рану накладывают свернутый в несколько слоев бинт или чистую ткань, на него - слой ваты и сверху туго перебинтовывают, но не слишком. Для проверки сильно нажимают на ноготь перевязанной конечности: если ноготь побледнел, а затем его цвет восстановился - повязка наложена правильно.
Есть несколько способов временной остановки сильного кровотечения: приподнять поврежденную конечность; прижать сосуд, согнув конечность; прижать сосуд пальцами, ладонью. В экстренной ситуации при артериальном кровотечении (кровь из раны выделяется в виде пульсирующей струи алого цвета) следует наложить жгут. В качестве жгута используют ремень, полоску плотной материи, резиновую трубку и т. д. Жгут накладывают на 15-20 см выше раны. Под него обязательно подкладывают мягкую ткань, чтобы не защемить кожу между витками. Держат летом жгут не более двух часов, после чего ослабляют на 15 минут для восстановления кровообращения, а затем при необходимости накладывают вновь, но уже несколько выше.