№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Токсичная маскулинность

Самцы австралийских пауков ядовитее своих самок

Один из пауков-атрацид. (Фото: Marshal Hedin / Flickr.com

Австралийские пауки семейства Atracidae печально знамениты своей ядовитостью – это одни из немногих пауков, которые могут убить человека; смерть наступает в промежутке от 15 минут (если укушен ребёнок) до трёх дней. Давно известно, что такими ядовитыми пауков делают дельта-гексатоксины из класса нейротоксинов. Но зачем паукам-атрацидам быть настолько ядовитыми, чтобы свалить человека? Они питаются насекомыми и прочими беспозвоночными, и в ходе их долгой эволюции человек им никак не угрожал. Другая загадка заключается в том, что у самок яд в несколько раз слабее, чем у самцов.

Исследователи из Квинслендского университета проанализировали более двух десятков дельта-гексатоксины от различных видов пауков, чтобы понять, как развивалась их ядовитость. В статье в PNAS говорится, что изначально их яд действительно был направлен сугубо против тараканов, мух и прочей подобной добычи. Но потом паукам-атрацидам понадобилось усилить своё оружие, причём понадобилось именно самцам. Когда самец достигает половой зрелости, он покидает свою нору с паутиной и идёт искать самку. И вот тут он может наткнуться на большое опасное позвоночное – например, на узколапую сумчатую мышь, которая питается насекомыми, пауками, мелкими птицами и т. д. У паука должен быть достаточно сильный яд, чтобы защититься. В результате в ходе эволюции преимущество получили те пауки-атрациды, чьи самцы могли быстро дать отпор позвоночным.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее