Космическое сердце

Космос уменьшает сердце

Наше тело привыкло жить с земной силой тяжести. Оказавшись в невесомости, тело перестраивается на всех уровнях, от молекул до целых органов. Например, в космосе меняется активность генов, меняются связи между разными зонами мозга, уменьшается объём белого и серого вещества, и это не говоря о мышцах и костях, нагрузка на которые в невесомости резко падает.

Но нагрузка уменьшается не только для мышц и костей, но и для сердца. На Земле ему нужно прилагать дополнительные усилия, чтобы прокачивать кровь по сосудам – кровь, как и всё остальное, под действием силы тяжести стремится вниз. Можно предположить, что в космической невесомости сердечная мышца уменьшится, ведь здесь от неё требуется таких усилий. Действительно, как пишут в Circulation исследователи из Юго-западного медицинского центра Университета Техаса, у астронавта Скотта Келли, который пробыл на Международной космической станции 340 дней, сердце уменьшилось на 19–27% (разброс цифр, очевидно, связан с тем, что у Келли перед полётом сердце уже был немного меньше обычного). И это несмотря на то, что на орбите Келли шесть дней в неделю по два часа в день занимался на велотренажёре и беговой дорожке, а также выполнял другие физические упражнения.

Любопытно, что почти так же – на 20–25% – уменьшилось сердце профессионального пловца Бенуа Лекомта, который в 2018 году совершил 159-дневный заплыв через Тихий океан. В среднем каждый день он проводил в воде 5,8 часа. Сила тяжести в океане, конечно, действует, но у пловца тело лежит горизонтально, и нагрузка на сердце опять же уменьшается.

Очевидно, что даже интенсивная физическая нагрузка не компенсирует для сердца отсутствие силы тяжести (или необычное положение тела), если такое состояние продолжается очень долго. Есть ли предел у такого сердечного уменьшения, и насколько серьёзно оно сказывается на кровоснабжении тела, предстоит ещё выяснить. Что до Келли и Лекомта, то их сердца вернулись к обычному размеру, стоило только им снова начать ходить по земле.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее