Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Миндаль против калорий

Миндальные калории усваиваются не полностью

Миндаль и вообще орехи считаются очень полезными, но притом в них много жиров. То, кто хочет придерживаться здорового питания, готовы включить орехи в рацион, но начинают сомневаться, увидев их калорийность.

Исследователи из Университета Торонто призывают не бояться лишней калорийности орехов, потому что на самом деле не все ореховые калории нами усваиваются. В эксперименте участвовали 22 женщины и мужчины. В течение месяца им давали каждый день 75 грамм миндаля, потом от миндаля по калориям оставалась половина, а вторую половину калорий они получали с кексом, наконец, на третий раз весь миндаль заменяли кексом. (Каждая «перемена блюд» длилась месяц, и промежутки между ними тоже длились месяц; более того, всех участников эксперимента делили на три группы, в каждой из которых месяц миндаля, месяц миндаля с кексом и месяц кекса чередовались по-разному.) Кекс и миндаль подбирали так, чтобы по обычному расчёту калорий порция чистого миндаля, порция миндаля с кексом и порция кекса были равны друг другу. Чередуя кекс и миндаль, исследователи могли сравнить, что происходит с калориями из разных источников. В статье в Mayo Clinic Proceedings говорится, что когда человек ел миндаль, калорий усваивалось примерно на 20% меньше, чем когда он ел только кекс – хотя, повторим ещё раз, по энергетической ценности порцию миндаля и порцию кекс подбирали одинаковыми. Почему ореховые калории не усваиваются в полной мере, ещё предстоит выяснить. Но, так или иначе, если в каждодневном рационе заменить, например, 2–3 тысячи калорий на орехи, то к концу года можно потерять 2,9 кг.




Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее