Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Опасный сон

Сон на свету портит обмен веществ

Чтобы оставаться здоровыми, нужно правильно спать: сон должен быть ни слишком короток, ни слишком долог, во время сна нам должно быть удобно — и достаточно темно. О том, как важна темнота для сна, пишут в PNAS исследователи из Северо-Западного университета: они попросили несколько человек поспать одну ночь в полностью тёмной комнате, а вторую ночь со светом в сто люкс. Такая освещённость примерно соответствует очень пасмурному дню, или свету с ярко освещённой ночной улицы сквозь очень тонкую штору, или включённому телевизору. Участники эксперимента спали с устройством, которое измеряло сердечный ритм, и оказалось, что в ночь с умеренным освещением сердечный ритм заметно повышается. Более того, после сна на свету у тканей и органов усиливается устойчивость (или резистентность) к инсулину — клетки хуже воспринимают инсулиновые сигналы, следовательно, начинают хуже поглощать глюкозу из крови. А как мы знаем, стабильная резистентность к инсулину и повышение уровня сахара в крови повышают вероятность диабета второго типа. Вряд ли, конечно, диабет начнётся только из-за сна перед телевизором, хотя диабет — болезнь многофакторная, и разные факторы здесь могут усиливать друг друга. Учащённый против обычного сердечный ритм тоже не слишком здоровая вещь: сердцу по ночам следует биться реже.

Ночной сон — важная часть суточных ритмов, которым подчиняется большая часть биологических процессов в нашем теле. Здоровый сон нужен и обмену веществ, и гормонам, и иммунитету, и нервной системе, в том числе и тем её отделам, которые управляют внутренними органами. Здоровый сон — это глубокий сон; вероятно, лишний свет в неурочное ночное время сбивает с толку механизмы управления сном, что в свою очередь влияет на всю остальную физиологию.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее