Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Коты у дома

Домашние котики бродят рядом с домом

Если котику выпало жить где-нибудь на двенадцатом этаже, на улицу он вряд ли будет выходить — разве что в компании хозяев. Но многие котики живут на первых этажах или вообще в частных домах и регулярно выходят поблуждать по окрестностям. Далеко ли они уходят? Хозяевам кажется, что далеко, особенно, если котика долго нет дома. Исследователи из Норвежского университета наук о жизни решили здесь не гадать, а просто повесили GPS-датчики примерно на сотню домашних котов и кошек в одном из маленьких городков на востоке Норвегии.

И оказалось, что котики далеко от дома не уходят: в статье в Scientific Reports говорится, что, выйдя наружу, коты проводят 79% времени не далее чем в 50 метрах от дома. Они, конечно, могут прогуляться подальше, но среднее расстояние, на которое котики отходят от дома, составляет всего 352 метра. Были индивидуумы, которые ходили на несколько километров, но таких было немного.

Правда, тут есть одно важное уточнение — почти все животные были стерилизованными. Вероятно, если бы исследование провели с нестерилизованными котами и кошками, результаты были бы другие.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее