№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Углекислые грибы

Грибы хранят в себе треть годовых промышленных углекислых выбросов

(Фото: Jean and Fred Hort / Flickr.com

Растения поглощают углекислый газ, превращая его в сложные органические соединения; эти соединения формируют растительную биомассу. Но получающуюся органику растения тратят не только на себя. Как минимум 70% видов растений живут в симбиозе с грибами. Грибы оплетают гифами мицелия растительные корни, образуя так называемую микоризу (причём гифы могут проникать в корень, а иногда и прямо в клетки растений.) Грибы облегчают всасывание воды и минеральных веществ, которые иначе были бы для растений просто недоступны, а взамен получают питательную органику и фитогормоны.

Разные исследователи неоднократно пытались оценить, сколько органических веществ растения отдают микоризным грибам по всей земле. Сотрудники Амстердамского свободного университета и Кейптаунского университета вместе с коллегами из Бельгии, США и Великобритании проанализировали различные работы на эту тему и получили в итоге цифру 13,12 гигатонн в год — это углекислый эквивалент поглощённой грибами органики. Иными словами, симбиотические грибы забирают 13,12 Гт атмосферного углекислого газа, который они принимают от растений в виде органических молекул. Это примерно 36% от всех промышленных выбросов СО2 за год.

Часть полученной органики грибы выделяют в почву. Ещё часть хранится в мёртвом мицелии, который остаётся в земле после того, как гриб погибает. В статье в Current Biology авторы пишут о грибной некромассе, на которую приходится значительная часть того самого поглощённого СО2 — грибные гифы даже после смерти скрепляют почву, сохраняя её структуру. Однако пока непонятно, насколько долго вся эта органика лежит без движения. Всё-таки в почве обитает масса живых существ, от бактерий и архей до червей и зверей, в ней активно идут самые разные химические реакции, и вполне возможно, что «растительно-грибной» СО2 довольно быстро включается в биогеохимические цепочки и возвращается в атмосферу.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее