№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Бананы не для пользы

Бананы портят ягодные смузи

Когда говорят о пользе фруктов и овощей, то часто вспоминают про полифенолы, которые, как считается, помогают сбросить вес, снижают риск сердечно-сосудистых болезней и рака, подавляют воспаление и т. п. У полифенолов есть много разновидностей; некоторые из них называются флаванолами. В некоторых фруктах, кроме самих флаванолов, есть ферменты, которые их разрушают. Яблоко или банан буреют, когда их разрезают или чистят от кожуры, и это как раз результат работы такого фермента — полифенолоксидазы. В бананах её особенно много, но как раз бананы часто добавляют в смузи с черникой, виноградом и другими фруктами, в которых много флаванолов.

Сотрудники компании Mars и Калифорнийского университета в Дэвисе решили проверить, влияет ли банан в смузи на количество усваиваемых флаванолов. Эксперимент ставили с добровольцами, которые должны были пить разные смузи из продуктов, богатых флаванолами, — черники, груш, какао и т. д. Смузи делали то с бананами, то без, уровень флаванолов измеряли в крови и в моче. Смузи обычно выпивают сразу, как готовят. Тем не менее, даже такого короткого времени между приготовлением и потреблением хватает на то, чтобы фермент, высвободившийся из банана, сильно разрушил флаванолы: в статье в Food & Function говорится, что, когда человек пил смузи с бананом, уровень флаванолов у него был меньше на 84%, чем когда он пил такой же смузи, но без банана. Это, конечно, не повод, чтобы отказываться от бананов, просто их нужно комбинировать с такими продуктами, чья польза заключается преимущественно в чём-нибудь другом, не во флаванолах. Ну, а флаванольные ягоды тогда лучше комбинировать с фруктами, в которых полифенолоксидаза не так активна — например, с ананасами, манго или апельсинами.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее