№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Лечебная тля

Муравьи лечатся тлями

Бурый лесной муравей. (Фото: Judy Gallagher / Flickr.com

Некоторые муравьи живут в симбиозе с тлями, получая от тлей сахарную жидкость и охраняя их от врагов. Например, так поступают бурые лесные муравьи Formica fusca – один из самых обычных видов в наших широтах. Но муравьи не только пьют выделения тлей, но и едят саму тлю. Во-первых, в тлях есть белки и липиды – обычные питательные вещества. Во-вторых, в тлях накапливается много активных форм кислорода, сильных молекул-окислителей вроде перекиси водорода. Предполагается, что тли получают их вместе с растительным соком, растения же производят много активных форм кислорода, когда их кто-то ест – это реакция на стресс и попытка защититься. Перекись водорода и подобные ей соединения довольно опасны, и тли пытаются их у себя обезвреживать, но, так или иначе, в их теле всё равно остаётся много этих агрессивных окислителей.

Зачем они муравьям? Затем, что активные формы кислорода могут быть хорошим лекарством против инфекций. В статье в Biology Letters описан эксперимент с бурыми лесными муравьями, которых заражали патогенным грибком, а потом давали на выбор две разные еды: смесь агара с мёдом, или та же смесь агара с мёдом, но ещё с добавлением давленых тлей. Муравьи с грибковой инфекцией чередовали еду без тлей и еду с тлями. Грибок проходил, и муравьи переключались на смесь без тлей. (Изначально здоровые муравьи вообще пренебрегали едой, в которую была добавлена тля.)

По словам авторов работы, больные муравьи весьма разумно разбавляли корм с тлёй кормом без тли. Питайся они только кормом с тлёй, они бы отравились избытком перекиси; а если бы они ели слишком мало корма без тли, их бы самих съел грибок. Возможно, склонность муравьёв лечиться тлями можно использовать в сельскохозяйственных целях, но без дополнительных экспериментов трудно судить о том, насколько такой способ борьбы с тлёй будет эффективным.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее