№09 сентябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Бегство из желудка

Японские угри сбегают от хищников после того, как те их съели

Японский речной угорь Anguilla japonica. (Фото: opencage / Wikimedia)

Несколько лет назад сотрудники Университета Нагасаки заметили, что молодые японские речные угри выскальзывают у хищных рыб через жабры после того, как хищник втянул угря в рот. Жаберные щели открываются у рыб в глотку, и можно представить, как угорь, покрутившись в глотке, сумел протиснуться сквозь жабры наружу. Но на самом деле всё происходит драматичнее. Те же исследователи решили посмотреть с помощью рентгеновского аппарата, снимающего видео, что происходит внутри крупной рыбы Odontobutis obscura, которая питается, среди прочего, молодыми угрями. Угрям вводили контрастное вещество, чтобы их было видно в рентгеновских лучах, и подсаживали к O. obscura; те их съедали.

Таких подопытных угрей было тридцать два, и все они, как говорится в статье в Current Biology, в глотке не задерживались и погружались в желудок, либо полностью, либо какой-то частью тела. Почти все угри, за исключением четырёх, сразу же пытались двинуться в обратном направлении, то есть через пищевод к глотке. Тринадцати удавалось добраться до жабр и высунуть кончик хвоста наружу, дальше угри начинали вытягивать наружу и всё остальное тело. И у девяти получилось таки сбежать – на последних секундах этого видео видно, как угорь выскальзывает из-под жаберной крышки O. obscura.


Путь из чужого желудка занимал в среднем 56 секунд. Не все угри сразу знали, куда нужно ползти; одиннадцать из тех, что оказались в желудке полностью, начинали кружить по ему, как бы ища выход, и лишь пятеро из одиннадцати отправились обратно к жабрам. Выход угрей наружу, по-видимому, никак не беспокоил тех, кто их съел (кроме того, что они остались без обеда) – молодые угри слишком тонкие и скользкие, чтобы причинить вред пищеводу, глотке или жабрам.

Несколько лет назад мы писали про статью японского исследователя Синдзи Сугиуры (Shinji Sugiura) Университета Кобе, который изучал жука Regimbartia attenuata: его едят чернопятнистые лягушки, но в 90% случаев жук успешно покидает лягушку живым и здоровым. Жук не пытается выбраться тем же путём, каким пришёл, а просто проползает кишечник лягушки до конца и вываливается из её клоаки. У некоторых жуков путь сквозь лягушку занимает до шести часов, хотя в эксперименте был один, который справился с задачей всего за 10 минут. Жуки R. attenuata живут в воде, и, по словам авторов, приспособленность к водной среде даёт им возможность выжить: у них под крыльями есть воздушные карманы, которые позволяют дышать, как под водой, так и в лягушачьем желудке. Кроме того, их экзоскелет довольно прочен, и переварить его быстро не получится. Но одной только прочности и запаса воздуха для спасения мало. Жуки не ждут, когда их выбросит наружу, они активно ползут по кишечнику лягушек. Если же их обездвижить, то вероятность выжить падает до нуля: всех жуков, которым склеивали лапы воском, лягушки успешно переваривали.

Наконец, есть ещё жуки-бомбардиры, с которыми экспериментировал тот же Синдзи Сугиура с коллегами: когда бомбардира съедает жаба, жук производит у неё внутри термохимический залп, заставляя жабу выблевать его наружу. Но действует такой метод только на 43% жаб, чей желудок, видимо, слабее, чем у других.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее