Цитата |
---|
BETEP IIEPEMEH пишет:
.. почему-то, все пытаются "бороться за чистоту в физике", считая, что у них достаточно для этого знаний и навыков. |
А чему, Вы, к.ф-м.н., работающий сейчас в области, как я понял, теоретической физики, этому удивляетесь? Ведь у нас сейчас все, кто с дипломом, философию, считается, знают. Или по крайней мере, как принято говорить, - "проходили". Не говоря уж о тех, кому приходилось сдавать еще и кандидатский минимум по философии. Другими словами, получается что-то похожее на то, как там поет "о каждом, если не первом, то втором" та, которая умеет "тучи разгонять руками"...
А физика, как известно, что дословно в переводе звучит как "природа", с самого момента своего возникновения приковывала внимание философов. Вначале она вообще была частью философии, а в консервативной старушке Англии даже почти вплоть до нашего времени называлась натуральной философией. И лишь тогда, когда стала более-менее самостоятельной, и в принципе атинатурфилософией, то связь ее с философией хотя и во многом претерпела изменения, но не только не исчезла, а как видим, стала внутренне еще более тесной. Наверное, далее я могу и не продолжать...
По-моему, тут и так ясно, о чем бы я еще мог написать, - эта тема настолько благодатна, - что ни пером, как говорят, описать, ни мычаньем не выразить...
И поэтому, пропуская 100 добрых форумных страниц, которые я мог бы написать на эту тему, попробую в качестве того, как бы я ее завершил, выпендриться, так сказать, и в чем меня, как "пижона", постоянно уличает здесь Кропин, - попробую-ка сразу закончить это свое несостоявшееся эссе словами, претендующими на некую "умность-заумность" в том же стиле кентавроподобных философско-физических сентенций: до недавнего времени современная физика, - это источник новых логико-гносеологических связей... Хэ..хэ.. То есть, физика, так уж получилось, конечно, еще до совсем недавних пор, - точно, - давала весьма приличную и разнообразную пищу для пережевывания ее философами, - но, вот, - нынче что? Снова философы говорят, что пора физикам помогать...
Ну, и, как видим, пытаются...
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------