Цитата |
---|
Техрук пишет: При всем уважении, выявление "существования" требует инструментальных усилий. Возможно достаточно инертное существование и неведомое наблюдателю. |
Есть весьма неплохое определение Ленина, которое мне нравится: материя - «…философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них». Его сейчас критикуют, но в нем есть все что надо для философской категории
Попытки по другому определить материю приводят просто к путанице.
"требует инструментальных усилий" и прекрасно. Тут ведь важный момент, что материя - это не то, что уже обнаружено, а то что может быть обнаружено в принципе. А ведомо или неведомо оно на данный момент - роли не играет. Главное "независимо от них".
Цитата |
---|
Техрук пишет: Наверно, говоря о "существовании", мы говорим все же о веществе? Вопрос о материи пока открыт. |
Понимание материи=вещество было в физике до 20 века, поскольку предполагалось, что все существующее - вещество. Но вы же не будете возражать, что электромагнитное поле существует за пределами вещества? А раз оно существует значит оно - материя. Что собственно устанавливается эквивалентностью массы и энергии. При аннигиляции исчезает вещество, но появляется электромагнитное поле (энергия), следовательно, материя - не только вещество. Да инструментально оно прекрасно обнаруживается.
Вопрос о материи в общем-то закрыт, если четко сформулировать, что мы под этим понимаем. Если понимать как наиболее общую категорию, обозначающую все существующее, что можно инструментально обнаружить, то какие тут проблемы? Только надо понимать, что это не физический термин.
Цитата |
---|
Техрук пишет: Я мыслю у термина "бесконечность" несколько вариантов употребления. Например область шкалы прибора показывающая разрыв электроцепи. |
Увы, я такого не мыслю. Шкала прибора не показывает разрыв цепи, она показывает измеряемую величину. Так вот измерить бесконечность нельзя. Намерив тестером нулевой ток вы можете с помощью формулы закона Ома и математического анализа говорить о бесконечно большом сопротивлении, но это чистая математика.