Многие видели большую Луну, когда она находится близко к горизонту и многие, возможно, и все из вас понимали это увеличение размера Луны у горизонта Земли как оптическое увеличение вида Луны земной атмосферой. Однако это не так. Это увеличение называется . Это иллюзорное увеличение размеров Луны (в то время как она по известным причинам должна как раз выглядеть не на много, но меньше) не имеет достаточно убедительного объяснения – все объяснения этой иллюзии особенностями зрительного восприятия человеческим мозгом имеют свои недостатки и потому имеют к себе весьма веские критические замечания, в том числе и такое, что увеличенная Луна над горизонтом видна и с самолёта, видна и на фотографиях, а уж у фотоаппарата нет психики и человеческих визуальных особенностей восприятия. К тому же имеются фотографии Земли восходящей из-за горизонта Луны (фото с Луны или искусственного спутника Луны) так же показывают увеличенный размер Земли, хотя на Луне нет атмосферы.
Иллюзию Луны много, но тем не менее рискну предложить ещё одну. Вообще-то это не теория (никаких физико-математических расчётов у меня нет), а всего лишь моё предположение, которое заключается в том, что никакой иллюзии нет, а увеличение видимого нами размера (диаметра) Луны, находящейся над горизонтом Земли, есть на самом деле и это увеличение происходит по причине прохождения отражённых от Луны фотонов через ….гравитационную линзу Земли.
Из моего понимания гравитации (см. эту тему) как разрежение космического пространства частицами, которые я назвал васитоны и имеющими менее плотную структуру нежели всё остальное космическое пространство, получается то, что вблизи поверхности Земли, где васитонов повышенное количество, имеется наиболее разреженное ими пространство (подобную теорию гравитации выдвигал когда-то Леонард Эйлер в 1760 г.), которое образует гравитационную линзу Земли из менее плотного пространства (атмосфера здесь не учитывается). Эта гравитационная линза Земли преломляет свет от Луны на горизонте так, что происходит видимое увеличение размера (диаметра) Луны (преломление происходит при переходе фотонов из более плотного пространства в менее плотное). Это преломление не даёт вытянутости изображения Луны по вертикали (как это делает атмосфера), т.к. преломление в насыщенном васитонами пространстве происходит практически равномерно во всех направлениях так сказать «веером». Как то так. Возможно кто-то скажет, что моё предположение «притянуто за уши» ради того, чтобы его использовать для доказательства наличия гравитационной линзы у Земли. Да, это так. И потому не исключаю, что возможно я и ошибаюсь. И буду только благодарен за конструктивную критику.

....когда не задавай вопрос(а):
....Василий (Из)Минский!
.... не то, чтобы упустили, но .... "не дослышали":
