№08 август 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 76 77 78 79 80
RSS
О Пространстве и Бесконечности, Особое мнение
"Вселенная не обязана иметь какой-то смысл,  она нам ничего не обещала. Я могу только сказать, что много, очень много лет научных исследований подтверждают, что все устроено именно так".
------------------------------------  Нил Деграсс Тайсон, астрофизик.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
"Наука и жизнь", №5, 2012 год:Узнав о Большом взрыве, люди задумались: а что было до него? На первый взгляд это простой вопрос, который может возникнуть у каждого. Но в действительности это, пожалуй, самый трудный вопрос и ответить на него однозначно пока не смог никто. Такое положение, конечно, не устраивало учёных ...
Цитата
Вася из Минска пишет:

Большое спасибо за эту информацию. Я раньше не читал этой статьи. Очень хорошо, что и российские учёные задаются таким вопросом «Что было до Большого Взрыва?» наряду с такими учёными как Смолин, Линде, Пенроуз и другие.
Цитата
Игорь Кожухов пишет:

Кстати, смысла жизни тоже не было до Большого Взрыва. Откуда взялся смысл жизни, никто не знает.
Цитата
eLectric пишет:

И куда делся - непонятно.
Цитата
Игорь Кожухов пишет:

Ищем. :)
Цитата
Владимир Коновалов пишет:

До БВ ничего не было. Во-первых, не было пространства, то есть свободы действовать. Во вторых не было времени, то есть ничего нельзя предопределить. Это означает, что не существует логического смысла для ответа на этот вопрос. Следуя этой логике, можно сказать, что только с появлением БВ появилась мысль и смысл, и получается сам БВ и всё последующее есть некая мысль. Кому принадлежит эта мысль, можно только догадываться.
К чему догадываться?  :) Следуя всему, что  Вами в этой и в других  темах форума уже  написано,  ясно сие и без всякого догадывания.  Но ответ Ваш, вне всякого сомнения, хорош.  Особенно в части времени до БВ: «Во вторых не было времени, то есть ничего нельзя предопределить».
И вот что мне сейчас подумалось. А подумалось следующее. Что следуя,  как Вы, ув. Владимир Коновалов, совершенно справедливо  заметили, - что следуя  определенной логике, заключающейся в том, «что только с появлением БВ появилась мысль и смысл», и исходя из неё,  почему бы нам здесь и сейчас  кратенько не вспомнить о том, как выглядели самые первые мгновения этого необыкновенно красочно-феерического действа, - действа зарождения нашего прекрасного мира, в котором мы сейчас имеем удовольствие пребывать,  задаваясь  не менее с таким же удовольствием  так называемыми основными «проклятыми вопросами  Бытия», в числе которых значится и вопрос о смысле всего с нами сейчас  проиходящего, - к чему, мол,  вся эта катавасия, - а еще более пуще, - зачем, мол, я, - ну, или, - то есть каждый из нас, - с какого такого перепуга и главное, - зачем? - в эту катавасию вовлечен? Разве не было бы лучшим решением вопроса  вообще во всё это не вовлекаться?  Пребывать бы себе и дальше преспокойненько в состоянии  полнейшего вселенски космического анабиоза (доэмбрионально- космической, если можно так выразиться, небытийности) , а то и вовсе, так сказать, того самого Небытия, - которое, наверное, как раз и сродни тому самому состоянию Ничего, которое было до БВ, - да и в ус бы не дули …  Впрочем, извините, я, кажется, отвлекся.  Давайте, как я сейчас только что и предложил, - всё по порядочку, - сперва обещанный рассказик,  а потом, - ну, а что потом? Наверное, что уже со всем этим текстом в этом сообщении, -   да перекочевать в более соответствующую для этого разговора тему, - в тему «В ЧЕМ СМЫСЛ ЖИЗНИ?»  (2-ая часть)».:)
Итак:
Книга из серии «Научпоп для начинающих»: «Астрофизика начинающим: как понять Вселенную?». В начале которой   знаменитый астрофизик и популяризатор науки Нил Деграсс Тайсон  предельно просто  описывает те самые первые мгновения БВ, о которых я только что упомянул выше:
Цитата
------ Величайшая история на свете. ------
В самом начале мира, почти четырнадцать миллиардов лет назад, вся Вселенная была меньше точки, которой кончается это предложение.
Насколько меньше? Представьте, что эта точка размером с пиццу. Теперь разрежьте эту пиццу на триллион частей. Всё, в том числе частицы, из которых состоит ваше тело, деревья или дома за окном, носки вашего друга и цветы вашей подружки, ваша школа, горные хребты и глубокие океаны нашей планеты, вся Солнечная система, далекие галактики  все пространство, энергия и вещество в космосе были втиснуты в эту точку.
Причем горячую.
Там было так жарко и столь много всего находилось в такой малой области пространства, что Вселенной оставалось только одно.
Разлетаться.
Очень быстро.
Сегодня мы называем это событие Большим взрывом. За мельчайшую долю секунды (конкретно  за одну десятимиллионную от одной триллионной от еще одной триллионной и от еще одной триллионной доли секунды) размер Вселенной невероятно увеличился.
Что нам известно об этом первом мгновении жизни нашего космоса? К сожалению, очень мало. Сегодня мы знаем, что все в нашем мире, от орбит планет до мельчайших частиц, из которых состоят наши тела, управляется четырьмя основными силами. Но в то первое мгновение после Большого взрыва все эти силы были свернуты в одну.
По мере того как Вселенная расширялась, она охлаждалась.
К концу этого краткого мига, который ученые теперь называют планковской эрой, по имени немецкого физика Макса Планка, одна из сил сумела отделиться от остальных. Эта сила  тяготение, или гравитация,  удерживает вместе звезды и планеты, из которых состоят галактики, не отпускает Землю с орбиты вокруг Солнца и, кроме всего прочего,  не дает десятилетним бас кетболистам забрасывать мячи в баскетбольную корзину сверху. Чтобы провести простую демонстрацию постоянного действия силы тяготения, закройте  эту книгу, поднимите ее на несколько дюймов над столом и отпустите. Видели?
(Если книга не упала, срочно найдите ближайшего астрофизика и сообщите ему о чрезвычайной ситуации космического масштаба.)
Правда, в первые мгновения существования ранней Вселенной не было ни книг, ни десятилетних баскетболистов. Не существовало даже самих планет, на которые могла бы влиять гравитация. Сила тяготения лучше всего действует на большие объекты, а в ранней Вселенной все еще было невообразимо маленьким.
Но это только в самом начале.
Космос продолжал расти.
Следующим шагом стало отделение друг от друга трех остальных главных сил природы, для  которые  главное  это управлять мельчайшими частицами « зернышками вещества», которые заполняют космос
И как только все четыре силы разделились, появилось все необходимое для создания Вселенной.
От начала мира прошла одна триллионная доля секунды.
Вселенная все еще была невероятно маленькой, горячей, и в ней начало становиться тесно от частиц. В этот момент существовало два вида частиц: кварки   и лептоны.
Ну, и так далее … Это уже надо непосредственно в самой книге читать:
Цитата
-- от начала мира прошла одна миллионная доля секунды;
-- от начала мира прошла одна секунда;
-- от начала мира прошло  две минуты;

* * *
… четыре фундаментальные силы, которые управляют нашей Вселенной:
1. Тяготение (гравитация).
2. Мощная сила, которая удерживает частицы вместе в центре атома.
3. Слабая сила, заставляющая атом разваливаться и выделять энергию. Вообще-то она не такая уж слабая. Она гораздо сильнее тяготения. Но все же она не такая сильная, как мощная сила из предыдущего пункта.
4. Электромагнитная сила притягивает отрицательно заряженный электрон к положительно заряженному протону в центре атома. Она же связывает несколько атомов в молекулу.
Простой итог: тяготение связывает крупные тела, а остальные три силы действуют на маленькие частицы.

Я бы и рад дать вам ответ получше этого. Но Вселенная не обязана иметь какой-то смысл,  она нам ничего не обещала. Я могу только сказать, что много, очень много лет научных исследований подтверждают, что все устроено именно так.
Зная об этом их свойстве, можно было бы сделать вывод, что протоны и электроны должны намертво приклеиться друг к другу. Однако на протяжении тысяч лет Вселенная оставалась еще слишком горячей, чтобы это могло случиться. Электроны носились в пространстве сами по себе, изо всех сил пиная попадающиеся им по дороге фотоны  это вообще любимое занятие свободных электронов.
Все это кончилось, когда температура Вселенной упала ниже 3000 градусов Кельвина (примерно вдвое холоднее поверхности Солнца) и все свободные электроны соединились с положительно заряженными протонами. Когда это случилось, все фотоны смогли пересекать Вселенную беспрепятственно  и этот свет современные ученые все еще могут регистрировать.
-- от начала мира прошло триста восемьдесят тысяч лет.

* * *
А Вселенная продолжала расширяться. Расширяясь, она охлаждалась, и тяготение постепенно принялось за работу. Первые несколько сотен тысяч лет частицы беспорядочно носились повсюду, как расшалившиеся малыши на детской площадке. Но потом гравитация начала стягивать вещество в космические города  галактики.
Образовалось около ста миллиардов галактик.
В каждой из них были сотни миллиардов звезд.
Изменено: Петр Тайгер - 21.02.2022 14:12:38
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Бесконечность. Не знаю как это может быть реализовано на практике во Вселенной.
Вместе мы выстоим, а порознь падём.
Когда мы разбиваем на кусочки а потом соединяем из них, то каждый кусочек изначально был в составе не разбитого.
Когда происходит Большой Взрыв и через время образуется копчёная кобаса, то она по-другому соединённая уже было в составе перед взрывом?  :)
Счастье лучше благополучия. Жизнь лучше существования.
Страницы: Пред. 1 ... 76 77 78 79 80
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

О Пространстве и Бесконечности


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее