Цитата |
---|
Uridoz пишет: Я уже высказывался по поводу времени на страницах данного форума ….. |
ПОПЫТКА ВТОРАЯ: первая обозначена как «… не по адресу».Ну, давайте пару минут (в реальном Времени) «По – Я – каем».
Даже немного интересно «превознестись».
За чашкой крепко заваренного Чая (из рук бы не выронить).
Про себя (Так, как бы вскользь).
Пожалуй, на всей планете не сыщется такого человека, который бы столь глубоко в познании не постиг глобальность, значимость, но и формирующую способность таких непосредственно (прежде всего, прочего) физических (а не только философских) понятий, как «ВРЕМЯ» и «ПРОСТРАНСТВО».
Можно было бы представить на каждое из понятий, заметьте, не просто определения, а абсолютно адекватные, по всем правилам и в полном соответствии физическому закону, правилам космологии, правилам лингвистики, но и философии, по несколько десятков формулировок. Отражающих относительные значения данных понятий.
И не только в последовательности познания.
Но, прежде всего в последовательности формирования восприятия значений ВРЕМЕНИ и ПРОСТРАНСТВА.
Вот, две минуты истекло. Пожалуй, и хватит. Для саморекламы.
Цитата |
---|
Uridoz пишет: В своей теме «отрицание времени» я уже пытался высказать это. Философия наука обширная, но мне кажется, здесь надо говорить о натурфилософии, еще точней о философии физики. Думаю, физическая философия должна различать две группы физических понятий. Одна группа понятий, за которыми стоит нечто объективное. Что есть без существования человечества |
.
Для физической философии не должно существовать разделения на «Объективное» и «Субъективное». Данные аллегории в реальности происходящих событий ни каким образом не способны отразить не сути, не сущности любых физических явлений. Какие бы Вы не рассматривали. В реальности.
Цитата |
---|
ВИКИПЕДИЯ Аллего́рия (от др.-греч. ἀλληγορία — иносказание) — условное изображение абстрактных идей (понятий) посредством конкретного художественного образа или диалога. |
Для философии понятия «Объективность» и «Субъективность» являются только очередными терминами в построении фразеологии отражения философских позиций на очередном этапе развития науки Философии (с большой буквы, потому что -- предельное уважение одной из базовых, абсолютно «точных» формирующих наук.), выраженных в процессе построения учения.
Цитата |
---|
Uridoz пишет: А вторая группа понятий, придуманных человечеством для объяснения всего многообразия существования и взаимодействия этих первых фундаментальных понятий. К первой группе я отношу массу, пространственную протяженность, заряд, спин, кванты силовых полей и так далее. Ко второй: температуру, плотность, энергию, время и еще массу других таких величин, которая использует человеческая наука. |
Проводите параллель, как для вполне закономерных физических явлений: кварки – нейтроны – протоны – атомы – молекулы – нейроны – клетки – ткани – Вы (непосредственно) – дети – семья – крыша над головой - улица – населённый пункт – страна – континент – планета - солнечная система – галактика – Вселенная – Бесконечность.
Что из перечисленного не является физическим явлением в обозначении «группа понятий, придуманных человечеством для объяснения всего многообразия существования и взаимодействия ……..»?
С какой стати наука Физика (как и физическая философия) может вычеркнуть любое из представленных понятий из совокупности «Физические явления»? Даже, если она их не рассматривает?
В необходимости принадлежности к науке Физики.
Цитата |
---|
Uridoz пишет: Конечно, я тут постарался нарисовать самую простую модель возникновения ощущения времени в крайне общих чертах. Полагаю, есть специалисты, которые представят что-то другое. Пока не встречал. |
Вы конкретно не хотите их слышать (это уже не про себя, как «специалиста» по Времени, хотя лучшего вам не найти
). Доводя собственную философию собственными усилиями разума до «Паранойи».
Цитата |
---|
Uridoz пишет: Здесь, как я полагаю, самое главное, что пространственное расположение тела соответствует пространственному распределению памяти: пространственное пространственному. |
Несомненно. В альтернативе психологической ассимиляции. Каждому по заслугам.
Цитата |
---|
Uridoz пишет: Таких, как я, апологеты временного видения природы называют иллюзионистами. Наверное, потому, что Альберт Эйнштейн высказался по этому поводу: «для нас, убежденных физиков, различие между прошлым, настоящим и будущим – иллюзия, хотя и стойкая». Правда Илья Пригожин, из книги которого я и взял это высказывание считает, что эта фраза А. Эйнштейна относиться лишь к направлению времени. |
Да,
нет в реальности никакого направления Времени! Аллегория для качества относительного восприятия, предельно относительного описания или для относительного измерения в процессе познания. Не более.
Цитата |
---|
EdwART. Толковый Военно-морской Словарь, 2010 НАПРАВЛЕНИЕ ТЕЧЕНИЯ -- (Tideway, stream of the current) — направление, по которому идет течение. Направление течения -- направление, куда идет течение. Выражается в румбах горизонта или в градусах (угловых). Мнемоническое правило: «течение идет из компаса». |
Цитата |
---|
ВИКИПЕДИЯ Направление — неоднозначное слово, которое может обозначать: ……. . |
НАПРАВЛЕНИЕ есть только качественный показатель относительного сравнения соответствующих изменений, связанный с непосредственными измерениями или непосредственными определениями дествия.Цитата |
---|
Uridoz пишет: Поскольку я сторонник подхода, что в природе нет объекта время ни в каком виде,… …..перемещение в пространстве реализуется, образно говоря « в одном единственном мгновении» поскольку объективного нечто, называемого временем, в природе нет, и оно не изменяется с изменением пространственных координат тела. Я предполагаю, что биологический механизм соотнесения фиксируемого значения переменной какого- либо изменения со значение этого переменной извлекаемой из памяти создает ощущение течения времени – создает иллюзию времени. Но это соотнесение всегда происходит «только сейчас» - переключение происходит в пространстве. Само пространственное перемещение это имманентное свойство конкретного тела, как и пространственные координаты этого тела. |
Слушал, слушал …..
Всё пытаясь определить степень того соотносительного конструктивизма, который предполагает заявлять в столь коллегиальной конкретности о сущности рассматриваемого понятия «Время».
Что не удовлетворяют современные определения значений – понятно. И абсолютно нормально.
Но,
вот скажите ко нам: ЧТО ТАКОЕ ПРОСТРАНСТВО?Что это понятие, термин, категория, элемент модели мира, мы и так знаем.
Без употребления терминов: прежде всего, «Протяжённость», «Объём», «Движение», «Объективная реальность», «Материя», «Расстояние», «Форма», «Бытие»,
Что
включает «Имманентность пространства»?Нельзя столь категорично утверждать собственную точку зрения о существовании и трансцендентности Времени без точного знания значений понятий «ПРОСТРАНСТВО».