Цитата |
---|
Gravio пишет: Но ответить на свой вопрос - предлагаю Вам же - самостоятельно или с моей помощью,без разницы. |
Увы, ответить на свой вопрос однозначно я не могу, даже не потому, что у меня недостаточная подготовка. А потому, что у любого сложного эксперимента возникают различные теоретические интерпретации. И только постановка последующих экспериментов отметает бесперспективные теоретические построения.
Даже если мы запустим на близкую околосолнечную орбиту спутник с половинкой радиоизотопа и будем кружить с ним в сильном гравитационном поле год – два, а потом вернем спутник на Землю и сравним активности опытной и контрольной половинок, то, полагаю, сторонники разных взглядов, растолкуют все по-своему.
Если активность опытного образца будет выше образца, остававшегося на Земле, то это будет, вроде бы, подтверждать, что время возле Солнышка замедлилось. Но вот я могу предположить, что, опять-таки, время здесь не причем, а просто гравитационное поля напрямую воздействовало на ядра нестабильных атомов, хотя оно как указывалось на 38 порядков слабей сильных полей.
Если активность опытного образца будет равна активности образца, остававшегося на Земле, то я сочту, что гравитационное поле Солнца не оказало влияние на период полураспада радиоактивного образца. Что явно говорит в пользу реляционной концепции времени и, наверное, не в пользу ОТО. Но абсолютно уверен, что сторонники Козырева, Вейника и прочие, придумают иное теоретическое обоснование.
Цитата |
---|
Gravio пишет: 3.Почему часы механические - в центрифуге - всегда отстают? 4.Почему песочные часы - не отстают в той же центрифуге? |
Это интересно.
Но откуда вы это взяли? У вас есть ссылка на опыты? Или вы сами проводили такие эксперименты?
Мне это интересно, потому, что опыт с радиоактивным изотопом можно провести и не на низкой около солнечной орбите, а в центрифуге. Ведь, как я понимаю, принцип эквивалентности гравитации и ускорения заложен в основу ОТО.
Цитата |
---|
Gravio пишет: Уточните если не затруднит - как проводились эксперименты - с целью обнаружения нуклонов вообще,и как собственно было выделено ядро из атома. Очень волнительный вопрос... |
Я точно знаю, что ядра из атомов не выковыривали с помощью швейной иголки.
А вот как, начиная с опытов Резерфорда до экспериментов на БАКе, ученые дошли до всяких там М-теорий и скалярный полей Хиггса уточнить для меня очень и очень затруднительно.